Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Звёздный биатлон: мечты сбываются на Камчатке

09:00
4341

О настоящем камчатском снеге, закрытии биатлонного сезона и победителях Мемориала Фатьянова-2011.

Звездный биатлонКамчатка покоряет сердца сильнейших биатлонистов планеты, а они, в свою очередь, покоряют камчатские трассы. Так, 5-й Международный турнир по биатлону на приз памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова – Кубок «Газпрома» сумел собрать и сплотить на камчатской земле представителей 18 стран мира.

Мемориал Фатьянова уже давно не нуждается в рекламе – не только на Камчатке, но и среди мировых звезд биатлона. Вот уже третий год подряд самые титулованные стреляющие лыжники мира стремятся попасть на наш полуостров, чтобы завершить здесь очередной сезон. И цель у каждого своя: одни мечтают отдохнуть здесь после напряженного сезона и поддержать здоровье на термальных источниках. Те, кто приезжает впервые, желают открыть для себя новые земли, а кто-то… едет за главным призом турнира. Среди почти сотни спортсменов, собравшихся в этот раз на Камчатке, были и те, и другие, и третьи. И каждый, в общем-то, нашел, что искал.


Камчатское гостеприимство

О том, что на Камчатке тепло встречают, горячо поддерживают спортсменов и провожают так, что непременно хочется вернуться, знает уже весь биатлонный мир. Именно поэтому из года в год на турнир памяти Фатьянова приезжает все больше спортсменов: если в 2009 году участников было около 60-ти, то в 2011 году на Кубок «Газпрома» претендовали уже около 100 мастеров.

- Этот турнир по его звездному составу можно назвать неофициальным чемпионатом мира, – отмечает Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР). – Только австрийская команда не смогла посетить турнир, зато впервые на камчатской земле – легендарный Уле Эйнар Бьорндален, шестикратный олимпийский чемпион.

Симон Фуркад- Мне очень нравится открывать для себя новые места на Земле, и Камчатка теперь – одно из таких. Мне приходится очень много путешествовать, но я продолжаю восхищаться всем новым, – признался Бьорндален, самый титулованный биатлонист всех времен и народов. Однако насладиться долгожданным выступлением «великого и ужасного» камчатцам так и не удалось – подхватив сильную простуду, Бьорндален снялся с соревнований. Правда, чтобы совсем не разочаровать публику, он лично извинился перед болельщиками и обещал приехать в будущем году.

Были у турнира и другие звездные дебютанты: чемпионка мира шведка Анна-Карин Зидек, всего год назад ставшая матерью, молодой биатлонист, многократный призер чемпионатов мира среди юниоров Клемен Бауэр из Словении. Также впервые приняли участие в турнире канадские и эстонские спортсмены. Наталья Левченкова из Молдовы на полуострове вернулась в большой спорт после декретного отпуска, а для российских биатлонистов Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой этот турнир стал первым международным состязанием после 2-летней дисквалификации. Порадовали болельщиков своим присутствием и те, кто полюбился камчатцам по прошлым турнирам – победительница Олимпийских игр, многократная чемпионка мира Ольга Зайцева, 3-кратный олимпийский чемпион из Германии Михаэль Грайс, многократный победитель чемпионата мира среди юниоров Симон Фуркад, а также Ева Тофалви, Иван Черезов, Эмиль Хегле Свендсен, Александр Ос и многие другие. Вышли на старт и сильнейшие биатлонисты минувшего сезона, обладатели Большого хрустального кубка норвежец Тарьей Бе и финка Кайса Макарайнен.

- Конечно, сезон выдался очень напряженным – у меня было более 40 стартов, но в прошлом году мне понравился камчатский турнир, и я решила снова принять в нем участие. Тем более что особых планов у меня на этот период не было, – говорит Кайса Макарайнен.

На трассу вместе с этой звездной россыпью вышли и камчатские спортсмены – Александр Мишкин, Максим Плехов, Эдуард Еременко, Семен Козловский, Григорий Чубин. Старт соревнованиям был дан 15 апреля. И пока болельщики на трибунах делали ставки на победителя, спортсмены готовились к последним гонкам сезона.


Во власти стихии

Андрей МаковеевНепогода, которая держала в своей власти Камчатку почти всю неделю, проверяла спортсменов на прочность на официальной тренировке в четверг и во время спринта в первый день турнира. Мокрый снег и порывистый ветер мешали стрельбе. У женщин под первым номером стартовала Екатерина Юрьева, но, допустив промах на «лежке», отправилась на штрафной круг. Еще долгое время никому из женщин не удавалось отстрелять чисто. Некоторое время лидерство держала российская спортсменка Анна Богалий-Титовец, которой первой удалось закрыть все 5 мишеней. Но постепенно видимость ухудшалась, сокращался и разрыв между ней и соперницами. В довершении ко всему Анна допустила 5 промахов на «стойке», что свело шансы на победу к нулю.

- Ветер был такой, что я целилась даже не по мишеням, а по установке, – призналась после спринта двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец. – Надо, наверное, было быстро сделать 5 выстрелов, уходить на штрафные круги и таким образом сэкономить минуту, в течение которой я пережидала порывы ветра. Не помню, когда я в последний раз на «стойке» допускала 5 промахов …

Освободившееся место лидера тут же заняла украинская спортсменка, одна из сестер-близнецов Вита Семеренко, которая отстрелялась на «стойке» с одним промахом. Она и пришла к финишу первой.

- Огромное удовольствие видеть и особенно скользить по натуральному камчатскому снегу в конце сезона! – не сдержала эмоций победительница спринтерской гонки. – А накануне старта я побывала на горячих камчатских источниках – прекрасная физиотерапия для биатлонистов. Может быть, это и придало мне столько сил для сегодняшней победы.

Вита СемеренкоСледом за украинкой финишировала Анастасия Кузьмина, прошлогодняя победительница Мемориала Фатьянова.

- В такую погоду, когда снег мягкий, сложно бегать, и более легкие, миниатюрные спортсменки как сестры Семеренко, имеют преимущество, – отметила Анастасия Кузьмина после финиша. – Как всегда, мне очень помог муж Даниэль, он ведь уроженец Камчатки и хорошо знает местные условия. Он и готовил для меня лыжи.

Ветеран биатлона Анна Карин Зидек показала чудеса скорости – несмотря на 3 промаха, она замкнула тройку сильнейших. Среди российских спортсменов лучший результат показала Екатерина Глазырина, ставшая пятой. Еще одна наша биатлонистка Яна Романова финишировала 6-й.

- Даже не ожидала от себя такого высокого результата, – призналась Екатерина Глазырина. – Пятое место при такой погоде – это достижение.

Ольга Зайцева пришла к финишу только 23-й, допустив в общей сложности 5 промахов. Но отметила, что ей доставляет удовольствия выступать на Камчатке, а на вопрос о том, приняла ли она решение о завершении карьеры, отвечать не пожелала.

Мужская гонка закончилась уверенной победой Симона Фуркада, который стал единственным, кому удалось чисто отстрелять на двух рубежах. Фуркад-старший опередил своего ближайшего преследователя Клемена Бауэра на 43 секунды. Третьим пришел норвежец Александр Ос. Наш Иван Черезов, финишировавший 15-м, сказал, что трасса оказалась сложной, но, по его мнению, со своей задачей он справился. Лучшим среди россиян стал Андрей Маковеев, пришедший к финишу седьмым.

Болельщики российской сборной заметно приуныли от таких неблестящих результатов, но их зарядила позитивом ослепительная улыбка Симона Фуркада, он щедро раздавал автографы, фотографировался со зрителями и вообще выглядел весьма счастливым – все-таки это была, пожалуй, лучшая его гонка за весь сезон.


Счастливая земля

Тарьей БЁГонка преследования, стартовавшая на следующий день, ознаменовалась улучшением погодных условий – ветер стих, снег прекратился, выглянуло солнце. Это только играло на руку лидерам. Хотя они и без того уже сумели обеспечить себе значительную фору. И уверенно держали лидерство на протяжении всей гонки – 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами. И если Фуркад позволил себе дважды промахнуться, то Вита Семеренко закрыла все 20 мишеней, опередив в итоге свою ближайшую преследовательницу Анастасию Кузьмину почти на 2 (!) минуты. Норвежец Тарьей Бе, потеснивший Оса, Бергмана и Бауэра и пришедший на финиш после Фуркада, по традиции не смог удержаться от игривого поведения: он продемонстрировал зрителям свое экстравагантное одеяние – трусы с российским триколором, надетые поверх комбинезона. Бе также передал Симону французский флаг, который вырвало ветром из рук победителя.

- Мне приятно, что именно Тарьей отдал мне флаг, потому что я не так уж и часто оказываюсь впереди него, – смеялся Симон Фуркад.

Так главные призы турнира – автомобили марки «Мерседес», нашли своих хозяев.

От тех, кто внимательно весь сезон следил за событиями биатлонного мира, не укрылась некоторая логика такого финала. О том, что именно эти спортсмены – украинка Вита Семеренко и француз Симон Фуркад должны были выиграть Мемориал Фатьянова, говорил тот факт, что многие из участников турнира уже «показали класс» в чемпионатах и кубках мира, для них последняя гонка сезона не была такой принципиальной. Так, например, Кайса Макарайнен, ставшая в гонке преследования третьей, отметила сильную усталость к концу сезона, Эмиль Хегле Свенсен (второй номер в мировом рейтинге биатлонистов) также признался в плохой физической форме под занавес года. Светлана Слепцова и вовсе не вышла на старт гонки преследования. А вот Симон Фуркад, весь год явно уступавший лидерам мирового рейтинга (и в том числе своему младшему брату Мартану, который в этом году не приехал на Камчатку) в скорости и стрельбе, сделал ставку именно на камчатский турнир. И не ошибся.

Кубок Газпрома- Два года назад, когда я здесь впервые выиграл автомобиль, победа для меня стала неожиданностью, – признается Фуркад. – А в этот раз я специально готовился к Мемориалу, чувствовал себя в прекрасной форме и намеревался всерьез бороться за главный приз. Так получается, что на Камчатке я особенно силен, поэтому надеюсь, что здесь будет проводиться и этап Кубка мира (смеется).

Также Симон, которого камчатские поклонники прозвали Семой, отметил, что никогда еще не видел таких душевных болельщиков. «Приятно, что здесь так горячо поддерживают и иностранных спортсменов. Тут у меня даже появились друзья», – сказал Симон Фуркад. Также победитель признался, что часть отпуска проведет на Камчатке, на новом «Мерседесе» будет ездить сам, а кубок из серебра и хрусталя – главный приз Кубка «Газпрома» – он поставит в доме своей бабушки, где хранятся все его награды. «Пожалуй, это будет самый красивый из всех моих спортивных трофеев», – отметил Симон Фуркад.

Победительница среди женщин Вита Семеренко, единственным заметным достижением которой в сезоне стала бронзовая медаль в индивидуальной гонке на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске, тоже сообщила, что будет лично ездить на выигранном автомобиле, а тот, что был у нее до этого, отдаст мужу. А сообщение о том, что победителям организуют катание на собачьих упряжках прямо по стадиону комплекса, Вита восприняла с неподдельной радостью.

- Я всю жизнь мечтала покататься на собаках, – сказала Вита Семеренко. – И вот на Камчатке моя мечта сбылась! А еще я вчера увидела по телевизору такой красивый кубок, который полагался победителям Мемориала Фатьянова, и очень захотела его выиграть. И снова желание сбылось. Может быть, Камчатка – счастливая земля? Теперь я мечтаю оказаться в своей квартире, побыть с семьей, отдохнуть. И Камчатка, на которой завершился наш сезон, снова делает мне этот подарок – теперь я могу спокойно поехать домой.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


Результаты 5-го Международного турнира по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова – Кубок «Газпрома»

Женщины:

1-е место – Вита Семеренко (Украина), 33.15.0;

2-е место – Анастасия Кузьмина (Словакия), 35.08.4;

3-е место – Кайса Макарайнен (Финляндия), 35:16.2;

4-е место – Валя Семеренко (Украина), 35:23:1;

5-е место – Яна Романова (Россия), 35:31:1;.

6-е место – Микела Понца (Италия), 35:03:3.

Мужчины:

1-е место – Симон Фуркад (Франция), 34:50:2;

2-е место – Тарьей Бе (Норвегия), 35:31:9;

3-е место – Карл Йохан Бергман (Швеция), 35:59:3;

4-е место – Александр Ос (Норвегия), 36:09:9;

5-е место – Клемен Бауэр (Словения), 36:30:5;

6-е место – Андрей Маковеев (Россия), 37:22:7.

Приз памяти Виталия Фатьянова был учрежден в 2007 году при содействии компании «Газпром». Первые соревнования прошли в Новосибирске – городе, где жил и работал выдающийся тренер. Тогда победителями соревнований стали Дмитрий Ярошенко (Россия) и Кати Вильхельм (Германия). В 2008 году, в Увате, победили Андрей Маковеев (Россия) и Наталья Соколова (Россия). С 2009 года соревнования проходят на Камчатке. В 2009 году победителями стали Симон Фуркад (Франция) и Ева Тофалви (Румыния), в 2010 году – Иван Черезов (Россия) и Кати Вильхельм (Германия). Таким образом, Симон Фуркад повторил достижение Вильхельм, став двукратным победителем турнира.

Соревнования проводит Фонд памяти Виталия Фатьянова и правительство Камчатского края. Генеральный спонсор – компания «Газпром инвест Восток».

По инициативе Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона, после спринтерской гонки прошла и гонка среди юниоров Дальнего Востока, победителям которой были вручены кубки и спортивный инвентарь. Также Александр Тихонов подарил камчатской спортивной школе олимпийского резерва по зимним видам спорта 20 первоклассных винтовок.

Владимир ИлюхинТурнир памяти Виталия Фатьянова-2011 открыл губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он поблагодарил организаторов соревнований и всех спортсменов, приехавших на полуостров для участия в состязаниях. «Камчатка создана для зимних видов спорта. А проведение соревнований такого уровня делает регион одной из столиц мирового биатлона. Уверен, что в ближайшие годы мы сможем принять у себя и мировой чемпионат», – сказал глава региона.

В качестве почетного гостя на турнире присутствовал и экс-губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий – его вклад в развитие биатлона на Камчатке трудно переоценить. Он также принимал участие в церемонии награждения победителей Мемориала Фатьянова.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.