Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Без переработки на плаву пока не обойтись

08:38
2458

На прошедшем заседании Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС) шла речь о предстоящей лососевой путине. Министр рыбного хозяйства края В. ГАЛИЦЫН затронул наиболее важные вопросы промысла.

 

Как мы уже сообщали, в путину 2011 года предполагается добыть на Камчатке более 180 тыс. т лосося в рамках различных видов рыболовства. Основная часть придется на восточном побережье – 145.938 т, из них 115 тыс. т горбуши.

Вылов кеты также будет достаточно высоким и на востоке, и на западе: более 28 тыс. т. Ожидается увеличение объемов вылова нерки по сравнению с прошлым годом: в Петропавловск-Командорской подзоне почти на 3 тыс. т (итого 8.670 т), в Камчатско-Курильской почти на 2 тыс. т (итого 17.596 т).

Ситуация с запасами чавычи на западном побережье остается напряженной. Возможно, ее промышленный лов здесь будет значительно ограничен. Небольшие объемы чавычи, которые разрешено выловить, предлагается распределить между традиционным рыболовством КМНС и спортивно-любительским ловом.

В этом году промышленная добыча будет организована тем же порядком, что был впервые опробован здесь в прошлом году. Одно из новшеств заключалось в том, что объемы вылова определялись не на конкретные участки, а на их бассейновые группы (речные и морские участки были привязаны к бассейну конкретной реки). Если на группу приходится, условно, 10 тыс. тонн лососей различных видов, пользователь, имеющий в этой группе участки, вправе подать заявку на все 10 тыс. тонн. Если в группе четыре пользователя, то общий объем заявок может составить 40 тыс. тонн. При этом они ловят по «олимпийской» системе: кто сколько может и успевает, в пределах именно 10 тыс.

В прошлом году в Западно-Беринговоморской зоне была 1 группа участков, в Карагинской подзоне – 13 групп, в Петропавловск-Командорской – 18, в Камчатско-Курильской – 13, в Западно-Камчатской – 19.

В 2011-м количество групп участков в Карагинской подзоне, возможно, будет уменьшено, исходя из опыта прошлого года.

Министерство рыбного хозяйства края рекомендует рыбакам предоставлять в Северо-Восточное теруправление Росрыболовства отчеты с путины ежесуточно. В 2010 году не все успевали с отчетами. Но тех, кто бы отказывался их предоставлять, не было. Рыбаки понимают, что от этого зависит, насколько оперативно будут приниматься решения по увеличению объемов вылова в счет резерва. Министр Владимир Галицын допускает, что у некоторых компаний может возникнуть соблазн превысить выделенный объем на своих участках «авансом», рассчитывая на возможное увеличение.

«Прошу информировать нас о таких фактах, – обратился он к рыбопромышленникам. – В этом случае будем вводить временный или постоянный запрет промысла в данной группе участков».

За прошедшие два года произошел рост береговой переработки. Но В. Галицын признает, что без переработки на морских судах все-таки не обойтись. Он посоветовал рыбакам заранее заключать договоры с предприятиями из соседних регионов, у которых есть флот. Видимо, сахалинцы придержат свои суда у себя, так как сами ожидают массовую путину. А вот приморцы готовы оказать поддержку.

В. Галицын предложил свою помощь в развитии сотрудничества с другими субъектами в этом вопросе: «Направляйте предложения, с кем хотели бы заключить договоры».

Министр затронул вопрос о качестве рыбопродукции, которая доставляется с Камчатки в порты Приморья. В прошлые годы отмечались факты, когда рыба приходила во Владивосток с температурой выше нуля и домораживалась прямо на судне.

«Такая практика недопустима. От этого страдает имидж наших предприятий», – сказал министр.

 

Николай ГОРЕЛОВ.

 

 

В КамчатНИРО прошли общественные слушания, на которых был озвучен прогноз общих допустимых уловов (ОДУ) 2012 года.

В представленных материалах был обоснован ОДУ в водах Камчатки

в следующем году на уровне 1 млн 852 тыс. т (рыб – 1 млн 835,7 тыс. т, беспозвоночных – 16,3 тыс. т, морских котиков – 0,108 тыс. т). Это примерно на 2 процента выше объема добычи, рекомендуемого КамчатНИРО в 2011 г. (1млн 822 тыс. т).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.