Вдова работника предприятия тщетно пытается доказать, что ее муж работал на нем почти 10 лет
Почти год прошел с того страшного дня, когда на руках у Светланы Хименко от сердечного приступа умер ее муж Евгений Иванович. После 44 лет счастливой супружеской жизни эта трагедия сама по себе стала тяжелым ударом для женщины, а усугубилась она отношением работодателя, который отказывается признать, что Евгений ХИМЕНКО работал на предприятии, и выплатить заработную плату, задержанную за полтора года.
До сих пор находятся предприятия, которые ведут двойную бухгалтерию, начисляют мизерные «белые» зарплаты и доплачивают «черными» в конвертах, не оформляют часть сотрудников. ООО «Камчатрыбопродукт» – из таких (во всяком случае, было до недавнего прошлого).
Евгения Хименко приняли туда на работу рыбообработчиком в январе 2000 года. Об этом есть запись в его трудовой книжке. Следующая запись гласит, что в феврале 2002-го он уволился по собственному желанию. Тогда мужчина вышел на пенсию по достижению возраста и продолжал работать в «Камчатрыбопродукте» вахтером, но официально оформлен не был. Вообще, никто из вахтеров не был трудоустроен по закону, как и некоторые рыбообработчики. Но зарплату получали, пусть небольшую, регулярно.
По словам работников предприятия, все беды начались в 2009 году, когда сменился собственник завода. Начались задержки заработной платы, трижды менялись директора. Евгений Хименко был намерен уйти с работы, но начальство уговорило подождать, мол, с мая поднимем зарплату, выплатим долги, все будет хорошо. Но в мае Евгений Иванович умер – утром сдал вахту, поехал с женой на дачу, и там ему стало плохо. «Скорая» ехала долго, а когда приехала, врач даже не подошла к мужчине, глянула на него с порога и сказала жене: «Что вы его держите? Он уже мертвый!»
Коллеги собрали деньги, кто сколько смог, старались поддержать его вдову. А руководство не выразило соболезнований и не спешило вернуть ей задолженность по зарплате мужа.
Через полгода Светлана Хименко обратилась в прокуратуру Петропавловска с заявлением, в котором просила защитить права ее мужа. Да, у него не было записи в трудовой книжке, не было трудовых договоров, но есть главное – свидетели, готовые подтвердить, что он работал с 2002 года, без отпуска, всего дважды за 8 лет выходя на больничный. И есть вахтенный журнал, в котором месяц за месяцем записано: «Смену сдал, смену принял – Хименко».
Однако проверка прокуратуры оказалась чисто формальной. Спросили у директора (на тот момент им был Александр Богомаз, проработавший с Хименко не один год), получили ответ, что он «помнит Хименко, так как тот выполнял разовые работы в случае болезни или отсутствия кого-то из работников. Расчет производился по выполнении работ. Насчет наличия задолженности предприятия по оплате труда Хименко он сомневается, но обязуется провести проверку финансовых документов», – именно так отписали вдове из прокуратуры.
Светлана Хименко была потрясена ответом Богомаза и восприняла его как оскорбление памяти мужа. Что же касается «разовых работ», то, очевидно, экс-директор признал их наличие только потому, что вместе с заявлением в прокуратуру вдова отправила копии листов из вахтенного журнала, в которых четко сутки через трое расписывался ее муж. Сам журнал вскоре был уничтожен. И, выходит, никаких следов от работника Хименко в «Камчатрыбопродукте» не осталось. Он живет лишь в памяти коллег, более крепкой, чем у бывшего директора Богомаза.
- Я устроилась на завод в 2002 году, и готова подтвердить, что Евгений Иванович тогда уже работал на предприятии, – говорит Галина Андрушко. – Но ни мне, ни другим сотрудникам никто из прокуратуры не звонил и не интересовался нашими свидетельствами.
Светлана Хименко еще несколько раз писала в прокуратуру, но безрезультатно. «Установить факт трудовых отношений Хименко с ООО «Камчатрыбопродукт» не представилось возможным», – отвечали ей.
Отчаявшись, женщина попробовала обратиться к профсоюзным деятелям, надеясь, что они смогут дать ей толковую консультацию. Но, увы – вдову ждали лишь лекции о том, что «вы рабы, раз трудитесь без оформления трудовых отношений».
Между тем, на предприятии «Камчатрыбопродукт» дела шли далеко не безоблачно. Зарплата сотрудникам по-прежнему задерживалась, и некоторые уволились, другие приостановили работу и подали иски в суд с требованием вернуть задолженность по зарплате.
Завод должен не только своим работникам: в Арбитражном суде Камчатского края числятся более 20 исков, по которым предприятие выступает ответчиком перед различными предпринимателями, организациями, в том числе – и перед Пенсионным фондом РФ.
Нынешний генеральный директор Евгений Матвеев вступил в должность совсем недавно, в апреле 2011 года. Матвеев рассказал, что предприятие пережило трудные времена, что бывший директор Ковалев пытался осуществить его рейдерский захват, завод стоял на грани банкротства, и теперь задача – восстанавливать предприятие. «На сегодняшний день все сотрудники оформлены», – сообщил Матвеев. На вопрос о Хименко ответил, что слышал о таком и не отказывается от выплаты задолженности вдове. В ближайшее время готов назначить ей встречу.
В этой истории есть печальная часть, поразительная и поучительная. Печально, что человек, о котором коллеги отзываются как об исключительно порядочном, умном, добросовестном (Евгений Иванович – ученый-вулканолог, интеллигент, в силу обстоятельств был вынужден оставить науку и зарабатывать деньги на лечение сына), много лет соглашался работать без малейших гарантий, кроме «честного слова» начальства. Поразительно, каким бессовестным может оказаться это начальство. А ведь речь-то шла не о миллионах, а всего о 48 тысячах рублей! Поучительными эти события являются для всех тех, кто до сих пор за бесценок продает свой труд, не заключая никаких договоров с работодателем, и кто надеется, что «если что, то «там» разберутся». Похоже, что правило одно: есть бумага – есть человек, нет бумаги – не о чем и говорить.
Анна ДАЛЬ