Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Газпром трансгаз Томск»: развиваем баланс «производство-экология»

09:49
4740

ООО «Газпром трансгаз Томск» – одно из старейших газотранспортных предприятий России, которое является дочерней организацией глобальной энергетической компании ОАО «Газпром». Скоро исполняется 35 лет с тех пор, как началось рождение газовой отрасли в Западной Сибири, где компания «Газпром трансгаз Томск» снабжает сегодня более 400 предприятий природным газом. Сегодня газпромовская «дочка» работает и на Дальнем Востоке. В 2007 году «Газпром трансгаз Томск» пришел на Камчатку, полгода назад компания приступила здесь к эксплуатации газопровода. Газ позволил полуострову уменьшить себестоимость производства энергии. Однако не стоит забывать, что важен не только экономический эффект. Камчатский край – регион уникальный, богатый разнообразными природными ресурсами. Не только газом, но и тем, что требует наиболее бережного отношения, например, чистой водой и рыбой. О том, насколько «Газпром трансгаз Томск» способен поддерживать в нашем крае баланс «производство-экология», какие мероприятия разработаны компанией по этому вопросу, корреспонденты «КК» беседовали с главным инженером, первым заместителем генерального директора компании «Газпром трансгаз Томск» Вячеславом МИХАЛЕНКО.

 

Вячеслав Михаленко- Вячеслав Александрович, камчатский филиал, хоть и молодой, но он является одним из звеньев большой цепи – компании, которая имеет огромный опыт. Как «Газпром трансгаз Томск» работает в экологическом направлении?

 

- Вы правы, камчатский филиал – преемник всех традиций, наработанных десятками лет головной компанией. Работа у нас сложная, задача стоит серьезная – обеспечить надежную и бесперебойную транспортировку газа. Масштабы предприятия солидные: ООО «Газпром трансгаз Томск» – это почти пять тысяч человек, работающих в 20 филиалах, которые базируются в 12 регионах России. Компрессорные, газораспределительные станции, линейная часть магистральных газопроводов – это все серьезные производственные объекты, которые мы эксплуатируем. Поэтому влияние на окружающую среду неизбежно, и мы обязаны минимизировать это воздействие, не навредить природе. Мы приняли «Экологическую политику» – стратегический документ, в котором закреплены обязательства в области охраны окружающей среды. Не стану вам цитировать весь этот объемный документ, назову лишь основные стратегические цели. Первое, и самое главное – свести к минимуму негативное воздействие на экологию. Затем – повысить эффективность использования невозобновляемых природных ресурсов и источников энергии. И, наконец, вовлечь всех сотрудников в деятельность по уменьшению экологических рисков. У нас четко заведено, что при поступлении на работу каждый сотрудник проходит инструктаж не только по технике безопасности, как это принято везде, но и по охране окружающей среды на предприятии.

        

- Россия в последние годы ратует за энергосбережение. Как ваша компания поддерживает эту тенденцию? Камчатка долгое время жила на мазуте. Как переход на газ отразился в целом и на энергоэффективности региона, и на окружающей среде?

 

- Предприятие должно быть эффективным, поэтому мы максимально используем все энергосберегающие технологии. За три года программа энергосбережения принесла свои плоды: позволила сэкономить 17,8 млн кВтч электроэнергии, 20 млн куб. м газа и 2,04 тыс. Гкал теплоэнергии. Это совокупная статистика по всем филиалам. Если брать ваш регион, то перевод на газовое топливо камчатских ТЭЦ и котельных, расположенных вдоль трассы газопровода, должен дать хороший экономический и экологический эффекты. Во-первых, должно быть уменьшение затрат энергоснабжающих организаций на топливо. Во-вторых, неизбежно снижение себестоимости производства энергии, в которой более 65 процентов приходится на топливную составляющую. В-третьих, снижаются вредные выбросы в атмосферу в краевом центре и Елизовском районе и, в-четвертых, повышается уровень надежности энергоснабжения потребителей. Реализация проекта газоснабжения Камчатки позволит также значительно (на 85 процентов!) снизить объемы привозного мазута в край, используемого на электростанциях и котельных. Ранее объем поставок мазута составлял ежегодно 470 тыс. тонн, а к 2015 году его расход на котельных, не подлежащих переводу на газ, составит около 34 тыс. т, то есть снизится в 14 раз. Выбросы в атмосферу в результате сократятся на 19 тыс. т в год.

 - Камчатка – регион особый, здесь и своеобразный ландшафт, и сейсмика. Насколько надежно застрахована магистраль от техногенных катастроф, если учитывать последние события в Японии?

 - На Камчатке мы приступили к эксплуатации газопровода, который, безусловно, построен с учетом специфической сейсмики. Все необходимые параметры заложены в проект и выполнены при строительстве. Для надземных участков газопровода, проложенных в районах с сейсмичностью выше 6 баллов, и подземных участков, проложенных в районах с сейсмичностью выше 8 баллов, предусмотрены специальные антисейсмические мероприятия.

При пересечении газопроводом участков трассы с активными тектоническими разломами предусматривается возможность свободного продольного перемещения трубопровода. Применяется толстостенная труба из более пластичных марок сталей по сравнению с обычно применяемыми марками. Для гашения колебаний надземных участков газопровода предусматривается в каждом пролете установка демпферов, которые не препятствуют перемещениям газопровода при изменении температуры и давления транспортируемого газа. При возникновении аварийных ситуаций на газопроводе система автоматики немедленно сообщит диспетчеру о падении давления в трубопроводе и позволит дистанционно отключить поврежденный участок. В камчатском филиале сформированы аварийные бригады. Их участники прошли обучение и аттестованы на проведение работ по ликвидации аварий на объектах филиала. Ежеквартально в подразделениях камчатского филиала проводятся противоаварийные тренировки по повышению профессионального мастерства участников ликвидации аварийных ситуаций. Аварийные бригады оснащены необходимым количеством технических средств: вездеходами, снегоходами, тралами для перевозки инженерной техники, лабораториями электрохимзащиты, электросвязи, телемеханики, которые позволяют оперативно и качественно выполнить работы по ликвидации аварии.

 

- Еще одна особенность нашего газопровода состоит в том, что несколько его участков проходит через нерестовые реки. Какие здесь существуют опасности, и как компания страхуется от них?

 

 - Газопровод пролегает по территории Соболевского, Усть-Большерецкого и Елизовского районов Камчатского края. Общая протяженность – 392 км. Трасса своеобразная, со сложными физико-географическими, климатическими и геологическими условиями. Проходит местами по заболоченной местности, пересекает крупные реки – Квакчик, Колпаково, Брюмка, Б. Воровская, Удова, Быстрая, Плотникова, Сарайная и др. При проектировании и сооружении речных переходов на Камчатке был применен, например, уникальный современный метод надводного прохождения рек в вантовом исполнении. Это позволило оставить нетронутым экологическое равновесие этих водоемов, которые являются нерестилищами ценных пород рыб. Часть трассы газопровода идет через особо охраняемую природную территорию – государственный экспериментальный биологический (лососевый) заказник краевого назначения «Река Коль». Чтобы сохранить популяции лососевых видов рыб, наш камчатский филиал заключил с дирекцией заказника соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды в охранной зоне магистрального газопровода на территории заказника. В рамках соглашения мы предусмотрели комплекс мер против браконьерства. Например, ограничение доступа посторонних лиц (не являющихся газовиками или сотрудниками заказника) к рекам Коль и Кехта на автомобилях по эксплуатационному проезду вдоль газопровода.

- Во многих регионах, где работает «Газпром трансгаз Томск», действует программа по переходу автопарка компании на газовое топливо. В чем его преимущество перед бензином? Планируется ли это на Камчатке?

- В ближайшем будущем вблизи территории производственной площадки Камчатского ЛПУМГ планируется установить автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС). Преимуществ у газа много. Это тема отдельного разговора. Могу заверить вас в том, что компримированный газ, один кубометр которого равен одному литру бензина, – в два раза дешевле последнего. И, к тому же, это экологичное топливо. Рядом с работающим на газе автобусом вы можете стоять и не чувствовать, что его двигатель работает. Анализ результатов исследований выхлопных газов автомобилей, которые работают на метане, показывает, что при замене нефтяного топлива на природный газ выброс токсических составляющих в окружающую среду снижается. По оксиду углерода в 8 раз, по углеводородам – в 3 раза, окислам азота – в 2 раза, задымленности – в 9 раз. А такой канцерогенный продукт сгорания топлива, как сажа, присущий дизельным двигателям, у газовых двигателей просто отсутствует.

 

Газпром трансгаз ТомскНапомним, что 2010 год в ООО «Газпром трансгаз Томск» был объявлен Годом охраны окружающей среды. Прежде всего, речь идет об экологически чистом производстве, о передовых технологиях, применение которых не отравляет окружающий мир. И в этом плане традиции у компании складывались не один год. Особенность же 2010 года в том, что газовики вовлекли в свои экологические акции население регионов, где работает компания. Здесь речь идет уже о формировании экологического сознания у жителей регионов.

Камчатский филиал провел экологический субботник на озере Светлое. Сотрудниками было вывезено 4 КамАЗа мусора! Газовики решили взять шефство над этим озером, и в этом году уборка его берегов продолжится. В 2010 году была проведена единая акция – экологический марафон по посадке деревьев «Зеленый мост». Все двадцать филиалов «Газпром трансгаз Томск» посадили почти 4000 деревьев и кустарников редких видов. На территории Петропавловска-Камчатского посажены саженцы елей. В этом году планируется провести субботники на площадках города, которые камчатцы облюбовали для отдыха, а также высадить голубые ели.

В 2010 году компания удостоена звания «Лидер природоохранной деятельности России - 2010». Но ведь понятно, что за один год невозможно достичь таких результатов. Принцип «жить в гармонии с природой» должен стать, и уже давно стал, одной из лучших традиций предприятия.

 

Лада КАЛИНИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.