В Петропавловске-Камчатском 00:18, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Владимир СОЛОДОВ: Самозанятость в туризме, сельском хозяйстве и ремеслах - важное подспорье для камчатцев

Владимир СОЛОДОВ: Самозанятость в туризме,  сельском хозяйстве и ремеслах - важное подспорье для камчатцев

Губернатор Камчатского края Владимир СОЛОДОВ встретился с Робертом УРАЗОВЫМ, генеральным директором АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Были рассмотрены перспективы развития профессионального образования в регионе и реализация проекта самозанятости.

В планах губернатора — перезагрузка системы колледжей. По мнению главы региона, в учреждениях профессионального образования на Камчатке необходимо создать акцент на ведущих для края направлениях, в частности, на туризме и сервисных отраслях.

«Я хорошо понимаю, что высококвалифицированные рабочие кадры не сводятся только к инженерным профессиям. Они также востребованы в таких секторах, как сфера гостеприимства. Мы серьёзную ставку делаем на это и также рассчитываем на то, что в системе Worldskills сможем существенно повысить уровень подготовки наших кадров в этой сфере», — отметил глава региона.

Роберт Уразов отметил, что видит серьёзные изменения в системе «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Камчатском крае, и поблагодарил Владимира Солодова за персональную поддержку движения и профессионального образования в целом в регионе.

«Со своей стороны, с точки зрения развития Worldskills мы рассматриваем процессы, которые проходят в регионе в профессиональном образовании, не только как развитие образовательных компетенций, но и в их связи с ростом экономики. Современные отрасли формируются комплексно — нужны не только социальные работники в ключевых отраслях, но и весь сервисный, туристический блок. Немаловажным является блок, связанный с самозанятостью. Судя по практике, настоящие профессионалы берутся из системы колледжей, которые существуют в регионе. Проект самозанятости может иметь достаточно серьёзный как экономический, так и социальный эффект, поскольку создаёт большое количество рабочих мест и является одним из драйверов экономики в Российской Федерации. Мы видим активность регионов, Камчатского края в частности. Видно, что субъект действует не исключительно в логике одного министерства – в регионе настроена межведомственная координация. Если этот проект будет поддержан правительством Российской Федерации, хотелось бы, чтобы Камчатка стала одним из пилотных регионов в реализации проекта развития самозанятости», — сказал Роберт Уразов.

Владимир Солодов отметил, что Камчатский край готов опережающим образом включаться в развитие проекта самозанятости в рамках поручения Президента России.

«Мы будем надеяться, что Камчатка станет одним из первых регионов, которые реализуют этот проект. Самозанятость и развитие предпринимательства очень востребованы, особенно для отдаленных населенных пунктов, где работодателей не так много и возможностей для выстраивания системных отраслей экономики часто просто не существует.Самозанятость в виде того же туризма и видов деятельности, связанных с сельским хозяйством, ремёслами, сохранена и является важным подспорьем для нашего населения», — добавил Владимир Солодов.

Губернатор также отметил, что в регионе большое внимание сейчас уделено подготовке подрастающего поколения. Так, существенно снижен возрастной порог для участия в направлениях работы, связанных с профессиональной ориентацией и вовлечением в будущую профессию. Совместно с агентством стратегических инициатив ведётся работа по открытию детской «Точки кипения» на базе одной из школ региона, где также будут развиваться проекты Worldskills. По словам Владимира Солодова, в крае востребованы такие проекты, как «Кванториум» и другие направления профессиональной ориентации детей и дополнительного образования. С открытием «Точки кипения» в направления, связанные с рабочими профессиями, с профессиональной ориентацией, дети будут вовлечены с раннего возраста.

Справка

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. WorldSkills Russia проводит всероссийские чемпионаты профессионального мастерства по нескольким направлениям.

199

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых