13 Августа, суббота
Пасмурно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 17°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 14 Августа
Пасмурно с небольшим дождем
13 ... 16°C
ветер 3.6 м/с

С вашей карты списывают долг за ЖКУ, с которым вы не согласны. Что делать?

12:35
88

«Недавно с моей банковской картой судебные приставы стали списывать денежные средства. Обратившись к ним, я узнала о том, что в отношении меня мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании с меня суммы долга за услуги ЖКХ. Однако никакой задолженности я не имела, что делать?», - спрашивает жительница Елизова Марина Д.

Комментарии юриста:

- С недавних пор получение судебного приказа о взыскании задолженности по услугам ЖКХ приобрело массовый характер. Коммунальщики получили хорошую возможность погашения огромных долгов населения. Однако задолженность далеко не всегда является бесспорной.

В данном случае, если вы не согласны с принятым в отношении вас судебным решением, мы рекомендуем оспорить судебный приказ, не допустив начала исполнительного производства. Это возможно только в предусмотренные законом 10 дней. Для этого необходимо подготовить письменное возражение на имя мирового судьи, который вынес приказ. При составлении возражения достаточно сослаться на свое несогласие с долгом или размером долга по коммунальным платежам. Не надо что-либо выдумывать и подтверждать, делать расчеты и приводить доказательства. Нужно просто заявить о несогласии – этого хватит, чтобы судья вынес определение об отмене приказа.

Но что делать, если срок обжалования истек?

В данном случае, помимо возражения, необходимо подготовить заявление о восстановлении пропущенного срока, обязательно указав на уважительные причины этого и подтвердив их документально. При рассмотрении возражения судья рассмотрит и вопрос о восстановлении срока. Отмена приказа повлечет прекращение исполнительного производства, если оно уже успело начаться, снятие всех ограничений, запретов и отмену мер принудительного взыскания.

Но бывают случаи, когда приказ вступил в силу, и вы понимаете, что ничего из уважительных причин для восстановления срока нет, либо мировой судья уже отказал в этом.

Это уже более серьезная проблема. Отмена решения невозможна, но можно оспорить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ в кассационном порядке. В этом случае придется серьезно подумать об основаниях для рассмотрения дела в кассации и отмены судебного решения. Сослаться всего лишь на свое несогласие с задолженностью, ее размером не удастся. В кассации суд примет во внимание только существенные нарушения норм материального или процессуального права, допущенные мировым судьей при вынесении приказа и повлиявшие на исход дела.

Более подробную консультацию по данному вопросу жители полуострова смогут получить, обратившись по тел.41-28-07 или по адресу ул. Советская, 40, оф.1.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.