Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
07 Декабря, вторник
ночью -3°C
днем 3°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 08 Декабря
-8 ... -2°C
ветер 6.4 м/с

С Днём оленевода

20:00
3555

26 февраля в с.Эссо Быстринского района впервые праздновали как государственный краевой праздник День оленевода. В Эссо съехались 7 команд по 6 человек из Петропавловска-Камчатского, Паланы, Елизовского, Мильковского, Пенжинского и Быстринского районов для участия в соревнованиях по северному многоборью. В программу соревнований вошли состязания по метанию чаута, топорика, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности. И, конечно, гвоздем программы стали гонки на оленьих упряжках.

К сожалению, в гонках участвовали только представители ООО «Оленевод», а участники из Анавгая со своими оленями не смогли добраться на состязания в срок из-за непогоды и дальности перегона оленей.

Тем не менее 7 упряжек рванули со старта, и лидер преодолел 10-километровую дистанцию за 28 минут. А состязаться было за что! На пьедестале победителя ожидал новенький снегоход «Тайга» от депутатов Законодательного собрания Камчатского края. Счастливым обладателем снегохода стал Валерий Черканов из Эссо.

Валерий рассказал, что в этом году в табунах среди оленеводов был настоящий ажиотаж и конкуренция за право участия в гонках. Да и трасса была намного сложнее по рельефу. Ведь в былые годы соревнования проводились на ровном рельефе, вдоль взлетной полосы возле аэропорта, а нынешние переместили на горнолыжную базу «Улегенде», и рельеф был тоже горнолыжный.

Организаторы соревнований очень добросовестно подготовились к проведению мероприятия. На сей раз трасса гонок была огорожена, и обошлось без традиционных завалов и путаницы оленей.

Сразу же после старта оленьих упряжек параллельно начались состязания в других видах многоборья.

В итоге, в командном первенстве 1-е место заняла команда «Палана-1», на 2-м – многоборцы из с.Каменского, на 3-м – спортсмены из Вилючинска.

Хочется добавить, что соревнования по северному многоборью были возрождены в Камчатском крае в 2009 году, а до этого последний раз они проводились в конце 1970-х годов. Лишь несколько раз наши многоборцы выезжали в Анадырь и неплохо выступали в таких соревнованиях.

Праздник удался на славу! Чествовали лучших работников оленеводческих хозяйств, угощали всех оленьей шурпой и, как всегда, зажигательными танцами. Всех радовал национальный ансамбль танца «Нулгур».

С днем оленевода!

Виктор ГУМЕНЮК

Фото автора

С Днём оленевода 0С Днём оленевода 1С Днём оленевода 2С Днём оленевода 3С Днём оленевода 4
Нет комментариев. Ваш будет первым!