В Петропавловске-Камчатском 01:48, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

«Снега Камчатки»: кинопроект памяти Маргариты БАЙШУАКОВОЙ

«Снега Камчатки»: кинопроект  памяти Маргариты БАЙШУАКОВОЙ

Жители северных посёлков полуострова увидят архивное интервью легендарной женщины-каюра Маргариты Байшуаковой, которая ушла из жизни в этом году, и фильм французского режиссёра Оливье Габерсека «Снега Камчатки» о гонке «Берингия».

Кинопоказы пройдут в рамках проекта «Берингия — лицом к лицу с Севером», сообщил инициатор проекта, командор гонки Александр Печень.

Он рассказал, что сначала планировалось показывать разные фильмы - с 1990 по 2010 год были сняты 25 картин о камчатской гонке на собачьих упряжках. Идея проекта изменилась после смерти Маргариты Байшуаковой.

«В этом году пришла печальная новость: ушла от нас Маргарита Байшуакова. Чтобы почтить память Маргариты, решили, что показ будет начинаться с трёх фильмов о ней. Это интервью "Причалу", где Маргарита про себя рассказывает, потом трейлер под музыку из оперы "Король Артур" французского композитора. Ещё я выбрал для показа фильм моего французского друга Оливье Габерсека, снятый в 2010 году, там тоже Маргарита есть», — сказал Александр Печень.

Маргарита Байшуакова родилась 12 марта 1961 года в бывшем поселении Тваян на западном побережье Камчатки. Её отец, Аркадий Адуканов, был потомственным оленеводом Быстринского района. Долгое время она была единственной женщиной-каюром «Берингии». Впервые она вышла на старт гонки в 2007 году. Маргарита Байшуакова — основатель эвенской родовой общины «Нюлтен» в селе Мильково. Её не стало в ночь с 8 на 9 февраля.

Напомним, в рамках проекта «Берингия — лицом к лицу с Севером» в Ковране, Верхнем Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Седанке, Тигиле, Воямполке, Палане, Лесной, Караге и Оссоре также пройдут выставка фотографий Виктора Гуменюка, сделанных на гонках разных лет, и выставка детских рисунков, посвящённых гонке. Помимо просветительской цели, есть ещё одна — команда доставит гуманитарный груз для детей. Это книги, канцелярские товары и игрушки.

212

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых