В Петропавловске-Камчатском 01:08, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Правительство и КМНС: курс на сотрудничество

Правительство Камчатского края предлагает представителям КМНС регулярные встречи в формате свободного общения

Правительство Камчатского краяНовым правительством Камчатского края взят курс на максимально эффективное взаимодействие с представителями коренных малочисленных народов Севера, проживающих на всей территории полуострова. Об этом свидетельствует как создание в структуре правительства полномочного органа – министерства по делам Корякского округа и территорий традиционного проживания КМНС, так и регулярные рабочие встречи в правительстве с представителями коренных народов, на которых обсуждаются наиболее важные вопросы такого взаимодействия.

В конце минувшей недели под председательством заместителя председателя правительства края Валентины Броневич прошла рабочая встреча с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и членами родовых общин, проживающих на территории Камчатского края. Валентина Броневич рассказала о новой структуре и основных направлениях работы краевого правительства, представила министра по делам Корякского округа Василия Мышляева и предложила собравшимся обменяться мнениями, высказать пожелания по наиболее острым вопросам, которые волнуют сегодня представителей коренных народов, проживающих на юге Камчатки.

Одним из первых вопросов, заданных «южанами» членам правительства, был вопрос о названии министерства, определяющем сферу его деятельности. Не получится ли так, что коренные жители юга Камчатки останутся «у обочины»?

Валентина Броневич заверила, что равное внимание будет оказываться всем представителям КМНС Камчатки, вне зависимости от места их проживания:

- Из названия министерства вы видите, что в его полномочия входят два направления – Корякский округ как административно-территориальная единица с особым статусом и в целом территории проживания КМНС, к каковым сегодня относятся все районы края.

В министерстве будет создан специальный отдел по взаимодействию с территориями, его возглавит заместитель министра, один из представителей КМНС, которого определит губернатор Камчатского края.

Валентина Броневич подчеркнула, что рабочий вариант положения о министерстве вывешен сейчас на сайте правительства, можно с ним ознакомиться и прислать свои предложения и замечания. Все они будут рассмотрены и учтены.

Кроме того, в настоящее время дорабатывается программа комплексного социально-экономического развития Корякского округа при участии министерства и всех муниципальных образований Корякии. По каждому селу определены основные «болевые точки», по которым программа должна быть обновлена.

- Предстоит огромная работа по реализации этой программы, - сказала Валентина Броневич, - и министерство по делам Корякского округа будет решать проблемы, распространяя опыт на все территории проживания КМНС. Поставлены серьезные задачи для улучшения жизни коренного населения, и очень важно, чтобы мы сегодня построили работу так, чтобы она была максимально полезна людям. Если каждый из вас на своем месте будет заинтересован и неравнодушен, будет использовать свой авторитет, знания, опыт и организационные возможности, у нас все получится.

Министр Василий Мышляев рассказал собравшимся о первоочередных задачах, стоящих перед министерством. Среди них он обозначил развитие оленеводства (например, в планах – создание оленьего репродуктора в Ачайваяме), рыболовства, морского зверобойного промысла и т.д. Одна из больших проблем, решение которой нельзя дальше откладывать, - подготовка кадров. В колледже в Палане сегодня открыт факультет по подготовке медицинских сестер. В ближайшее время планируется начать подготовку фельдшеров. Начали обучать оленеводов, 18 ребят уже осваивают эту профессию предков.

В приоритетные задачи поставлены сохранение языков, самобытной культуры, развитие художественных промыслов народов Камчатки. Уже сегодня по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном собрании края издано постановление, по которому преподаватели родных языков будут получать доплату 10 процентов к зарплате. В крае есть специалисты, прекрасно владеющие не только языками коренных народов, но и методиками преподавания, и этот ресурс нужно задействовать с полной отдачей.

Проблема изучения родного языка получила живой отклик у представителей Ассоциации КМНС и членов родовых общин, высказавших единодушное мнение, что преподавание языков должно быть организовано во всех районах края для всех желающих представителей коренных народов.

В ходе встречи были определены векторы взаимодействия правительства Камчатского края, Ассоциации КМНС и родовых общин. Совместная работа в данном направлении будет продолжена, и такие встречи в формате свободного общения станут регулярными.

В начале недели Валентина Броневич встретилась с представителями Карагинского района. Учителя и пенсионеры из Ильпырского, Оссоры, Тымлата организовали делегацию, которая от имени жителей Карагинского района обратилась к заместителю председателя правительства Камчатского края и обозначила первоочередные проблемы, волнующие население этого отдаленного района.

Среди них – организация медицинского обслуживания, доставка питьевой воды, обеспечение поселков спецтехникой и качественным углем, работа школ и сферы обслуживания.

Главной темой обсуждения стала транспортная доступность. Участники встречи говорили о необходимости наладить регулярные пассажирские авиаперевозки внутри Корякского округа, о функционировании четкой и понятной схемы наземных пассажирских перевозок.

Валентина Броневич отметила, что сейчас в минэкономразвитии Камчатского края рассчитывают экономически обоснованный тариф для осуществления регулярных авиаперевозок (раз в месяц) в отдаленные населенные пункты Карагинского района, в том числе в Ильпырское. Планируется, что к июню 2011 года эти авиаперевозки будет осуществлять «Петропавловск-Камчатское авиапредприятие» на вертолете МИ-8, который базируется в аэропорту «Тиличики». Что касается наземных пассажирских перевозок, Валентина Броневич выразила уверенность, что в ближайшее время будет разработан нормативно-правовой акт, в котором будут определены виды транспорта, схемы его передвижения и должностные лица, ответственные за осуществление перевозок.

Один из вопросов касался перспективы работ выездных бригад социального назначения. По словам участников встречи, в Ильпырском, Тымлате отсутствуют больницы и квалифицированные врачи. Выездные бригады не решают вопросы предоставления стационарной медицинской помощи и оказания медицинских услуг, требующих длительного лечения, например зубопротезирования. «Сейчас мы анализируем работу выездных бригад по всем направлением деятельности. Главная задача, чтобы предоставляемые услуги максимально отвечали нуждам населения»,- сказала Валентина Броневич.

Подготовила Анна ДАЛЬ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых