Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Суши» без радиации

13:52
3627

После ЧП на АЭС «Фукусима» жителей Дальнего Востока волнует не  только текущее состояние радиационного фона, но и влияние этого  события на морскую среду и водные биоресурсы. Вот что говорят специалисты.

 

По словам замдиректора СахНИРО по науке Виктора Лапко, система морских течений в районе угрозы заражения водных биоресурсов (восточное, северо-восточное побережье о. Хонсю) перемещает водные массы в направлении на восток, северо-восток: вода из опасного района течет от российского побережья в сторону США, Канады. Судя по направлению преобладающих сейчас над районом катастрофы ветров, генеральный перенос воздушных масс (а с ними пара, пыли и других частиц, имеющих повышенную радиоактивность) также происходит в направлении на восток, то есть в океан и от российского побережья.

 

Через район возможного заражения в российскую экономзону в теплое время мигрируют такие промысловые виды, как сайра, сардина, анчоус, скумбрия, тунцы, морской лещ, лемонема, тихоокеанский кальмар и кальмар Бартрама. Российские рыбаки в заметных количествах осваивают только сайру и тихоокеанского кальмара. Кроме того, в тихоокеанских водах Хоккайдо, смежных с потенциально опасным районом, мигрируют лососи российского происхождения (горбуша, сима).

 

Таким образом, считает В. Лапко, имеет смысл более внимательно проверять на предмет повышенной радиоактивности такие виды, как сайра, тихоокеанский кальмар, горбуша и сима раннего хода. Однако эти объекты будут облавливать лишь с наступлением лета.

 

По мнению В. Лапко, в настоящее время нет оснований опасаться повышенной радиоактивности водных биоресурсов, которые добываются российскими рыбаками в Охотском море.

 

А вот комментарий заведующего лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-центра Геннадия Хена, который опубликован на сайте этого института:

 

«Вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера течет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места происшествия оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана. Уровень воды в Японском море выше Тихого океана почти на 5 метров, поэтому через Сангарский пролив попадание вредных веществ в Японское море исключено».

 

Научный сотрудник лаборатории прикладной экологии и токсикологии ТИНРО-центра Галина Борисенко также пояснила: «На сегодняшний день не стоит говорить о радиоактивном заражении водных биоресурсов в открытых водах Тихого океана. Существует ведь значительное перераспределение того же цезия-137 в воздушной среде и в водной, в последней - за счет активного перемешивания океанических вод, что по итогу приводит к малой концентрации опасных веществ. Чтобы содержание вредных веществ в покровных тканях рыб Тихого океана превысило допустимую санитарную норму, даже для пелагических (обитателей верхних слоев воды) рыб необходим очень серьезный и большой выброс».

 

«Опасность жителям России в связи с возможным радиационным заражением вод вблизи Японии не грозит, - заявил руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Александр Савельев. - Роспотребнадзор и Росрыболовство ужесточили контроль за выловом рыбы, введен радиационный контроль».

 

В настоящее время в море находится четыре научно-исследовательских судна: «Профессор Кизеветтер» и «Профессор Леванидов» - в районе западной Камчатки, «ТИНРО» - в северо-западной части Тихого океана, «Профессор Кагановский» прошел через Сангарский пролив и идет мимо о. Хоккайдо к Южным Курилам. По сообщениям с судов, радиоактивность во всех районах находится в норме.

 

Меж тем рыбопромысловые компании корректируют маршруты движения своих в связи с ЧП на АЭС «Фукусима». «Мы хотим, чтобы суда не проходили Сангарский пролив (между японскими островами Хонсю и Хоккайдо), а проходили севернее, через пролив Лаперуза (между Хоккайдо и Сахалином)», - заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

 

Соб. инф.

 

 

Следить за показаниями дозиметра, отражающего замеры радиационного фона, теперь можно в реальном времени.

На сайте главного управления МЧС России по Камчатскому краю (www.41.mchs.gov.ru) размещена ссылка на онлайн-трансляцию дозиметра, расположенного в Петропавловске-Камчатском. Уровень радиационного фона на Камчатке по-прежнему в пределах нормы.

По телефону 23-99-99 специалисты отвечают на вопросы жителей края о состоянии радиационного фона.

 

Кроме того, пользователи форумов Дальнего Востока стали публиковать в Интернете данные с персональных дозиметров. Для них специально создана Интернет-площадка, куда стекаются эти данные: http://radiation.crowdmap.com.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.