17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

В честь великого артиста

09:30
4086

В Петропавловске стартовал 26-й фестиваль искусств «Камчатская весна»

В честь великого артистаЕго не напрасно окрестили юным звонким именем «Весна». Этот фестиваль несет в себе такой заряд радостной энергии, от которого теплеет на душе. Он открылся 16 марта, в 26-й раз, в большом зале краевого колледжа искусств на очень высокой ноте.

В культуре Камчатки этот год отмечен знаковым событием - юбилеем одного из основоположников краевого театра драмы и комедии и единственного в нашем крае народного артиста СССР Владимира Андрианова. Ему исполнилось бы 105 лет. В честь этого события в Петропавловск приехали потомки великого артиста – его сын и внук: Анатолий альтист, Борис виолончелист, оба концертирующие музыканты.

Вместе с камчатскими коллегами - пианистами Валерием Кравченко и Сергеем Бычковым, скрипачом Александром Гилевым - они исполнили фортепианные концерты композиторов-классиков Шумана и Малера. А с присоединившимся к ним баянистом М. Авдошенко блистательно сыграли еще и зажигательное «Лето» А. Пьяццолы. В этом концерте полноправным партнером наших гостей выступил и камерный оркестр им. Г. Аввакумова.

Очень жаль, что Владимир Павлович не успел порадоваться нынешним успехам своего талантливого внука. Сегодня Борис Андрианов - ученик замечательных мастеров и педагогов Натальи Шаховской и Давида Герингаса - уже и сам имеет в искусстве имя. Виолончелист Борис Андрианов - желанный солист для любого симфонического оркестра мирового уровня. В дополнение к общей программе музыкант исполнил сольно еще и романсы С. Рахманинова. Это стало настоящим сладостным бальзамом для души тех, кому повезло в этот весенний вечер побывать на концерте. И неудивительно: Борис Андрианов - лауреат 7-ми престижных международных конкурсов, в том числе им. П.Чайковского, в Москве.

Анатолий АдриановПро клан Андриановых можно смело сказать, что все они одинаково заряжены и на творчество, и на службу людям на общественном поприще. Их отец и дед в свое время в течение многих лет возглавлял Камчатское отделение Всероссийского театрального общества (ныне – Союз театральных деятелей). И был при этом не свадебным генералом: он сделал очень много доброго и для своего театра, и для его артистов. И сама идея вот так отметить на Камчатке юбилей своего великого деда - это тоже все придумал Борис и реализовал вместе с отцом при поддержке местных музыкантов во главе с А. Гилевым.

Одновременно Б. Андрианов в роли члена жюри участвует в отборе маленьких талантов в конкурсе «Щелкунчик» на телеканале «Культура». А еще он - организатор нового музыкально-просветительского проекта под названием «Поколение звезд». Это будет поиск и поддержка талантов из глубинки. Б. Андрианов включил в маршрут поисков и родную Камчатку.

Сегодня Б. Андрианов крайне востребован и загружен. Он живет в Москве и занимается своим любимым искусством. К сожалению, до этих успехов внука Владимир Павлович не дожил. Конечно, он был бы безумно рад, что в его семье вырос такой большой артист.

Как всегда он гордился и успехами своего единственного сына Анатолия. После успешного окончания Московской консерватории он многие годы проработал в лучших национальных оркестрах Советского Союза. В том числе - и в оркестре Е. Светланова.

Сейчас Анатолий продолжает свою музыкальную карьеру. По-прежнему он - альтист оркестра. Только теперь его оркестр называется несколько иначе: Королевский симфонический оркестр Севильи. Да, теперь местожительство А. Андрианова – Испания. Он живет в тех краях уже 20 лет, но остается гражданином России.

Это была не эмиграция, а спасение от разрухи, в которой очутились мы все вместе со страной в те годы и растерялись. У Анатолия появился шанс остаться на плаву. Он принял участие в конкурсе, выиграл его - и уехал работать в Испанию. Там он получил постоянную работу, достойное обеспечение, жилье. Но, несмотря на явный комфорт существования, так и не прижился в новых для себя обстоятельствах. Он по-прежнему остается русским человеком, даже, если сказать точнее, камчадалом. Он, как и его сын Борис, активно участвует в общественной жизни страны. А. Андрианов - постоянный участник отборочной комиссии в конкурсе «Открытая Европа».

Впервые за долгие годы Анатолий вновь ступил на землю где родился, вырос, где его корни, где живут и помнят его друзья, где родные могилы. За коротенькие, загруженные дни пребывания в родном городе они успели многое. Помимо выступления в концерте и личных встреч, они выкроили время и побывали на погосте, где покоится прах Владимира Павловича и Иты Анатольевны. Как сойдут снега, место упокоения будет соответствующим образом облагорожено. Об этом уже сейчас позаботился их сын.

Борис АдриановНа вечере памяти отца А. Андрианов поделился своими впечатлениями о Петропавловске прошлом и нынешнем. И высказался отнюдь не в пользу новоделов. Особо подчеркнул, насколько дико выглядит по соседству со сквером Свободы очередной монстр, который наш гость назвал «пизанской башней». Он также много и интересно рассказал о том, каким человеком и артистом был его знаменитый отец.

- Я буквально вырос в театре. Мальчишкой любил приходить на репетиции тогда еще в старый театр. Мне было безумно интересно. Драмтеатр для меня был университетом. Тогда там рождались шедевры. Особенно интересно мне было наблюдать за отцом, как и что он делает. Артисту Андрианову не подходило слово «играл», он просто жил на сцене. Потому и со стороны публики к нему была любовь, признательная и благодарная.
Тем большую горечь у сына вызвало то, что в театре, в котором народный артист СССР Владимир Андрианов прослужил 50 лет, не нашлось места для его портрета. А это как бы стирается и память о самом человеке. Однако, судя по реакции зала, можно сказать, что и сердца, и души людские помнят великого артиста и прекрасного человека. А это дорогого стоит.

Открытие фестиваля «Камчатская весна» прошло в торжественной обстановке. Зрителей и участников тепло поздравили с этим событием представители власти.

И еще. Нынешний год официально, на государственном уровне, объявлен Годом Испании в России. И хоть А. Андрианов не гражданин этой страны и не наделен соответствующими полномочиями, давайте будем считать, что первый шаг в этом направлении сделан, что наш земляк протянул ниточку доверия, любви и доброты между двумя такими дальними друг от друга городами - Петропавловском и Севильей.



Валентина АЛЕКСЕЕВА
Фото Олега СМУРОВСКОГО

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.