В Петропавловске-Камчатском 01:27, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

«Берингия глазами детей»: рисунки увидят жители северных посёлков Камчатки

«Берингия глазами детей»: рисунки увидят жители северных посёлков Камчатки

Выставка рисунков «Берингия глазами детей Севера» проходит в отдалённых населённых пунктах Камчатки в этом году. Экспозиция уже побывала в Анавгае и сейчас находится в Эссо, а затем будет перемещена в село Ковран Тигильского района.

Её представят местным жителям примерно за день до прибытия каюров гонки. Об этом рассказал основатель «Берингии», создатель культурно-просветительского проекта «Берингия — лицом к лицу с Севером», в рамках которого проходит выставка, Александр Печень.

Команда проекта также посетит Верхнее Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Седанку, Тигиль, Воямполку, Палану, Лесную, Карагу и Оссору. Всё это - контрольные пункты «Берингии-2021».

«Во время «Берингии» дети в посёлках встречали гонку и переносили свои впечатления на бумагу - рисовали различные картинки. У нас в архиве их оказалось около 300. Мы выбрали самые лучшие: 85 работ из сёл Эссо, Верхнее Хайрюзово, Ковран, Седанка, Воямполка», — сообщил Александр Печень.

Авторы этих работ уже выросли — некоторые сельчане увидят собственные рисунки, сделанные больше десяти лет назад. Кроме этого, во время поездки планируется собрать новый материал для альбома, куда войдут детские работы, посвящённые гонке.

«Изначально у меня была идея создать альбом детских рисунков. Я решил, что для этого нужны новые работы детей из отдалённых северных посёлков. В альбом нужно включить не только рисунок, но и фотографию ребёнка-автора и информацию о нём, например, учится в седьмом классе, любит географию, арифметику. Вот такая концепция», — сказал Александр Печень.

Добавим, в рамках проекта «Берингия — лицом к лицу с Севером» в посёлках пройдут кинопоказы, выставка фотографий Виктора Гуменюка, сделанных на гонках разных лет. Технический специалист Александр Лазарев поможет с цифровизацией сельских школ и соберёт предложения педагогов по каждому населённому пункту. Кроме него и Александра Печеня, в проекте участвует режиссёр, оператор и фотограф Денис Клеблеев. Помимо просветительской цели, есть ещё одна — команда доставит гуманитарный груз для детей. Это книги, канцелярские товары и игрушки.

Проект «Берингия — лицом к лицу с Севером» реализуется при поддержке правительства Камчаткого края. Гуманитарный груз для детей собран при помощи холдинговой компании «Новая книга», полиграфического холдинга «Камчатпресс», КГБУ «Камчатский краевой объединённый музей», камчатского отделения «Русского географического общества», природного парка «Вулканы Камчатки», ФГБУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник», министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, КРМОО «Содружество», студии «Щорс», ООМ КМНС в Камчатском крае «Дружба Северян».

Напомним, в этом году «Берингия – 2021» проходит в формате зимнего фестиваля, в рамках которого проходят: «Елизовский спринт», кубок «Берингийского единства» в Эссо, культурно-просветительский проект «Берингия – лицом к лицу с Севером», бизнес-форум, региональная выставка «Сказочная Камчатка» и фестиваль «Снежный путь». 21 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском прошла детская гонка «Дюлин», 25 февраля завершился двухдневный деловой форум «Дальний восток – зима открытий».

144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых