27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 3°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 28 Ноября
Пасмурно со снегопадом
0 ... 2°C
ветер 8.1 м/с

Освоение ОДУ минтая в Охотском море превысило 70 процентов

10:14
3516

Камчатские ученые подвели предварительные итоги Охотоморской минтаевой путины. Освоение общего допустимого улова (ОДУ) составляет 76,4 процента.

 

Выборка уловаВот что нам сообщили в Камчатском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). В марте отряд добытчиков, которые специализируются на промысле минтая, насчитывал 180 судов 92 предприятий Дальнего Востока. Для сравнения: в прошлом году в это же время на промысле было задействовано 187 траулеров.

Как и ранее, по количеству флота и общему вылову в прошедшем месяце лидировали приморские рыбаки (75 траулеров, вылов – около 124,6 тысячи тонн), на втором месте – камчатцы, на третьем – сахалинцы.

 

Март – самый эффективный месяц специализированного лова минтая, что связано с максимальной рентабельностью лова (наибольший выход икры). Общий вылов минтая разноглубинными тралами в исключительной экономзоне РФ в марте составил порядка 305 тысяч тонн, тогда как в феврале он не превысил 215,2 тысячи тонн. Еще порядка 21 тысячи тонн добыто на других видах промысла, в основном – снюрреводном.

 

Таким образом, всего с начала года в северной части Охотского моря выловлено почти 741 тысяча тонн минтая, что примерно сопоставимо с уровнем прошлого года (738 тысяч тонн). Из-за более низкого общего допустимого улова освоение на конец марта 2011 года было выше, чем в 2010-м: 76,4 процента и 69,7 процента, соответственно.

 

Успешному ведению промысла в марте способствовала благоприятная метеообстановка. В среднем, по всем районам только 2,6 процента времени суда тратили на простои из-за штормов, а около 66 процентов – на поиск и траления.

 

Согласно правилам рыболовства зимне-весенний период специализированного промысла минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах завершился 31 марта, в Северо-Охотоморской подзоне – 10 апреля.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.