Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«ККЭ» сидело на трубе

12:55
3057

Одно из крупнейших предприятий ЖКХ края «Камчатсккоммунэнерго» («ККЭ») объявлено банкротом. Его обязанности взял на себя новый филиал «Камчатскэнерго».

Эту ситуацию сегодня комментируют по-разному. Однако руководство ОАО «Камчатскэнерго» заявляет: коллектив «ККЭ» не останется без работы, а камчатцы – без тепла.

Камчатскэнерго


Бедовая «коммуналка»

ГУП «Камчатсккоммунэнерго» до недавнего времени являлось одним из наиболее крупных производителей тепловой энергии в г. Петропавловске-Камчатском. В его ведении было 29 котельных, которые обеспечивали порядка 40 процентов от всей выработки тепла. Кроме того, оно было крупнейшим перепродавцом через свои сети энергоресурсов других производителей, таких как ОАО «Камчатскэнерго».

В начале 2000-х камчатское ЖКХ накрыла волна банкротств. Один за другим ушли в небытие многие коммунальные организации. Было очевидно, что ГУП «ККЭ» эта участь тоже не минует. Предприятие катилось в пропасть медленно, но верно. В 2010 году оно уже было не в состоянии выполнять свои договорные обязательства. За первые месяцы прошлого года им было оплачено только 20 процентов потребленного тепла и ГВС, полученного от ОАО «Камчатскэнерго». В марте 2010-го на «ККЭ» была введена процедура наблюдения. С этого момента платежи прекратились вообще. При этом платежи населения и предприятий за теплоэнергию, полученную от ТЭЦ через сети «ККЭ», регулярно поступали на счета этого ГУП. Но куда исчезали их деньги, оставалось тайной.


На краю пропасти

В той ситуации ОАО «Камчатскэнерго» было вправе ввести глубокие ограничения подачи тепловой энергии на все центральные тепловые пункты ГУП «ККЭ». Без горячего водоснабжения остались бы 500 многоквартирных домов, в которых проживает более 25.800 человек, а также 332 других объекта, в том числе - социальной сферы. Но оно старалось избегать крайних мер, проявляя социальную ответственность.

Меж тем задолженность росла. Соответственно, рос дефицит денежных средств, которые были необходимы на подготовку к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов: закупку топлива, материалов, ремонты и т. д.

Энергокомпании пришлось взвалить на себя весь груз финансовых проблем по теплоснабжению Петропавловска. Но это бремя становилось слишком тяжелым. Напомню, что «Камчатскэнерго» задействовано в реализации важнейшего социального инвестиционного проекта на полуострове - газификации Камчатских ТЭЦ. Этот проект реализуется исключительно за счет собственных средств ОАО «Камчатскэнерго» при отсутствии источника финансирования в тарифной выручке. Рост задолженности со стороны ГУП «Камчатсккоммунэнерго» (более 700 млн рублей) создавал не только финансовые риски для успешного завершения этого проекта и подготовки предприятия к отопительному периоду, но и предпосылки для роста тарифов в регионе за счет списания безнадежной задолженности. Кризис был почти неизбежен.


«ККЭ» покидает сцену

Никто из тех, кто сегодня заявляет о появлении коммунального монополиста в лице ОАО «Камчатскэнерго», тогда не спешил прийти на помощь. Компания оказалась с проблемой один на один. Хотя эта проблема в первую очередь касалась края и муниципалитетов. Энергетикам оставалось только взять ситуацию в собственные руки и самим принимать решение, которое в тех условиях было единственно правильным. Оно заключалось в создании альтернативы «ККЭ». Такой альтернативой стал новый филиал «Камчатскэнерго» - «Коммунальная энергетика». Его главной задачей было сохранить бесперебойное теплоснабжение городов и поселков Камчатского края в условиях кризисного положения ГУП «ККЭ». С этой задачей удается справиться. Тысячи камчатцев так и не узнали, что в любой момент могли лишиться тепла и горячей воды.

29 декабря 2010 года в «Камчатсккоммунэнерго» была введена процедура внешнего управления - второй этап банкротства. Предприятие обречено. Но его коллектив не останется без работы, имущество - без хозяина, а мы - без тепла. Филиал «Камчатскэнерго» в полной мере готов заменить ГУП «ККЭ».


Опасения профсоюзов напрасны

В начале 2011 года всем специалистам ГУП «Камчатсккоммунэнерго» были представлены отношения на перевод в ОАО «Камчатскэнерго». На сегодня в «Коммунальную энергетику» перешли уже 2.163 человека из 2.640.

Следует отметить, что коллективный договор в ОАО «Камчатскэнерго» считается в нашем крае одним из наиболее выгодных для трудящихся. Более того, работники ГУП «ККЭ» получают при трудоустройстве ряд преимуществ. Они переводятся в «Камчатскэнерго» с сохранением профессионального стажа в прежней организации для начисления выплат за выслугу лет и с сохранением графика отпусков, утвержденным в ГУП «ККЭ» на 2011 год. Даже если после перехода в филиал ОАО «Камчатскэнерго» работник согласно графику на следующий день уходит в отпуск, ему выплачиваются отпускные, проезд в отпуск на него и несовершеннолетних детей, средства на оздоровление. Все вопросы решаются в рабочем порядке и в ходе встреч в трудовых коллективах.

Так что опасения, которые сегодня высказывают профсоюзы, совершенно напрасны. Им стоило проявить больше беспокойства, когда «ККЭ» прямой дорогой шло к банкротству. Последствия для его коллектива могли быть гораздо более серьезными, если бы не предложенный разумный выход из этой ситуации правительством Камчатского края и руководством ОАО «Камчатскэнерго».


Четыре аргумента, на которые надо ответить

КамчатскэнергоПротивники создания альтернативы ГУП «ККЭ» в виде филиала ОАО «Камчатскэнерго» выдвигают несколько аргументов в защиту своей позиции. Насколько они обоснованны?

Аргумент №1: ОАО «Камчатскэнерго» будет диктовать краю свои цены. Но ведь в нашей стране - государственное регулирование цен. Тарифы утверждает регион, в лице региональной службы по тарифам и ценам. «Камчатскэнерго» наравне с другими производителями подает в эту службу тарифные заявки на следующий год, включая туда будущие расходы на покупку топлива, ремонт, зарплату и т. д. Как правило, служба по тарифам снижает планируемые затраты ОАО «Камчатскэнерго», чем порой ставит его в трудное положение. Так что не энергокомпании диктуют цены региону, а наоборот.

Аргумент №2: регион окажется в зависимом положении, если сетевое хозяйство и другое имущество ГУП «ККЭ» окажется в руках ОАО «Камчатскэнерго». Однако на протяжении многих лет местные власти проявляли безразличие к состоянию этого имущества. В крае много бесхозных сетей, которые никому не были нужны. Регион должен быть заинтересован в том, чтобы инфраструктура производства и передачи энергии обрела, наконец, настоящего хозяина, который мог бы вкладывать деньги в ее ремонт и обновление.

Стоит сказать, что сегодня ОАО «Камчатскэнерго» арендует часть имущества, которое уже трудно поддерживать в рабочем состоянии в связи с его колоссальным износом. Арендатор не может вкладывать в чужое имущество инвестиции на модернизацию. Он может только его ремонтировать. При этом стоимость ремонта не должна превышать сумму аренды, чего явно недостаточно. Если же краю и муниципалитетам не хватает собственных средств на эти цели, не проще ли им передать имущество в собственность ОАО «Камчатскэнерго» на каких-то приемлемых для обеих сторон условиях? Тем самым регион снимет с себя головную боль и обеспечит стабильное и надежное энергоснабжение.

Аргумент №3: субъект не сможет управлять коммунальным хозяйством, потеряет над ним контроль. Но краевой власти никто не препятствует войти в соучредители и совет директоров энергокомпании, чтобы участвовать в управлении. Уже не первый год в совет директоров «Камчатскэнерго» входит заместитель губернатора. Расширить присутствие в совете представителей правительства края, включить в него депутатов – это вполне возможно. Это, наконец, позволит стереть незримую разделительную черту между властью, населением и энергетиками, все элементы недоверия: все в одной связке, и заняты решением общих вопросов.

Аргумент №4: коммунальное хозяйство должно находиться только в государственных руках. Это самое спорное утверждение. То, что деятельность госпредприятия прозрачна и подконтрольна, – миф, в чем мы убедились на примере того же ГУП «ККЭ». Государственные коммунальные предприятия оказались не способны решать поставленные перед ними задачи. Акционерные компании справляются с этими задачами гораздо более успешно.


Николай ГОРЕЛОВ


Занимательная арифметика для потребителей

Цена на одну гигакалорию тепла от ГУП «Камчатсккоммунэнерго» составила на 2011 год в Петропавловске 4.200 рублей. Но сегодня бывшие потребители ГУП «ККЭ» получают тепло от «Камчатскэнерго» за 3.300 рублей. Есть разница?

После того как в 2012 году энергетики переведут на газ ТЭЦ-1, тариф на теплоэнергию подешевеет еще примерно на 20-30 процентов. И на столько же после присоединения потребителей от котельных к камчатским ТЭЦ. Экономические преимущества объединения тепловых энергетических активов совершенно очевидны.


Краткая история ЖКХ Камчатки

Отрасль ЖКХ в нашем крае создана 25 апреля 1925 года, после первых выборов горсовета. На 2 октября 1925 года в обслуживающей коммунальной организации - коммунхозе - насчитывалось 23 сотрудника. Среди них: техник, печник, старший обоза, два столяра и т.д.

18 марта 1928 года в центре города, на ул.Таможенной, вступила в строй дизельная электростанция. Сегодня тепловую энергию для жилищно-коммунального хозяйства поставляют более 200 котельных и две ТЭЦ ОАО «Камчатскэнерго», общей мощностью 1.440 Гкал/час. Выработка теплоэнергии всем потребителям составляет 2.753,23 тысячи Гкал.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.