09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

На любителя

08:33
5931

Недобросовестные организаторы спортивно-любительского лова должны быть готовы к расторжению договоров на участки

 

Спортивное и любительское рыболовство стало одной из главных тем российских СМИ в марте-апреле, когда по стране прокатились митинги рыбаков-любителей, протестующих против новых порядков организации этого вида лова.

 

С 2008 года Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) проводит конкурсы на рыболовные участки. В результате большое количество мест лова оказалось во владении частных лиц, которые вправе взимать плату с рыбаков. Это и стало одной из причин протестов.

Чтобы успокоить общественность, при ФАР создана согласительная комиссия, в которую вошли представители рыбаков. В Госдуме состоялся «круглый стол» по этому вопросу. Разрабатывается проект закона о любительском и спортивном рыболовстве.

На вопросы нашей газеты в этой связи отвечает руководитель Северо-Восточного территориального управления ФАР Евгений Широков.

 

- Сколько участков для спортивного и любительского рыболовства существует в Камчатском крае? Сколько из них распределено по результатам конкурсов?

 

- Существует 154 участка. Распределено 142. Это чуть более 1 процента от всех камчатских водоемов. По распоряжению руководителя ФАР, дальнейшие конкурсы на эти участки приостановлены до 1 сентября.

 

- Вы не считаете, что отказ рыбакам-любителям в свободном допуске к водным биоресурсам нарушает их права?

 

- С советских времен спортивный и любительский лов ценных видов рыб осуществлялся только по специальным разрешениям. То есть ограничения были и раньше. Но почему эта полемика возникла именно сейчас?

 

- Раньше за разрешение мы платили государству, а сегодня частнику, хотя рыба – федеральный ресурс.

 

- Раньше и промышленным рыболовством занимались только государственные предприятия, а сейчас – частные компании. Организация спортивно-любительского рыболовства – тоже часть рыбного бизнеса, в котором все перешло в частные руки.

 

- Значит, частник может диктовать нам свои цены и условия?

 

- Стоимость путевок у нас вполне разумная. Килограмм чавычи на рынке в мае-июне стоит до тысячи рублей. А право на вылов одного экземпляра чавычи весом в 10-12 килограмм обойдется рыбаку-любителю примерно в 200 рублей. Разве это много?

Сейчас перед ФГУ «Севвострыбвод», который также владеет частью участков, поставлена задача снизить свои цены до минимальной планки. Пусть он окупает свои расходы. Но о прибыли уже речь не идет. Например, стоимость путевки на вылов гольца установлена на уровне 50 рублей.

 

- Из правил рыболовства следует, что путевка на вылов – это договор об оказании услуг. Получается, что нам навязывают услуги, в которых мы, возможно, не нуждаемся. С другой стороны, если бы мы платили государству, то знали бы точно, что эти деньги пойдут на рыбоохрану, мелиорацию и зарыбление участков.

 

- Оказание услуг – только часть расходов, которые несет владелец участка. У него такие же обязанности перед государством, как у других пользователей. Он платит налог за пользование водными биоресурсами. Он должен содержать свой участок: проводить те же мелиоративные работы, обеспечить на своей территории соблюдение правил рыболовства, развивать инфраструктуру и т.д. Покупая путевку, вы оплачиваете эти расходы. Так что ваши деньги идут на те же цели, что и ранее.

Другой вопрос в том, что владельцы участков порой не выполняют свои обязательства и оказывают некачественные услуги, за которые действительно нет смысла платить.

Как я уже сказал, конкурсы на участки для организации этого вида рыболовства приостановлены до 1 сентября. До этого срока территориальные управления ФАР должны провести анализ использования данных участков в части того, как выполняются заявленные бизнес-планы.

Если не увидим ожидаемых результатов, начнем процедуру расторжения договоров на участки в судебном порядке. Первые иски будут направлены в суд к 1 июня. Думаю, их будет довольно много. К нам обратилось несколько компаний, которые готовы добровольно отказаться от мест лова, выигранных ими по конкурсу. Видимо, они поняли, что переоценили свои силы. Эти участки будут выставлены на конкурс повторно после 1 сентября.

 

- Если участок выделен для рыбаков-любителей, он должен быть доступен для населения. Кому предназначены такие участки как на реке Опала, куда с помощью обычного транспортного средства не доберешься?

 

- Существует элитная рыбалка. Есть граждане, которые могут позволить себе арендовать вертолет. Сегодня хватает желающих порыбачить в труднодоступных местах на севере полуострова.

 

- Может ли владелец участка, который предназначен для спортивной и любительской рыбалки, использовать его по иному назначению (например, для промышленного лова)?

 

- На каждый участок выделяется определенный объем водных биоресурсов для вылова, превышать который недопустимо. В договоре прописаны орудия лова, которые можно использовать. Хозяин участка обязан обеспечить выполнение этих условий.

 

- Одно дело, когда указанный объем вылавливают рыбаки-любители спиннингами, а другое – когда бригада сетями.

 

- Но сети также используются для любительского рыболовства. Ведь это не только развлечение, но и возможность для местных жителей, которые не относятся к КМНС, добыть рыбу себе на пропитание.

 

- Очевидцы говорят, что летом 2010 года на участке для спортивно-любительского рыболовства на Большой (владелец – фирма «Ред Фиш») осуществлялся лов рыбы со сплавом 100-метровых сетей. Разве это похоже на любительскую рыбалку?

 

- В договоре с этой фирмой указаны сетные орудия лова. Наши инспекторы не зафиксировали каких-либо нарушений при их использовании. Но это не значит, что нарушений действительно не было. С этого года мы станем более внимательно проверять такие сообщения. Для этого в СВТУ открыта «горячая линия». Будем активно задействовать общественность. Планируем организовать с ее представителями совместные группы по рыбоохране, обсуждать с ними проблемные вопросы.

Проект закона о спортивном и любительском рыболовстве предусматривает активное участие в этой работе граждан и общественных объединений.

 

Александр КЛИМОВ.

 

 

«Рыболовы – люди ничуть не более нервные, чем все остальные»

 

Из выступления на «круглом столе» в Госдуме представителя рыбацкой общественности Алексея ЦЕСАРСКОГО относительно законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве:

 

- Любительское рыболовство – это самостоятельная деятельность граждан, не требующая обязательного привлечения чьих-либо действий, товаров, работ или имущества, пока они не пожелают того сами.

Наделение граждан специальным правом на добычу (вылов) объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы в водоемах общего пользования, не является предпринимательством, то есть оказанием услуг.

Таким образом, концепцию нового закона не следует адаптировать к действующей правовой конструкции, то есть к рыбопромысловым участкам, конкурсам и договорам...

Новый закон должен четко установить права, независимость и самостоятельность общественных организаций в сфере регулирования любительского рыболовства...

Особым пожеланием к законодателю при разработке нового закона можно назвать его предельно возможную ясность и простоту восприятия для граждан. Формулировки должны быть краткими и исключать любую возможность их двоякого толкования.

Мы надеемся, что депутаты Государственной думы дадут возможность рыболовной общественности внести свои предложения в проект нового закона...

В заключение я хочу вспомнить недавнее интервью Глеба Павловского, в котором он с характерным для него остроумием призвал не трогать людей с удочками. Рыболовы, сказал он, люди нервные, и если им мешать ловить рыбку, они могут взять Бастилию, Версаль и Белый дом.

Отдавая дань чувству юмора г-на Павловского, я все-таки с ним не соглашусь. Рыболовы – люди ничуть не более нервные, чем все остальные. А мешать им не следует не потому, что это чревато взятием Белого дома, как опасается г-н Павловский.

Мешать им не следует совсем по другой причине. Истинный – не рублевый – потенциал рыбалки в том, что:

это по-настоящему здоровый образ жизни, это самое действенное воспитание бережного отношения и любви к родной природе, это основа истинного, глубинного патриотизма – любви к своей малой Родине.

 

 

Любительское и спортивное рыболовство в Камчатском крае на 25 апреля

 

В Елизовском районе работают:

- рыбопромысловый участок лова корюшки на озере Вилюй. Ловить можно удочками и сетями. Путевки продаются на месте лова, стоимость 200 рублей. Справки по телефонам: 42-80-15 (Петропавловск-Камчатский) и 8-914-022-37-88 (Вилючинск);

- рыбопромысловый участок лова гольцов удочками на реке Аваче, стоимость путевки 50 рублей. Путевки продаются в Петропавловске-Камчатском: ул. Максутова, 42, оф. 5; ул. Зеркальная, 56 (магазин «Орбита рыболова»); ул. Владивостокская, 17 (магазин «Рыболовные снасти»); ул. Бохняка, 3 (магазин «Рыболовный мир»). Справки по телефону: 42-80-15.

По Усть-Камчатскому району работают:

рыбопромысловые участки лова корюшки на озере Нерпичьем, ловить можно удочками и сетями, путевки продаются на месте лова. Стоимость путевки 200 рублей. Справки по телефонам. 42-80-15 (Петропавловск-Камчатский) и 8-924-780-97-92 (Усть-Камчатск).

* * *

Уважаемые рыболовы-любители!

Добыча (вылов) водных биологических ресурсов на рыбопромысловых участках без путевки запрещена!

 

ФГУ «Севвострыбвод»

 

 

Браконьеры начали сезон

 

В минувшее воскресенье жители южной Камчатки открыли рыболовный сезон на реке Большой – одной из крупнейших и богатейших рек полуострова.

По сообщению общественных инспекторов рыбоохраны, в эти же дни открыли свой рыболовный сезон и браконьеры: есть фотографии, зафиксировавшие рекордные уловы гольца, – полные лодки. Естественно, что ловили не на спиннинг, а сетями. Мы передали данное сообщение в Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Но... как выяснилось позже из Усть-Большерецка, местные инспекторы рыбоохраны стали искать не тех, кто браконьерничал на реке, а тех, кто сделал эти фотографии, чтобы они не появились на нашем сайте в разделе «горячая линия».

Но, тем не менее, браконьерский сезон на реке Большой открыт; по данным Усть-Большерецкого отдела СВТУ, в эти выходные дни составлено восемь протоколов о нарушениях Правил рыболовства, изъято 2 сетки, два с половиной килограмма гольца и выявлен ущерб на 1.250 рублей.

Но эти факты будут только каплей в море, если нам не удастся создать общественного контроля на реке, и поэтому мы ждем новых сообщений от всех, кому не безразлична судьба реки Большой и других камчатских рек. Телефон «горячей линии» 8-924-696-7206.

 

Администрация сайта «Рыба Камчатского края»

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.