Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Северянин узнал свой «берингийский» рисунок 20 лет спустя

13:30
217

Житель села Верхне-Хайрюзово Игорь ВОЛКОВ узнал на выставке «Берингия» глазами детей Севера» свой рисунок, на котором в 1999 году он изобразил упряжку гонки «Берингия».

Гонка, начиная с 1991 года, ежегодно проходила через это село, и конкурс рисунков о «Берингии», давно стал традиционным, как и в других посёлках Корякии.

Сегодня Игорь Волков – начальник пожарного поста КГКУ «ЦОД» в родном Хайрюзове и давно забыл про своё произведение. Однако на встречу с командой проекта «Берингия – лицом к лицу с Севером» пришёл с большой охотой: не только кино посмотреть, выставки рисунков и фотографий, но и поговорить с основателем «Берингии» Александром Печенем, которого в сёлах Корякии не видели почти десять лет – с тех пор, как тот отошёл от дел. Так что радость от встречи только удвоилась, когда повзрослевший северянин вдруг увидел свой детский рисунок.

К разговору подключились все, кто стоял рядом, а потом беседа плавно перетекла в вечер воспоминаний, посвящённый не только каюрам «Берингии», но и добровольным помощникам гонки, ведь с самого начала проводить гонку помогали практически все северяне: и трассу вешковали (размечали), и каюров на ночь размещали по домам, и концерты своими силами готовили, и за собаками присматривали, и нарты починить помогали. Да и провожать упряжки на следующий этап выходили всем поселком, напутствуя отважных. А потом ещё долго вспоминали берингийцев, привозивших не только добрые вести, но и гуманитарный груз: витамины детям, канцелярские принадлежности, книги, тёплую одежду, спортивный инвентарь.

В том числе и благодаря этой гуманитарной миссии «Берингию» помнят и любят. В 2021 году с этой же миссией – впервые за последние десять лет - идёт впереди гонки команда проекта «Берингия» – лицом к лицу с севером». Эту акцию в рамках зимнего фестиваля «Берингия» финансирует правительство Камчатского края. Подключились к проекту, который разработал Александр Печень, и неравнодушные жители Камчатки – предприниматели и общественники. Все вместе собрали они основательный гуманитарный груз. Например, холдинговая компания «Новая книга» передала в школы Корякии книгу С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки», которую пока ещё во многих домах днём с огнём не сыскать. Издательство «Камчатпресс» порадовало детей Севера мягкими игрушками и сказками, КРМОО «Содружество» поделилось «Азбукой национальностей» и книжками-раскрасками. Каждая школа получит фотоальбом «Природные парки Камчатки», который предоставило Министерство природных ресурсов и экологии края, порадовал познавательной литературой Кроноцкий государственный заповедник и т.п.
Команда проекта «Берингия» – лицом к лицу с Севером» опережает упряжки всего на несколько часов – таким образом, Александр Печень, Александр Лазарев и Денис Клеблеев стали глашатаями гонки «Берингия». Ребята оперативно разворачивают в школах и домах культуры фотовыставку Виктора Гуменюка «Берингия» – из века в век»; выставку детских рисунков прошлых лет «Берингия» глазами детей Севера»; выставку плакатов гонки.

На экранах местных школ и ДК в день прибытия команды Печеня, как это всегда было принято в дни гонки, идут фильмы о «Берингии». На встречах с жителями северных посёлков командор рассказывает историю традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия», а также презентует переизданные в 2020-2021 гг. книги о гонке 1990 и 1991 г.г. Книги эти основатель «Берингии» дарит библиотекам и школам.

Во всех северных посёлках и сёлах по пути следования упряжек режиссёр Денис Клеблеев снимает документальное кино, поэтому команда проекта старается не только провести все свои мероприятия, но и встретить участников гонки на финише очередного этапа, чтобы режиссер успел поработать с каюрами.

3 марта утром команда проекта встречалась со школьниками села Ковран, здесь разворачивали выставку рисунков и показали детям несколько фильмов, а затем уже в спортзале местной школы Александр Печень и его помощники оформили фотовыставку Виктора Гуменюка (уместилось 60 фотополотен из 120) и провели вечер встречи с жителями Коврана.

Открывал вечер ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель». Получилось интересно – с фотополотен основатель «Эльвеля» Борис Жирков из века прошлого смотрел на артистов коллектива века нынешнего. Фотовыставку в спортзале решили оставить до утра, чтобы школьники успели её посмотреть. Упаковывать фотографии команда проекта будет перед самым отъездом в Седанку, куда отправится 4 марта после полудня.
В Седанке Тигильского района точно в соответствии с планом работы ребята снова развернут все выставки, а также предложат сельчанам посмотреть несколько фильмов о гонке «Берингия», и в первую очередь фильм французского режиссера Оливье Габерсека «Снега Камчатки», в котором есть немало эпизодов с участием каюра «Берингии» Маргариты Байшуаковой. 9 февраля этого года Маргарита Аркадьевна ушла из жизни, оставив о себе добрую память и светлую грусть. И в Седанке, и в Усть-Хайрюзове, и в других поселках Корякии хорошо знали и любили отважную эвенку, ведь она была человеком добрым, заботливым и безотказным. За те восемь гонок, что прошла Маргарита Байшуакова по северу Камчатки, она стала желанным гостем в домах северян. Отметим, что Рита по профессии фельдшер, поэтому по пути следования гонки умудрялась ещё и медицинскую помощь людям оказывать.

А вот в «столице Ительмении» селе Ковран Александр Печень несколько изменил программу кинофестиваля «Берингии» – из 25 фильмов о гонке он выбрал именно те, в которых есть эпизоды с участием кандидата философских наук Виктории Петрашевой. Жителям этого села Виктория Васильевна хорошо знакома – родилась она в соседнем Утхолоке, а в Ковран наведывалась частенько, уже став бабушкой – навещала внучку Татьяну Дегай, кстати, танцевавшую в ансамбле «Эльвель».

Жизнь свою ительменка Виктория Петрашева, как и её внучка, посвятили исследованию ительменов – этноса, который едва не исчез с карты народов России. Отметим, что гонку «Берингия» Виктория Васильевна всегда поддерживала и даже сопровождала. Отправилась она в экспедицию «Берингия» и в 2010 году, как раз, когда свой фильм «Снега Камчатки» снимал Оливье Габерсек.

«В память о Виктории Петрашевой мы показали две видеозарисовки, – рассказал Александр Печень. – Одна – из фильма о гонке 1991 года, снятого кинооператорами Камчатского телевидения Григорием Редькиным и Аванесом Аветисяном. Вторая – пятиминутное интервью из фильма 2010 года Оливье Габерсека, где Виктория Васильевна рассказывала об ительменском народе. А потом поставили 35-минутный фильм «Берингия-2002» Валерии Жуковской, тоже Камчатского телевидения. Динамичный фильм и кадров из Коврана там много. Тёплый вечер получился!».

После работы в Седанке команда проекта «Берингия – лицом к лицу с Севером» отправится Тигиль, Воямполку, Палану, Лесную, Карагу и Оссору.
Таким образом, чуть обгоняя упряжки традиционной Камчатской гонки «Берингия-2021», команда проекта доставит гуманитарный груз в школы 12 сёл и посёлков по маршруту гонки, а также в Паланский детский дом, везде проведёт выставки и кинопоказы, встречи с северянами и конкурсы детских рисунков, посвящённых гонке «Берингия».

Участники гуманитарной акции «Берингия – детям Корякии»:
- Правительство Камчатского края, в том числе Министерство туризма КК и АНО «Камчатский туристический информационный центр».
- Холдинговая компания «НОВАЯ КНИГА».
- Полиграфический холдинг «КАМЧАТПРЕСС».
- КГБУ «Камчатский краевой объединённый музей».
- Камчатское отделение Русского географического общества (РГО).
- ФГБУ «Кроноцкий заповедник».
- Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края и Природный парк «Вулканы Камчатки».
- Камчатская региональная межнациональная общественная организация (КРМОО) «Содружество».
- Студия «Щőрс».
- Общественная организация молодёжи КМНС в Камчатском крае «Дружба северян».

Вера СТУПНИКОВА, пресс-секретарь проекта «Берингия» – лицом к лицу с севером».
Фото Александра ПЕЧЕНЯ и Александра ЛАЗАРЕВА

Северянин узнал свой «берингийский» рисунок 20 лет спустя 0Северянин узнал свой «берингийский» рисунок 20 лет спустя 1Северянин узнал свой «берингийский» рисунок 20 лет спустя 2Северянин узнал свой «берингийский» рисунок 20 лет спустя 3Северянин узнал свой «берингийский» рисунок 20 лет спустя 4Северянин узнал свой «берингийский» рисунок 20 лет спустя 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.