Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александр ПЕЧЕНЬ: «Как я перезимовал этим летом»

15:40
4189

Наш земляк недавно вернулся из путешествия по южному полушарию планеты. В разгар антиподного лета он посетил самый таинственный материк – Антарктиду

Александр ПЕЧЕНЬНаверняка не многие даже самые страстные любители путешествий решаются отправиться в Антарктиду. Во-первых, очень далеко. Во-вторых, очень дорого (хотя на поверку слухи о дороговизне оказываются весьма преувеличенными). Не знаем, много ли камчатцев отважились на знакомство с царством пингвинов и айсбергов, но точно знаем, что один там побывал. Это, основатель знаменитой гонки на собачьих упряжках «Берингия», директор одноименного камчатского экспедиционного клуба, путешественник, ни разу в жизни не купивший турпутевку.

Человек, давший жизнь гонке по бескрайним снежным просторам камчатского полуострова, не может быть не влюбленным в Север. Именно с этим словом для нас связаны представления о длинной зиме, о заснеженной тундре, о льдах, сковавших холодное море. А вот о юге мы привыкли думать как о теплом морском береге, о ласковых волнах, окатывающих загорелые тела, об изобилии фруктов и цветов… Но если двигаться к югу все ближе и ближе, то он окажется родным братом нашего Севера: таким же суровым, холодным и прекрасным.

Александр Печень полюбил такой «крайний» Юг заочно 20 лет назад, после того как увидел документальный фильм о международной трансантарктической экспедиции 1989-90 годов. Шесть человек – японец, китаец, американец, француз, англичанин и наш соотечественник Виктор Боярский – пересекли Антарктиду, пройдя 6,5 тысячи ледяных километров на собачьих упряжках. Экспедиция проходила в очень жестких погодных условиях – при сильном встречном ветре и морозе минус 35 градусов. Казалось бы, такая романтика может только вызвать радость, что смотришь на нее со стороны, из уютного кресла в теплой комнате. Однако Александр Печень захотел лично окунуться в антарктическую атмосферу и увидеть самый удивительный, самый холодный необитаемый земной материк.

Еще больше это желание укрепилось после личного знакомства с Виктором Боярским, человеком-легендой. Он – директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, полярник-профессионал, 50 раз побывавший на Северном полюсе, участник международных экспедиций на лыжах и собачьих упряжках через Гренландию и Антарктиду, председатель Полярной комиссии Русского географического общества.

Именно он вдохновил Александра Печеня на осуществление мечты об Антарктиде, сказав, что попасть туда вполне реально, и для этого даже не обязательно платить большие деньги. Но сначала надо добраться до самого южного города на планете – Ушуайя, который называют «вратами Антарктиды».

На краю земли

Как я перезимовал этим летомАргентинский город Ушуайя расположен на острове Огненная Земля на берегах пролива Бигль. Его населяют около 45 тысяч человек, а в туристический сезон, который длится здесь с декабря по март, население городка вырастает почти в 2 раза. В порту Ушуайи базируется множество круизных судов, в том числе и российских, доставляющих туристов в Антарктиду. По пути в царство пингвинов в порт заходят и частные яхты. Отсюда до снежного материка – всего 1000 километров, пара дней пути.

Примечательно, что городом-побратимом Ушуайи является самый северный в мире город – норвежский Хаммерфест.

Фортуна приветливо улыбалась нашему путешественнику: в самом южном городе живет десяток русских, и двое из них – бывшие камчатцы, друзья Александра. Они были рады видеть земляка, а Александр влюбился в это место: «Огненная Земля очень похожа на Камчатку, те же сопки, горы, то же море, та же переменчивая погода». Туристический бизнес здесь очень развит, в Ушуайе работает множество туркомпаний, в основном американские, канадские и австралийские. Минимальная стоимость поездки в Антарктиду на 12 дней – 6 тысяч долларов.

- Я даже не рассчитывал, что буду платить эти деньги, – рассказывает Александр Печень. – Виктор Боярский подсказал мне, что можно познакомиться с российскими капитанами и попытаться попасть в команду, например. Или договориться на более приемлемую цену. К тому же на месте есть возможность приобрести «горящий» билет на отходящее судно, это раза в два - два с половиной дешевле. Мне повезло, отель-менеджером на канадском ледоколе «Полярная звезда» оказалась русская девушка, которая посодействовала мне в приобретении льготного билета на этот круиз. На ледоколе было 95 туристов из разных стран, пятеро русских – две семейные пары и я.

И в Антарктиде можно искупаться

Как я перезимовал этим летомАнтарктическое лето – бесконечный полярный день. Солнце лишь ненадолго приближается к горизонту, чтобы снова подняться. Первая высадка на один из островов Антарктиды начинается в 4 часа утра. Сначала на берег сходят гиды, красными флажками они обозначают зону, по которой можно перемещаться. Здесь принимаются самые активные меры для сохранения существующей экосистемы, поэтому туристы должны дезинфицировать свою обувь перед выходом на сушу, чтобы не занести на самый чистый континент чуждые микроорганизмы. Нельзя ничего брать на память – ни камушек, ни птичье перо. Нельзя трогать пингвинов, которые обитают здесь повсюду, очень любопытные, не знающие страха перед человеком.

- Самое удивительное в Антарктиде – эти птицы, пингвины, которые завораживают при первой встрече, – делится Александр. – Я оказался там как раз в период, когда вылупились птенцы. Я отстал от группы, чтобы спокойно поснимать на камеру пингвинов, которые занимались своими делами, и незаметно пролетело полтора часа. Вообще, там сказочно красиво все вокруг: шельфовые ледники, высокие горы, узкие проливы и фьорды, айсберги удивительных форм, скалы, кое-где вытаявшие из-под снега и покрытые мхом и лишайниками, какая-то особая прозрачность воздуха.

Антарктида – самый холодный, ветреный, сухой и высокий материк на планете. Средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2.000 м, а в центре континента достигает 4.000 метров. Именно этой высотой объясняют особый антарктический свет. Здесь очень чистый воздух, и краски неба действительно сказочные, потрясающие, и облака перламутровые. А вот мерзнуть путешественникам не пришлось: днем была плюсовая температура, ночью – небольшой минус.

Каждый день было по 2-3 высадки на различные острова и антарктический полуостров. Туристы ходили в гости на научные станции. В Антарктиде нет постоянного населения, здесь расположены несколько десятков научных станций, на которых живут 4.000 человек летом и около 1.000 зимой. На большинстве станций специально готовятся к туристическому сезону: там есть бары, сувенирные лавки, в которых можно приобрести стандартный набор сувениров с антарктический символикой – от маек и кепок до ручек и зажигалок. На старейшей английской станции «Порт Локрой» ныне организован музей и работает почтовое ведомство, из которого можно отправить открытку. А на украинской станции «Академик Вернадский» (которая была куплена у англичан за 1 фунт стерлингов) гостей угощают настоящей горилкой.

Еще одно экзотическое удовольствие – купание в термальной воде. В Антарктиде расположен самый южный действующий вулкан Эребус, его высота 3794 м. Другой очаг действующего вулканизма – островок Десепшен. Это остаток огромного вулкана, конус которого, разрушенный взрывом, исчез, и в результате образовалась гигантская впадина-кальдера 15-километрового диаметра. Неровные края кальдеры выступают из воды, а посередине, на месте кратера, находится почти круглая по форме бухта, укрытая от бурь и соединенная с океаном проливом полукилометровой ширины. «Очень похоже на наш камчатский вулкан Ксудоч», – говорит Александр Печень. Когда-то здесь размещались китобойные базы и научно-исследовательские станции, но после извержения 1967 года все засыпало пеплом, и теперь это одна из достопримечательностей для туристов, которые охотно купаются в горячих озерах Десепшена и в природных ваннах на пляже, согретых горячим дыханием недр. Правда, когда купался наш земляк, приливные волны размыли горячую ванну, и купаться пришлось при температуре всего 1 градус. Все, испытавшие на себе эти острые ощущения, получили специальный сертификат.

Добавьте к этому зрелище охоты морского леопарда на пингвина (ловкая птица смогла уйти от зубов хищника), наблюдение за грандиозными горбатыми китами, прекрасное дружеское общение. 12 дней в Антарктиде превратились для Александра в одно из самых ярких и незабываемых путешествий в его жизни. И рассказывая о нем, он передал всем читателям нашей газеты, мечтающим побывать в удивительных уголках Земли, простое и бодрое пожелание: «Не бойтесь отправляться в путь»… Все возможно!

Эмма КИНАС

Фото Александра ПЕЧЕНЯ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.