27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 3°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 28 Ноября
Пасмурно со снегопадом
0 ... 2°C
ветер 8.1 м/с

Навязчивые коллекторы на Камчатке заплатят штраф

12:15
195

Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу обратилось с заявлением в Арбитражный суд Камчатского края о привлечении ООО «Сириус-Трейд» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).

Как сообщили в Арбитражном суде края, ООО «Сириус-Трейд» включено в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, в качестве основного вида деятельности.

В октябре 2020 года в Управление поступило обращение жителя Камчатского края о том, что на его номер телефона более двух раз в сутки поступают звонки от сотрудников ООО «Сириус-Трейд» с требованием оплатить просроченную задолженность, что является нарушением положений ФЗ № 230 от 3 июля 2016 года "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В ходе административного расследования Управлением установлено, что в сентябре 2020 года между Обществом и ООО Микрокредитной компанией «КапиталЪ-НТ» заключен договор уступки прав требования (цессии), в соответствии с которым ООО «Сириус-Трейд» осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженности, возникшей у гражданина по договору потребительского кредита (займа).

В свою очередь, ООО «Сириус-Трейд» с целью возврата задолженности, осуществило 46 телефонных звонков гражданину в период с конца сентября по конец октября 2020 года с разных абонентских номеров, принадлежащих Обществу. При этом аудиозапись 42 непосредственных взаимодействий ООО «Сириус-Трейд» с должником не велась.

Признав нарушения Закона № 230-ФЗ со стороны Общества, административный орган обратился в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении Общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ.

Исследовав и оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суд установил, что Обществом при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не соблюдены требования подпунктов «а», «б», «в» пункта 3 ч. 3 ст.7, ч. 3 ст. 17 Закона№ 230-ФЗ.

По мнению суда, факт инициирования взаимодействия с должником через телефонные звонки сверх предусмотренных ограничений свидетельствует об оказании на должника психологического давления, что запрещено п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 230-ФЗ. Вина Общества заключалась в том, что при наличии возможности оно не приняло всех зависящих от него мер по исполнению требований действующего законодательства.

Таким образом, суд счел доказанным наличие в действиях ООО «Сириус-Трейд» состава административного правонарушения и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.

Решение суда не вступило в законную силу.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.