Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка и страны АТР: как стать партнёрами?

09:50
3765

В Камчатском филиале Российского университета кооперации при участии Законодательного собрания и правительства Камчатского края прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам интеграции Дальнего Востока со странами АТР

Камчатка и страны АТР: как стать партнёрами? Весенние научно-практические конференции, которые несколько лет подряд проводит Камчатский филиал Российского университета кооперации (РУК), уже вошли в ранг доброй традиции. Ежегодно они становятся значимым событием не только в жизни профессорско-преподавательского состава и студентов вуза, но и гораздо более широкого круга заинтересованных лиц, включая коллег из разных регионов России и представителей органов власти Камчатского края. Очередное такое крупное событие состоялось 17 и 18 марта в стенах Камчатского филиала РУК.

Российский университет кооперации, который ставит своей целью подготовку конкурентоспособных профессионалов, успешных лидеров, известен сильной научной школой не только в России, но и за рубежом – в странах Европы, Африки, США. Камчатский филиал вполне под стать головному вузу: здесь продуктивно работают научные школы, которыми руководят ведущие ученые филиала – доктора наук, профессора, кандидаты наук, доценты. Большое внимание здесь уделяют объединению науки и практики.
Достаточно посмотреть темы межрегиональных научно-практических конференций, проводимых в Камчатском филиале РУК, чтобы оценить масштаб направлений, входящих в сферу научных и прикладных интересов коллектива этого учебного заведения. В 2006 году – «Современное российское общество: право, образование, экономика», в 2009-м – «Проблемы региональной экономики, управления и образования», в 2010-м – «Продовольственная безопасность Дальнего Востока, Забайкалья и роль потребительской кооперации в ее обеспечении».
В нынешнем году темой конференции стало «Развитие Дальнего Востока и укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Интеграция в АТР – задача номер один

Сегодня эта тема как нельзя более актуальна. Говоря о развитии Дальнего Востока, Президент России назвал задачей номер один вывод экономического взаимодействия дальневосточного региона и всей страны на новый уровень развития со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), назвав интеграцию с ними «очень серьезным ресурсом подъема экономики Дальнего Востока и всей России».
В Приморье полным ходом идет строительство объектов и подготовка к саммиту стран АТЭС в 2012 году. Аналитики называют это прекрасным шансом улучшить инвестиционный климат на Дальнем Востоке.
Чтобы повысить конкурентоспособность региона и уровень жизни людей, реализуется стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и байкальского региона до 2025 года. При этом большие возможности для развития может дать укрепление связей на тихоокеанском направлении.
На фоне этих событий выбор темы научно-практической конференции выглядит более чем оправданно. А поскольку интеграция в АТР затрагивает интересы не только Камчатки, но и всего Дальневосточного округа, в конференции приняли участие наши соседи – представители Республики Саха (Якутия), Амурской области и Хабаровска.
Участники конференции рассматривали достаточно широкий круг вопросов. В него вошли международное сотрудничество в сфере науки, образования и культуры (совместные проекты России и стран АТР), молодежное сотрудничество как фактор укрепления международных связей России со странами АТР, в том числе – взаимодействие вузов России и тихоокеанских стран. Обсуждались экологические проблемы Азиатско-Тихоокеанского региона и пути их решения, проблемы и перспективы развития продовольственного рынка России и стран АТР, государственная политика по привлечению инвестиций в инновационное развитие экономики региона, туризм на Дальнем Востоке: региональные особенности и перспективы развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и многое другое.

С пользой для Камчатского края

О том, что мероприятие, состоявшееся в КФ РУК, представляет реальный интерес как с научной, так и с практической стороны, свидетельствует и список сопредседателей оргкомитета, и состав участников конференции. Так, в оргкомитет входят Марина Сущева, депутат Законодательного собрания; Оксана Герасимова, руководитель министерства инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края; Марина Суббота, руководитель краевого министерства сельского хозяйства и торговли; Николай Байков, проректор по научной работе Дальневосточной академии государственной службы; Виктор Уваров, директор Межрегионального центра методической поддержки муниципальным образованиям при Дальневосточной академии государственной службы и т.д.
С приветствием к участкам конференции выступили председатель краевого Законодательного собрания Борис Невзоров, заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко, депутат Заксобрания Марина Сущева.
В приветственном слове председатель оргкомитета конференции, директор КФ РУК, профессор Татьяна Проценко отметила, что исполнительная и законодательная власти нашего региона всегда проявляли интерес к проводимым вузом конференциям:
- Я благодарю вас, что и в этом году вы нашли время встретиться с профессорско-преподавательским составом, члены которого могут сегодня напрямую пообщаться с представителями власти, задать вопросы, обозначить проблемы в ходе пленарного заседания и на «круглых столах». Это создает благоприятную психологическую атмосферу и позволяет достичь эффективного взаимодействия, - сказала Татьяна Георгиевна.
В свою очередь, представители как исполнительной, так и законодательной властей заявили о большом интересе к материалам конференции и о том, что планируют опираться на них при разработке программ и стратегии развития Камчатского края.
- Те материалы, которые вырабатывают на таких конференциях, ложатся в основу и наших решений, решений правительства, это очень полезно для совместной работы, - сказал Борис Невзоров.
Говоря о взаимодействии Камчатки со странами АТР, Валерий Карпенко обозначил ряд наиболее актуальных проблем:
- Мы до сих пор очень слабо присутствуем на рынках наших соседей – Китая, Кореи, Японии. С каждым годом уменьшается количество студентов, изучающих иностранные азиатские языки. Мы совершенно забыли Южную Америку, а тем не менее в Перу лежит громадная кипа документов, подписанная экс-губернатором Машковцевым и президентом Перу об экономическом взаимодействии. Наше сотрудничество с Южной Америкой – Перу, Чили, Эквадором – практически на нуле, в то время как китайские эмиссары заполонили эти страны, - сказал Валерий Карпенко. – Много вопросов. Ответов пока очень мало. И мы надеемся, что с помощью вашей конференции мы получим полный анализ ситуации, которая существует в этом регионе, и ваши рекомендации для правительства края будут очень ценны.
- Я знаю, что конференции, которые здесь проводятся, всегда проходят на очень высоком уровне, а главное – дают хорошие позитивные результаты в практическом применении, - подчеркнула Марина Сущева, председатель комитета по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания края.

Камчатка и страны АТР: как стать партнёрами? В фокусе – актуальные вопросы

В ходе пленарного заседания, а также на последовавших «круглых столах» и секциях, прозвучали доклады и дискуссии, затрагивающие весь комплекс социально-экономического развития Дальнего Востока и, в частности, Камчатки.
Доктор экономических наук, профессор Дмитрий Уваров из Хабаровска рассказал о роли Дальнего Востока в укреплении позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Министр инвестиций и развития предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова – о поддержке инвестиционной деятельности. Директор Камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ряховская выступила с докладом о научных основах развития сельскохозяйственной отрасли Камчатского края. Был заслушан доклад о здоровье населения нашего региона, о роли миграционных процессов в экономическом развитии дальневосточного региона (на примере Камчатского края), о состоянии местного рынка труда и занятости населения.
Представитель Амурской области, директор Биробиджанского филиала Амурского государственного университета, кандидат педагогических наук Нина Деева затронула в своем докладе тему, касающуюся сегодня всех дальневосточных регионов, – «Влияние миграционных трудовых ресурсов Китая на рынок труда в дальневосточном регионе (на примере Еврейской АО)». Доктор экономических наук, профессор ФГНУ «Институт региональной экономики Севера» Василий Дорбасов поделился опытом торгово-экономических отношений Республики Саха (Якутия) с Китайской Народной Республикой в сфере агропромышленного комплекса. И это далеко не полный перечень актуальных тем, проанализированных в ходе научно-практической конференции.
По итогам конференции были выработаны рекомендации правительству Камчатского края, Законодательному собранию, научному сообществу в областях инвестиционной политики, развития туризма, сохранения здоровья жителей региона. Так, Законодательному собранию рекомендовано подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы земельных правоотношений (Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации) в части сокращения вдвое сроков предоставления земельных участков для реализации проектов, а также сроков согласования всех разрешительных процедур. Правительству Камчатского края – обеспечить реализацию поручения Президента РФ по созданию в регионе особой экономической зоны, действие которой распространяется на территорию всего Камчатского края, разработать программу повышения инвестиционной привлекательности края, реализация которой позволит создать новые рабочие места и поднять жизненный уровень населения. Камчатскому филиалу РУК, агентству по молодежной политике края, агентству по туризму – разработать эксклюзивный туристический маршрут с привлечением молодежного потенциала для включения в проект «Восточное кольцо России» и т.д. И, конечно, практика проведения научно-практических конференций по актуальным проблемам развития дальневосточного региона будет продолжена.

Эмма КИНАС
Фото Владимира БОНДАРЕНКО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.