27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 3°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 28 Ноября
Пасмурно со снегопадом
0 ... 2°C
ветер 8.1 м/с

Скорбная доля камчатских рыбаков

08:35
3073

В ближайшее время рыболовецкие компании Камчатки могут потерять доли квот примерно на 45 тысяч тонн водных биоресурсов. Речь идет о таких востребованных объектах промысла как минтай, треска, камбала, палтус.

 

В 2008 году за рыболовецкими предприятиями впервые были закреплены доли квот на 10 лет: 2009-2018 годы. Это дало им возможность вести более стабильный и планируемый бизнес, чем раньше, когда ресурсы давались на меньший срок.

Однако у государства было условие: если в течение двух лет освоение квоты составляет меньше половины, договор расторгается. И вот прошло два года. Как оказалось, не все смогли справиться с выделенными объемами за это время.

Тем, кто не справился, скоро предложат отказаться от долей добровольно. В противном случае расторжение договоров будет осуществляться в судебном порядке. Сколько продлится этот процесс, вопрос пока открытый. Неясны еще некоторые юридические нюансы, связанные с этим. Но одно очевидно: многие своих долей лишатся.

В черный список попало более 250 предприятий Дальнего Востока: в Хабаровском крае и Магаданской области – по 21, в Приморском крае – 50, в Сахалинской области – 79. На первом месте – Камчатский край. Здесь доверие не оправдала 81 компания.

Есть среди них и вполне успешные пользователи, такие как «Акрос», «Поллукс», «Корякрыба», «Озерновский РКЗ №55», «Океанрыбфлот», «Лунтос», «Тымлатский рыбокомбинат», рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина, «Устькамчатрыба» и другие.

Некоторые причины можно назвать объективными. Например, Камчатка показывает низкое освоение терпуга в Петропавловск-Командорской подзоне, поскольку этой рыбы просто нет в тех количествах, которые установлены к вылову.

С некоторыми предприятиями заключены договоры по отдельным видам водных биоресурсов на слишком малые объемы, которые им «неинтересно» ловить, если хватает других квот.

К субъективным причинам относится нехватка (а порой полное отсутствие) опыта или флота. Если компания не имеет возможности освоить свои квоты сама, она может передать их тем, кому это по силам. Главное, чтобы результаты пошли в зачет региона. В этом должны быть заинтересованы все местные рыбаки. Но ряд компаний заняли позицию «ни себе, ни людям». Они не согласились открывать свои данные по вылову для других и отдавать доли коллегам. Что они выгадывали – неизвестно. В любом случае перспектива потерять доли стала для них неотвратимой.

Возможно, для отдельно взятых компаний потеря будет не слишком большой. Но если сложить эти доли, то в итоге получим серьезные цифры. По предварительной оценке, речь идет о потере для предприятий Камчатки следующих объемов.

В исключительной экономзоне – 32.561,510 т. Из них – 5.733,980 т минтая, 8.128,880 т трески, 1.237,060 т камбалы, более 3.245 т палтуса различных видов, 8.552,470 т сельди. В «прибрежке» – 13.303,740 т. Из них – 489,011 т минтая, 2.234,188 т трески, 3.525,891 т камбалы. Итого, более 45 тысяч тонн.

Особенно обидно Камчатке терять доли в зоне прибрежного рыболовства (в таких «домашних» подзонах как Петропавловск-Командорская). В 2008 году край настоял на том, чтобы их получили только местные предприятия. Но затем ФАС опротестовала такой подход, посчитав, что он нарушает принцип единого экономического пространства. Это значит, что при изъятии долей в камчатской «прибрежке» их выставят на аукцион в 2011 году, в котором смогут принять участие компании со всего Дальнего Востока, и не только. Если лоты скупят другие регионы, это грозит Камчатскому краю уменьшением его доли в общем допустимом улове.

 

Соб. инф.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.