В Петропавловске-Камчатском 01:17, 18 Января, понедельник
ночью -7°C
днем -3°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 19 Января
-9 ... -4°C
ветер 6,9 м/с

Инвестпроекты на Камчатке: достижения 2020 года

Инвестпроекты на Камчатке: достижения 2020 года

Ушедший 2020-й год, несмотря на все трудности и порой трагические эпизоды, вписанные в его календарные страницы коронавирусной пандемией, в инвестиционной истории Камчатки ознаменован несомненными достижениями. В практическую стадию реализации перешли несколько резонансных проектов, потенциал которых для экономики и социальной сферы региона трудно переоценить.

К числу проектов, в реализации которых заинтересовано все население полуострова, относятся новый пассажирский терминал международного аэропорта краевого центра и тепличный комплекс «Камчатский», способный обеспечить региональный рынок в течение всего года качественными овощами и зеленью.

«Реализацию аграрного проекта сопровождает Корпорация развития Камчатки. Первоначально тепличный комплекс планировалось возвести на территории агропромышленного парка «Зеленовские озерки». Но ужесточившееся природоохранное законодательство, возникшие трудности с подключением к системам энергообеспечения заставили разработчика деловой инициативы – ООО «ТК «Камчатский», которое возглавляет Дмитрий Шашикашвили, начать поиск новой площадки, в чём деятельную помощь обществу с ограниченной ответственностью оказала КРКК. Новое место для реализации проекта выбрано в районе Сосновка», – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Олег СЫРИЧКО.

При этом планы ввода предприятия в эксплуатацию инвестор при условии, что органы местного самоуправления оперативно решат вопросы по выделению земельного участка под строительство, серьезной ревизии не подвергал. Планируется отправить первую продукцию потребителям в четвертом квартале следующего года.

Ежегодный объём выращиваемых овощей после выхода предприятия на проектную мощность составит 3,6 тысячи тонн, в основном томатов и огурцов. На камчатские прилавки тепличное хозяйство также поставит салаты и баклажаны. Инвестиции в проект превышают два миллиарда рублей. Рабочие места на предприятии получат более 100 человек.

Новый пассажирский терминал международного аэропорта Петропавловска-Камчатского возводится в рамках реализации акционерного и инвестиционного соглашений, подписанных между Корпорацией развития Камчатки и АО «УК «Аэропорты Регионов».

В настоящее время компания-подрядчик – акционерное общество «Крокус Интернэшнл» готовится приступить к строительству аэровокзального комплекса. Сдача его в эксплуатацию запланирована на лето 2023 года. Ожидается, что первый рейс новый аэропорт примет в августе.

Крупнейшим объектом аэровокзального комплекса станет здание пассажирского терминала внутренних и международных авиалиний общей площадью более 40 тыс. м2. В состав аэровокзала также войдет гостиница.

Новый пассажирский терминал оснащается четырьмя телескопическими трапами. На привокзальной площади предстоит оборудовать краткосрочную и долгосрочную парковки общей вместимостью более 940 автомобилей. Пропускная способность нового терминала составит полтора миллиона пассажиров в год.

Здание комплекса напоминает кальдеру вулкана. Терминал адаптирован под сложные климатические и сейсмические условия Камчатки.

«Кроме собственно аэровокзала, – рассказал Олег Сыричко, – в рамках строительства нового комплекса предстоит создать сопутствующую аэродромную инфраструктуру. Она включает в себя новый пассажирский перрон со стоянками воздушных судов, перрон малой авиации, патрульную и патрульно-техническую дороги, периметровое ограждение режимной территории и ряд других объектов».

В состав комплекса также войдут здания государственных контрольных органов, в том числе пункт пропуска через границу.

В конце прошлого года получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проект подъездных путей, связывающих аэровокзальный комплекс с действующей транспортной системой полуострова.

На Камчатке впервые велось проектирование транспортной развязки такого уровня сложности и комфортности для водителей и пешеходов. Заказчиком работ выступила Корпорация развития Камчатки. КРКК сформулировала основные требования к комплексу подъездных путей, в также состав его объектов.

Общий объём инвестиций в создание нового пассажирского терминала превышает 14 миллиардов рублей.

На очереди начало строительства курортного комплекса «Три вулкана». Проект, инициированный ООО «Роза Хутор», также сопровождает Корпорация развития Камчатки.

Реализация подобного рода крупных проектов на общероссийском фоне экономической стагнации свидетельствует о достаточно высокой инвестиционной привлекательности Камчатки.

Такой вывод подтверждает и то, что в минувшем году в регионе выросло количество занятых в структурах МСП. А всего на полуострове в инвестиционной стадии реализации находятся почти 190 проектов. Капитальные вложения по ним превышают 412 миллиардов рублей. Это более 1,316 миллиона рублей на каждого жителя Камчатки. Такой показатель один из самых значительных, если не самый высокий, в ДФО.

232

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых