Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ведь так не бывает на свете…

08:17
3622

Несмотря на снижение численности детского населения, не становится меньше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010 году таких детей в крае насчитывалось 2.566. Создано 119 приемных семей, в которых воспитывается 176 детей, 788 детей находились под опекой и попечительством.


Когда я приняла решение написать эту статью, у меня снова было грустное настроение, потому что в очередной раз один из малышей сказал: «Я никому не нужен!»

 

Многие из нас помнят свое детство. Успехи и неуспехи, обиды, слезы… И какое было счастье, когда всегда рядом оказывалась фея, которая утрет слезы, приласкает, поможет преодолеть преграды, примет на себя часть нашей боли, защитит. Эта фея – МАМА. Даже став взрослыми, когда испытываем боль, мы непроизвольно кричим, зовем на помощь: «Мама! Мама!»

 

Очень печально, но среди моих воспитанников есть дети, которые слово «мама» еще не имеют в своем словарном запасе. Оно у них не вызывает никаких ассоциаций. А это неправильно! Природой изначально заложено, чтобы первое слово, которое произнесет малыш, было «мама». Наши дети не успели дать это звание самому близкому человеку на земле.

 

По разным обстоятельствам дети оказываются в детском доме: родители умерли, безвестно пропали, бросили-предали...

Мы ищем их родных и близких. Любая зацепка в биографии воспитанника вселяет в наши сердца надежду, что он вновь обретет семью. Прежде чем решиться на определение ребенка в замещающую семью, мы долгие месяцы не прекращаем розыски. Это огромный труд, но, к сожалению, чаще всего поиски оказываются тщетными. Тогда мы обращаемся к вам, неравнодушным людям.

 

У нас большая страна и очень много хороших людей, которые чувствуют себя одиноко, мечтают о семье в полном смысле этого слова – семье с ребенком. Однако что-то удерживает: сомнения, страх, советы «доброжелателей», протесты родственников. Конечно, все необходимо взвесить, это вопрос не одного дня и не одного месяца. Но надо подумать и о другом. Вот несколько «за»:

– Вы уже состоялись в жизни: имеете работу, квартиру, жизненный опыт.

 

 – Государство оказывает вам поддержку в виде психологической, социальной и материальной помощи. При вашем желании специалисты сопровождают адаптацию ребенка в семье в течение времени, которое вам и вашему ребенку необходимо.

 

– У вас есть возможность некоторое время пообщаться с ребенком в стенах детского дома, затем взять на прогулку и, наконец, оформить гостевой режим сроком до 1 месяца. Если этого времени недостаточно, то возможно продление гостевого режима.

 

– Специалисты помогут вам и ребенку «найти» друг друга, так как при отборе кандидатов в родители всегда учитывается психологическая совместимость обеих сторон.

 

Но я хотела бы остановиться на одном моменте. Практика показывает, что приемные родители предпочитают брать в семью детей в возрасте до 5 лет, в крайнем случае, до 7 лет. Поверьте моему большому опыту работы в должности директора детского дома – даже когда ребятам 17-18 лет, они мечтают о семье. Не раз наблюдала, как дети старшего возраста называют кого-то из работников детского дома мамой. Вроде бы в шутку, да хочется-то всерьез! Глазищи светятся, ждут ответной реакции – «доченька!», «сынок!». Но мы, сотрудники детского дома, можем с детьми поиграть в семью, а заменить ее при всех наших стараниях и работе в 24 часа не имеем возможности.

 

Я пропагандирую оформление опеки или попечительства над детьми постарше. Почему? Во-первых, мы уже владеем информацией о ребенке: его здоровье, поведении, обучаемости, возможных проблемах и перспективах в развитии. Во-вторых, ребенок в этом возрасте уже достаточно самостоятелен. В-третьих, если вы одиноки, у вас появится друг, у которого будут схожие с вашими интересы.

 

У нас имеется хороший опыт помещения 14-17-летнего ребенка в замещающую семью. И они являются предметом гордости для этих семей – красивые, самодостаточные, успешные. Они – надежда и опора для своих приемных мам и пап. Конечно, бывают и неуспехи, хотя от них никто не застрахован даже в семье с биологическими (родными) детьми. Но это единичные случаи.

 

В нашем городе четыре детских дома – довольно много для небольшого города.

 

Однажды, когда им исполняется 18 лет, дети выходят из детского дома.

 

Они так и не обрели семью, а значит, не научились быть мужьями и женами, мамами и папами, потому что у них не было предмета для подражания. Вполне возможно, что и своих детей они сдадут в детский дом, так как знают, что государство позаботится: накормит, оденет, даст образование. И это бесконечно.

 

На всю жизнь запомнила рисунок в серых тонах одного моего воспитанника. Улица. Напротив друг друга два здания – институт клонирования и детский дом. Нет конца и края этой улице. Безысходность.

 

И все-таки я верю, что есть какие-то неведомые силы, которые оценивают наши дела, поступки, наш труд. Не случайно всегда ценились такие человеческие качества, как доброта, бескорыстие, терпение, любовь. Принять в семью сироту – не каждому дано. Оцените свои силы! И если вы готовы или у вас есть еще множество вопросов, мы всегда рады встретиться с вами, развеять сомнения или, наоборот, удержать от скоропалительного решения. Все проходит: молодость, амбиции, желание обогащаться, а семья, дети – непреходящие ценности.

Буду рада вашим откликам по электронному адресу: moydd5@mail.ru (контактные телефоны: 213-731, 213-616).

 

Светлана КОЗЕЛКОВА,

директор

детского дома №5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.