Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Все будет как всегда – наоборот

20:00
2922

Владимир Путин подписал постановление, которое освобождает рыбаков от уплаты таможенных сборов на рыбу, добытую в экономзоне России. Кто-то считает, что это увеличит поставки рыбы на отечественный берег. Но, видимо, все будет как раз наоборот.

В августе прошлого года председатель правительства России провел в Петропавловске совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На нем Владимир Путин подтвердил, что взимание таможенных платежей за ввоз на территорию России рыбы, добытой в экономзоне, будет отменено в скором времени.

«Это несправедливо, когда в нашей исключительной экономической зоне рыбаки ловят рыбу, а потом платят таможне, как будто это импорт», - согласился премьер.

И вот, наконец, соответствующее постановление подписано. Глава Росрыболовства А. Крайний, комментируя его, заявил, что оно «дает предпосылки для увеличения поставок рыбы на внутренний рынок».

Но наши эксперты считают, что на самом деле постановление правительства не увеличит поставки рыбы на российский рынок, а наоборот - упростит ее экспорт.

Чтобы объяснить этот парадокс, обратимся к российскому законодательству. По Таможенному кодексу товар признается российским, если он произведен в России и имеет на ее таможенной территории свободное обращение (его можно выгружать, продавать и т. д.). По законам об исключительной экономической зоне России и госгранице экономзона находится за пределами государственной территории страны. Значит, если рыба добыта в экономзоне и ввезена на территорию России, то ее надо считать иностранным товаром и платить таможенную пошлину.

До 2009 года предприятия, которые вели промысел в экономзоне, сразу отправляли добытый улов за границу, не имея дел с таможней. Однако с 1 января 2009-го их обязали перед экспортом доставлять все уловы на таможенную территорию для оформления. Тогда они столкнулись с упомянутым правовым казусом, который вынуждал их платить таможне дважды: один раз - за ввоз продукции на территорию России для оформления, второй – за ее последующий вывоз.

Однако выход был найден. Рыбацкие компании, доставляя улов в Россию, стали заявлять режим реэкспорта (двойного экспорта). Этот режим был предусмотрен для иностранных товаров, которые ввозятся на таможенную территорию не ради продажи, а для транзита в другую страну. Реэкспорт освобождает владельца груза от таможенных платежей при заходе в Россию.

Впервые российская компания завезла рыбу на Родину в таком режиме еще в январе 2004 года. На борту камчатского траулера «Иоланта» находилась рыбопродукция, которую собирались вывезти за рубеж. Но судно было вынуждено зайти с ней из экономзоны в Петропавловск по форс-мажорным обстоятельствам. Новый Таможенный кодекс тогда только вступил в силу. Опыта применения таможенных режимов, которые он предусматривал, еще не было. Судовладелец на свой страх и риск задекларировал товар как иностранный, который следует через Россию транзитом. После непродолжительной переписки между компанией, таможней Камчатки и Дальневосточным таможенным управлением был сделан вывод о том, что судовладелец прав, и не обязан платить таможенную пошлину.

С тех пор, а особенно с 1 января 2009-го, по всему Дальнему Востоку было оформлено в режиме реэкспорта огромное количество партий рыбы, добытой в экономзоне. Когда рыбаков обязали доставлять все уловы на таможенную территорию, никаких дополнительных разъяснений или нормативных правовых актов по этому вопросу не было.

Опыт «Иоланты» считался законным до марта 2010 года, когда Камчатская транспортная прокуратура проявила неожиданную инициативу, возбудив уголовное дело в отношении начальника таможенного поста «Морской порт Петропавловск-Камчатский» за то, что он разрешил одной из местных компаний отправить за рубеж продукцию в режиме реэкспорта. Другие компании, которые ранее также пользовались этим режимом, почувствовали угрозу. Рыбацкая общественность стала активно лоббировать отмену таможенных платежей за ввоз рыбы из экономзоны на таможенную территорию. Порой это объяснялось желанием рыбаков работать на отечественный рынок. Хотя речь шла, скорее, об их желании снять таможенные барьеры на пути рыбы не на российский, а на зарубежный берег.

Но разве можно их в этом упрекнуть? Компания вправе сама решать, где ей выгоднее продавать свой товар – дома или за границей. В этом смысле постановление правительства действительно устранило несправедливость, которая мешала работать рыбной отрасли.


Александр КЛИМОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.