25 Сентября, воскресенье
Пасмурно и дождливо
ночью 7°C
днем 11°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 26 Сентября
Пасмурно с небольшим дождем
8 ... 10°C
ветер 2.5 м/с

Он улетел. Не обещал вернуться

06:10
7039

А. ГОНТМАХЕР, А. СУСЛОВ и А. ЭМБАРЕК слушают приговор Американские СМИ сообщают: крабовый бизнесмен Аркадий Гонтмахер благополучно вернулся в США. Теперь городской суд Петропавловска получил 100-процентное доказательство того, что этот человек все-таки мог скрыться от следствия.

Напомним, что президент американской фирмы «Global Fishing», гражданин США Аркадий Гонтмахер, а также его российские партнеры из ЗАО «Восточные рыбные ресурсы» («ВРР») Азиз Эмбарек и Александр Суслов были обвинены в организации преступного сообщества, легализации имущества, приобретенного преступным путем, нарушении законов о континентальном шельфе и исключительной экономзоне России. По подсчетам следователей, объем краба, незаконно добытого «холдингом» «ВРР» для «Global Fishing», составил около 9 тысяч тонн, ущерб интересам России - 5 млрд рублей. Весной 2010 года уголовное дело было передано в Камчатский краевой суд, который удовлетворил просьбу обвиняемых об участии в процессе присяжных заседателей. 16 декабря прошлого года присяжные полностью оправдали подсудимых.

Сразу после этого Гонтмахеру были предъявлены новые обвинения в рамках другого дела, в котором идет речь о той же схеме промысла и легализации, что и в деле «ВРР», но с участием других фирм - «Морской орел» и «Морской ворон».

Для справки: Эти две компании были созданы на базе ЗАО «Иянин Кутх» Ивана Михнова, давнего партнера А. Гонтмахера. На суде по делу «ВРР» прозвучала информация, что «Морской ворон» недавно сменил хозяев. Ими стали ООО «СайнсПром», ООО «Фирма ТехФерн» (учредители - вице-президент «ВРР» С. Дарминов и мать Эмбарека).

17 декабря городской суд Петропавловска отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении Гонтмахера меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд посчитал безосновательным утверждение о том, что Гонтмахер может скрыться от органов следствия. Кроме того, адвокаты представили в суд гарантии того, что их клиент получит в Петропавловске место жительства и регистрацию. Прокуратура также не поддержала арест.

Таким образом, Гонтмахер остался на свободе под подпиской о невыезде. В январе ему разрешили временно отбыть в Москву на лечение.

В дальнейшем, как сообщает наш источник, он дважды не явился к следователю, который очень ждал встречи. После второй неявки появились подозрения, что в России его больше нет. Их подтвердили американские СМИ. По сообщениям газет «Seattle Times» и «Washington Post», Гонтмахер благополучно прибыл домой, в г. Беллвью. Как ему это удалось, пока остается загадкой.

«Жена Гонтмахера подтвердила, что он вернулся в США, - пишет «Washington Post» . - «Слава Богу!» - сказала она, но от комментариев отказалась. Российский адвокат Гонтмахера Владимир Одягайло отказался даже подтвердить, что его клиент покинул Россию. Госдеп США заявил, что не осведомлен о выезде Гонтмахера из России и не оказывал ему никакой помощи в этом деле. В январском интервью Гонтмахер сказал, что если когда-нибудь покинет Россию, то никогда сюда не вернется».

Теперь городской суд Петропавловска, наконец, получил 100-процентное подтверждение того, что А. Гонтмахер все-таки мог скрыться от следствия.

Аркадий Александрович уехал вовремя. Как раз в феврале Апелляционный суд США по 9-му округу подтвердил решение Федерального суда, который санкционировал передачу России документов компании «Global Fishing». В результате, у следователей могут появиться новые доказательства. Но в отсутствие главного фигуранта дело может затянуться надолго.

Впрочем, не факт, что Гонтмахер будет на новой родине в полной безопасности. Если американский суд и ФБР помогали российскому следствию выяснять подробности о его бизнесе, значит, местные власти не уверены в его невиновности. Может, американское правосудие преподаст нам урок, как грамотно вести дела?

Кстати, в США проживает и другой фигурант нового крабового дела Иван Михнов. Правда, по слухам, Иван Христьянович спешно собирается перевести свой американский бизнес в Чили.


Кирилл МАРЕНИН

На фото:

16 декабря 2010 года. А. ГОНТМАХЕР, А. СУСЛОВ и А. ЭМБАРЕК слушают приговор

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.