В Петропавловске-Камчатском 13:59, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Неработающим пенсионерам вновь будут оплачивать проезд к месту отдыха

Пенсионный фонд возобновляет прием заявлений на оплату проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам.

Камчатский неработающий пенсионер, получающий страховую пенсию по старости или инвалидности, может заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов на проезд в отпуск из Петропавловска-Камчатского и обратно в 2021 году по следующим направлениям: Москва, Владивосток, Краснодар.

При подаче заявления о компенсации на получение талонов в МФЦ или в территориальный орган ПФР по месту жительства необходимо предъявить: документ, удостоверяющий личность пенсионера; документ, подтверждающие регистрацию пенсионера по месту жительства или по месту пребывания; документальное подтверждение предстоящего пребывания в месте отдыха содержащий сведения о пенсионере (ФИО), адрес места отдыха пенсионера в месте отдыха и периоде его предстоящего нахождения в данном месте отдыха.

Документальным подтверждением может являться любой документ, выданных пенсионеру организацией, оказывающей услуги по организации отдыха, либо родственником пенсионера, иным физическим лицом (например, пригласительное письмо) в произвольной форме и без каких-либо требований по нотариальному удостоверению подписи гражданина.

В 2020 году Пенсионный фонд оплатил проезд на отдых 4741 камчатскому неработающему пенсионеру на сумму более 139 миллионов рублей.

Напоминаем, что компенсация проезда неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется также в форме возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в размере, не превышающем стоимость проезда: воздушным транспортом - в салоне эконом-класса; железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда; внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщения; морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий; автомобильным транспортом - в автобусах по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Напоминаем, что при следовании к месту отдыха за пределы территории России компенсация расходов на оплату стоимости проезда производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции.

Компенсация проезда воздушным транспортом международного сообщения производится при представлении пенсионером документа, выданного транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость проездного документа (билета).

Для компенсации предоставляется копия заграничного паспорта с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы России.

Дополнительно отмечаем, что при следовании к месту проведения отдыха в страны, въезд в которые для граждан РФ осуществляется только по паспорту гражданина России, требование о предоставлении копии заграничного паспорта с отметкой погранслужбы не предъявляется.

Компенсацию проезда неработающие пенсионеры могут получить один раз в два года.

Исчисление двухгодичного периода осуществляется с 1 января года, в котором территориальным органом ПФР было принято решение о компенсации. Указанное решение принимается не позднее 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Пресс-служба ОПФР

160

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых