30 Января, понедельник
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 0°C
ветер 8.3 м/с
Завтра, 31 Января
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 6.9 м/с

Камчатский Поезд Победы

15:26
3155

На Камчатке нет железных дорог, но есть Поезд Победы. Каждый год накануне 9 Мая он отправляется в маленькое путешествие по Петропавловску. Его пассажиры – ветераны ВОВ и трудового фронта, которых объединяют не только слово «война», но и слово «победа».

 

Организатор поездки – общественная приемная депутата Заксобрания края Василия Полукарова. Именно здесь родилась идея создать необычный и торжественный «поезд» – автобус, украшенный военной символикой. Его маршрут в основном пролегает через историческую часть города.

Для многих ветеранов Поезд Победы – редкий шанс увидеть город за пределами своего двора. Тяжесть лет и болезни ограничивают возможности, но собраться с силами помогает боевой настрой, который живет в ветеранах и сегодня, в мирное время.

В этом году первой остановкой Поезда стал легендарный танк Т-34, установленный в честь 30-летия Победы. Несколько фотографий на память, фронтовые песни хором – и вот уже Поезд движется к своей следующей цели – храму св. Александра Невского, в Сквер Свободы. Здесь были слезы и воспоминания, возложение цветов и молитвы за тех, кто не пришел с войны. Неожиданно родился уличный вальс – ветераны закружились в танце, вовлекая прохожих.

Следующая остановка – Казачий ключ, родник у подножья Красной сопки. Помянули товарищей минутой молчания, набрали святой воды из источника, и надо двигаться дальше: в музыкальной школе №1 уже ждут дорогих гостей с праздничным концертом. Цветы и открытки из рук детей из детского дома №2 и средней школы №24, классические музыкальные произведения и любимые песни о войне от учеников музыкальной школы – час концерта пролетел незаметно, и вот уже пора по домам. Конечно, устали, ведь не каждый день приходится совершать такие долгие путешествия, но глаза светятся, на лицах улыбки – а это самое главное.

«Да, нам уже много лет, – говорит ветеран войны Юлия Михайловна Омельченко. – Но это не значит, что нужно сидеть дома у телевизора. Пока позволяют силы, хочется участвовать в мероприятиях, поддерживать связь с окружающим миром. Поезд Победы каждый год жду с нетерпением; мы общаемся, поем частушки, песни, смотрим на город, пробуждающийся после зимы. Впечатлений хватает на год вперед! Спасибо депутату Полукарову за такой замечательный праздник!»

Соб. инф.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.