Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Курильская десантная операция: мы помним о всех героях

05:40
211

Как напоминания об августовских днях 1945 года стоят памятники погибшим на северных островах Курильской гряды. Всего 13 километров в те далекие годы отделяли территорию советской земли – мыс Лопатку - от острова Шумшу, где стояли, готовые к боевым действиям, войска фашистского японского государства.

Около 1200 погибших воинов значится в списках безвозвратных потерь после проведения Курильской десантной операции, которую осуществлял Камчатский оборонительный район. Из Петропавловска-Камчатского выходили в десант бессмертия солдаты, матросы, которые в течение всех военных лет стояли на страже Советского государства на восточных границах.

Страницы Курильского десанта в настоящее время можно увидеть во многих школьных, муниципальных, ведомственных музеях. Сохранением исторической памяти, поиском документов, воспоминаний занимаются школьники и взрослые, понимая необходимость знания истории региона и страны в целом.

Одна из организаций, которая ведет поисковую, просветительскую работу, это КРОО «Камчатско-Курильские экспедиции». За последние 15 лет ею проведены 23 экспедиции по территории Камчатского края и по островам Курильской гряды. Благодаря исследовательской работе как на местности, так и в архивах составлены списки погибших в ходе Курильского десанта, в которых числится 1187 человек. Оказывается методическая, консультативная помощь в создании стендов, посвященных этой уникальной операции, передаются предметы в музеи ведомств, школ, районов края. В Петропавловске-Камчатском созданы постоянно действующие выставки: «К тайнам туманных Курил», «Курильский десант. История подвига», «Курильский десант. Август 1945 г.»

Мы должны помнить обо всех героях – участниках Курильской десантной операции, должны знать о событиях военных лет и помнить, что победой на «милитаристской Японией» закончилась Вторая мировая война здесь, на Дальнем Востоке, боевыми действиями на Курильских островах.

Курильская десантная операция, начавшаяся 18 августа 1945 года, — составная часть стратегической операции советских войск по разгрому вооруженных сил Японии на Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии. Ее особенностью явилось проведение операции самостоятельно, без непосредственного взаимодействия с войсками 2-го Дальневосточного фронта, при подавляющей численности японцев на Курильских островах. Для операции привлекались части Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы:138-й, 373-й, 302-й стрелковые полки, 428-й гаубично-артиллерийский полк, 279-й артиллерийский полк, 119-й отдельный саперный батальон, 169-й отдельный истребительно-противотанковый батальон, (всего 8824 человека, 205 орудий и минометов, тяжелые и легкие пулеметы), части 128-й авиационной дивизии (888-й и 410-й истребительные полки, 903-й бомбардировочный авиационный полк), 2 отдельный морской пограничный авиаполк, 726-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, подводные лодки Л-8, Щ-105, боевые корабли - минный заградитель "Охотск", сторожевые корабли "Киров", "Дзержинский", четыре тральщика. Отряд транспортов и высадочных средств — плавучая батарея «Север», гидрографические суда «Полярный» и «Лебедь», 14 транспортов, 15 десантных судов, 2 самоходные баржи, 4 высадочных судна типа «Кавасаки» (всего 64 единицы). С мыса Лопатка высадку десанта на о. Шумшу должна была поддержать 945-я отдельная береговая артиллерийская батарея (четыре 130-мм орудия).

Командование операцией было возложено на командующего Камчатским оборонительным районом генерал-майора Гнечко А. Р. Командовать десантом было поручено генерал-майору Дьякову П. И. — командиру 101-й горнострелковой дивизии. Все военно-морские вопросы и командование высадкой десанта были возложены на командира Петропавловской военно-морской базы капитана 1-го ранга Пономарева Д. Г.

Курильские о-ва, простираясь на 1200 км, включают в себя свыше 50 более или менее значительных островов. Глубины в проливах между островами достигают 500 м, а в проливах Бусоль и Крузенштерна — 1800 м.

Одна из важных военно-географических особенностей Курильских островов состоит в том, что они обеспечивают возможность контролировать пути из Охотского моря в Тихий океан и обратно.

Наиболее укрепленным из островов являлся Шумшу, расположенный в 6,5 милях от южного побережья Камчатки. Здесь японцы имели военно-морскую базу Катаока, приспособленную для базирования надводных сил вплоть до крейсеров. Они создали на острове сильную противодесантную оборону, состоявшую из противотанковых рвов и эскарпов, а также дотов и дзотов, связанных между собой глубокими и протяженными подземными галереями. Всего на острове насчитывалось 34 дота и 24 дзота, около 100 орудий калибром до 180 мм, более 300 пулеметных огневых точек.

Военные гарнизоны на этих двух островах (Шумшу и Парамушир) имели до 80 танков (60 — на Шумшу), на шести аэродромах могли базироваться до 500—600 самолетов. Гарнизон противника на о. Шумшу состоял из 73-й бригады 91-й пехотной дивизии, 31-го полка ПВО, Курильского крепостного артиллерийского полка, подразделения 11-го танкового полка, специальных частей и подразделений — всего 8500 человек. Группировку можно было быстро усилить, перебросив войска с о. Парамушир через узкий Второй Курильский пролив. Такое расположение войск позволяло противнику в случае высадки десанта на Шумшу создать группировку на острове численностью до 23 тыс. человек из свыше 50 тыс., имевшихся на Курильских о-вах.

В 5.00 часов 17 августа по сигналу командира высадки десанта, соблюдая тишину и порядок, корабли снялись с якоря и, построившись в установленные ордера, начали под проводкой тральщиков «Веха» и «ТЩ-525» движение из Авачинской губы к о. Шумшу.

Замысел состоял в том, чтобы внезапной высадкой десанта в северо-западной части о. Шумшу нанести удар по военно-морской базе Катаока, овладеть островом и, используя его в качестве плацдарма, освободить от противника Парамушир, Онекотан и остальные северные острова Курильской гряды.

Основное внимание обращалось на меры по достижению скрытности подготовки операции.

Переход морем проходил в весьма трудных метеоусловиях: видимость снижалась порой до 0,5 каб, и корабли часто теряли друг друга в тумане. Управление на переходе усложнялось тем, что корабли имели различные ходовые качества, и скорость движения не превышала 8 узлов. Однако все трудности перехода удалось преодолеть, и в 4 ч 10 мин десантные корабли № 1, 3, 8 и 9, имея на борту передовой отряд, подошли к месту высадки, и начали высаживать десант. Перегруженные десантные суда, имевшие большую осадку, останавливались в 100-150 м от берега на глубинах до двух метров.

Высадка передового отряда продолжалась в течение 40 минут и закончилась захватом плацдарма на берегу, а к 20 часам войска первого и второго эшелона десанта находились уже на берегу.

С 14 часов 22 августа японцы начали складывать оружие. 23 августа был подписан Акт о купитуляции гарнизона о. Шумшу. К исходу следующего дня советским войскам сдалось в плен свыше 12 тыс. солдат и офицеров. Вслед за этим начался прием капитуляции и на Парамушире. За время боев на Шумшу противник потерял убитыми и ранеными около 1020 солдат и офицеров.

Общие потери советских десантников убитыми и ранеными составили 1567 человек. 123 человека пропали без вести.

Потери в плавсредствах составили погибшими четыре десантных судна и один катер, поврежденными — восемь десантных судов.

24 августа командующий Курильской десантной операцией генерал-майор А. Р. Гнечко получил директиву Военного совета 2-го Дальневосточного фронта о незамедлительном разоружении, интернировании и эвакуации японских гарнизонов и гражданских лиц на островах к югу от Онекотана до Урупа включительно. Для выполнения этих задач выделялись все оставшиеся силы и средства КОР и ПВМБ.

В итоге войсками Камчатского оборонительного района и частями Петропавловской военно-морской базы были разоружены и пленены 91-я пехотная дивизия, 129-я отдельная смешанная бригада и 41-й отдельный смешанный полк японцев. Общее число японских военнопленных составило 30 442 человека, в том числе: генералов — 4, офицеров — 1280, унтер-офицеров — 4045, солдат — 25113 человек. Военные трофеи составили: пушек и гаубиц всех калибров — соответственно 165 и 37 единиц, минометов — 101, танков — 60, автомашин — 138, самолетов — 7, легких, тяжелых и зенитных пулеметов — соответственно 429, 340 и 58 единиц, винтовок — 20 108 шт.

Задача Главного командования советских войск на Дальнем Востоке по освобождению от японских войск островов северной и центральной частей Курильской гряды была выполнена. Начавшиеся 18 августа боевые действия 31 августа полностью завершились.

К 5 сентября 1945 года все Курильские острова были заняты советскими войсками. Общая численность плененных японских гарнизонов на островах Курильской гряды достигала 50 442 человека.

После подписания капитуляции японцами А. Р. Гнечко докладывал: «Поставленная перед войсками Курильской десантной операции задача выполнена. На всех островах высажены и дислоцированы соединения и части Камчатского оборонительного района, Петропавловской военно-морской базы и погранокруга. Отныне земли Курильских островов воссоединены с территорией СССР и на них реют советские флаги».

Более четырех тысяч участников Курильской десантной операции были удостоены правительственных наград. Девять из них стали Героями Советского Союза: генерал А. Р. Гнечко, Н. Вилков, П. Ильичев, В. Сигов, П. Почтарев, Д. Пономарев, В. Кот, П. Шутов, С. Савушкин.


Ирина ВИТЕР, научный руководитель КРОО «Камчатско-Курильские экспедиции».

@Poluostrov Kamchatka

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.