Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе

17:40
237

13 марта в селе Эссо Быстринского района состоялась ежегодная гонка на оленьих упряжках в честь Дня оленевода. Главный приз гонки по традиции предоставили депутаты Заксобрания края Роман ГРАНАТОВ и Игорь РЕДЬКИН.

Участников гонки, сельчан и гостей праздника приветствовали заместитель председателя Законодательного Собрания края Роман Гранатов, министр сельского хозяйства края Вячеслав Черныш и глава Быстринского района Анатолий Вьюнов.

«Главные герои праздника – оленеводы. В этот день мы можем отдать им дань уважения за нелегкий труд в условиях тундры, верность национальным традициям, передачу профессионального опыта молодежи. Сегодня достижения современной цивилизации – транспортные средства, связь и т.д. – это хорошее подспорье в работе оленеводов, именно поэтому главный приз гонки на протяжении многих лет – снегоход», – сказал Роман Гранатов. Он пожелал работникам оленеводческой отрасли края легкой кочевой тропы, роста поголовья и дальнейших успехов в работе.

В преддверии гонки состоялся обряд Улекич – жертвоприношение огню. Национальные ансамбли «Нулгур», «Орьякан», «Нургенек» и «Легенда» представили свои лучшие номера.

Гонка в этом году проходила на трассе длиной 5 км. На старт гонки вышли три упряжки – все от одного оленеводческого хозяйства ООО «Оленевод» села Эссо.

Первой пришла упряжка Ильи Адуканова с результатом 44 минуты 55 секунд. С отставанием всего две секунды вторым финишировал Андрей Адуканов. Третья упряжка – Вячеслава Баркавтова – пришла к финишу намного позднее, олени не смогли пройти трассу полностью.

Илья Адуканов в третий раз одерживает победу в этих соревнованиях. За него болела вся большая семья Адуканововых, для которой оленеводство – это и профессиональная занятость, и образ жизни. Илье вручили главный приз соревнований – снегоход «Буран» от депутатов Романа Гранатова и Игоря Редькина.

«Снегоход очень пригодится нам для работы – и на пастбище добраться, и грузы перевозить, и за оленями присматривать», – поблагодарил победитель.

Показавшего второй результат оленевода наградили от краевого Минсельхоза телевизором, а за третье место вручили денежный приз.

В честь праздника на территории комплекса «Оленгендэ» также состоялся турнир по национальной борьбе коренных народов Камчатки, который проходит при поддержке Романа Гранатова на протяжении многих лет.

Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 0Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 1Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 2Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 3Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 4Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 5Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 6Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 7Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 8Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 9Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 10Победитель гонки на оленьих упряжках в Эссо уехал на новом снегоходе 11

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.