В Петропавловске-Камчатском 07:30, 21 Января, четверг
ночью -17°C
днем -8°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 22 Января
-17 ... -7°C
ветер 2,2 м/с

Китай пока не принимает камчатский минтай в связи с профилактикой коронавируса

Охотоморская минтаевая путина стартовала на Камчатке. Объём общедопустимого улова установлен на уровне 1 миллиона 60 тысяч тонн, из которых камчатским рыбакам надлежит освоить порядка 400 тысяч тонн. В настоящее время все организационные мероприятия по путине выполнены, суда ведут промысел.

Вместе с тем, власти Китайской Народной Республики, которая является основным импортёром минтая, приняли решение о закрытии своих портов для приёма продукции из водных биологических ресурсов до 15 января.

«Сейчас со стороны Китая, насколько нам известно, ведётся работа по выработке процедур, которые позволят обеспечить профилактику коронавирусной инфекции при экспорте рыбной продукции. Мы ещё накануне минтаевой путины понимали, что такое развитие событий вполне возможно, поэтому губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратился в Правительство Российской Федерации в связи с тем, что данная ситуация может существенно отразиться на экономике рыбодобывающих предприятий и, соответственно, на экономике региона. Сейчас активную работу по урегулированию сложившейся ситуации ведёт Росрыболовство», — сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

С целью обеспечения непрерывного и безопасного процесса добычи ценного ресурса в непростых условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поручил совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором разработать регламент, который бы давал дополнительные гарантии чистоты экипажей рыбопромысловых судов.

Китай на данный момент не только сам потребляет продукцию, выловленную камчатскими рыбаками, но и является крупным переработчиком водных биоресурсов: из КНР продукция поставляется на международный рынок.

«Найти альтернативу таким производственным мощностям сейчас очень сложно. Однако это правильная задача для нашего государства. Подобные случаи требуют от нас поиска стратегических решений, в первую очередь, по переносу переработки на российский берег. Такая работа, конечно, требует времени и создания благоприятных условий для реализации больших инвестиционных проектов», — отметил Андрей Здетоветский.

208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых