17 Мая, вторник
Облачно с небольшим дождем
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 18 Мая
Облачно
1 ... 12°C
ветер 3.3 м/с

За чей счет восстанавливать ремонт?

12:35
633

«10 лет назад в моей квартире был произведен косметический ремонт. По незнанию все канализационные трубы были зашиты, и доступа к ним нет. В настоящее время работники УЖКХ требуют впустить их в квартиру для того, чтобы поменять стояки на кухне и в ванной комнате в связи с истечением срока эксплуатации. По словам работников управляющей компании, они частично разрушат сделанный ремонт, чтобы добраться до коммуникаций, а восстановительные работы будут производиться за мой счет. Законны ли их требования, и могу ли я не пускать их в свою квартиру?» - спрашивает Е. И. Иванов из Петропавловска-Камчатского.

Комментарии юриста:

- В соответствии с п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам исполнитель имеет право:

требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще одного раза в три месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время;

требовать от потребителя полного возмещения убытков, возникших по его вине, в случае невыполнения обязанности допускать в занимаемое им жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб в случаях, указанных в пп. "е" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

Согласно пп. "е" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем время, но не чаще одного раза в три месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Таким образом, работники управляющей компании правы, поскольку все основные стояки и трубы, в том числе канализационные, находящиеся в каждой квартире, являются собственностью управляющей компании. Поэтому вы обязаны по требованию УК впустить их в свою квартиру для ремонта или замены соответствующих стояков или труб. В связи с этим, вы должны знать, что ремонт в своей квартире нужно делать таким образом, чтобы для работников управляющей компании в случае необходимости имелся доступ к коммуникациям. Поскольку вы такой доступ не сделали, работники управляющей компании частично разберут сделанный в вашей квартире ремонт. А восстановительные работы вам придется оплачивать самостоятельно.

В случае если вы не впустите работников управляющей компании в свое жилище для осмотра и замены стояка, они могут обратиться в отношении вас в суд с исковым заявлением.

Более подробную консультацию по данному вопросу жители полуострова смогут получить, обратившись по тел.41-28-07 или по адресу ул. Советская, 40, оф.1.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.