Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ночь в музее: история оживает

15:58
3389

«Что может быть более академическим, чем музейная экспозиция?» – скажете вы. Переубедить вас в этом точно сможет «Ночь искусства и науки» в Камчатском краевом объединенном музее

 

Ночь в музееСегодня, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. Первые музеи появились так давно, что без них невозможно представить ни одного хоть сколько-нибудь развитого государства. Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут огромную научно-просветительную работу. А в свой всемирный праздник они традиционно дарят людям волшебное приключение, которое называется «Ночь в музее». На такое необычное действо приглашает камчатцев в ближайшую пятницу Краевой объединенный музей.

 

Ольга Ефимова«Ночь в музее» – время, когда в чинных музейных залах происходят удивительные вещи: оживают исторические персонажи, звучат музыка и песни, экскурсии проводятся в необычном формате. История этой акции уходит корнями в 1970-е годы, когда в Европе в мае двери музеев открывали для бесплатного посещения и нередко продлевали время работы. Тогда это называлось «Весной музеев». Первая «Долгая ночь музеев» состоялась в Берлине в 1997 году. Экскурсии шли всю ночь напролет, идея имела большой успех, и в следующем году к ней присоединились еще 20 городов Германии. С тех пор ночные музейные гуляния стремительно завоевали популярность во всех европейских столицах. Музеи Европы организовывали выставки и ярмарки, театрализованные представления, маскарады и концерты.

Москва впервые присоединилась к акции в 2007 году, а в Петропавловске-Камчатском первая «Ночь в музее» прошла в 2010-м и вызвала большой интерес горожан.

- Все получилось даже лучше, чем мы думали, – рассказывает Ольга Ефимова, директор Камчатского краевого объединенного музея. – Мы проводили акцию совместно с художественным музеем и ЦКД «Сероглазка» и назвали ее «Этническая ночь в музее». Она посвящалась культуре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Камчатке. Были сценические постановки, танцы, дефиле в этнических костюмах, интересные экскурсии, выступления. Публики собралось много, но было бы еще больше, если бы мы могли вместить всех желающих.

 

Ночь в храме муз

 

В этом году акцию было решено проводить 20 мая, в пятницу, чтобы гостей музея не отвлекали будничные заботы, и они в полной мере могли насладиться «Ночью искусств и науки в музее» – именно такую тему выбрали для нынешнего праздника. Ведь слово «музей» происходит от греческого слова «музейон». В Древней Греции оно означало священную рощу, посвященную музам, или храм муз – богинь-покровительниц поэзии, искусства и наук. Само слово «музей» появилось гораздо позже, в эпоху Возрождения.

 

Акцию «Ночь в музее» было решено провести 20 мая, в пятницу, чтобы посетителей не отвлекали будничные заботы.

 

Ночь в музееЧто же касается определения «ночь», то оно вполне условно. На самом деле акция будет проходить вечером, с 18 до 23 часов.

Программа мероприятия очень насыщенна и разнообразна. В этом году сотрудникам объединенного музея помогают 10 различных организаций, в их числе Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Кроноцкий заповедник, военно-исторический клуб «Замок», студенческие театры «Телескоп» и «Академия», школа искусств поселка Термальный и другие.

Что же интересного и необычного приготовили они для посетителей музея?

Во-первых, традиционная музейная форма работы – экскурсии – пройдут в нестандартном формате. Тема «Природа Камчатского края» будет представлена двумя экскурсиями: в одной более подробно, совместно со специалистами, будет рассказано о Кроноцком заповеднике и птицах Камчатки, в другой особое внимание ученые уделят сухопутным животным и вулканам.

Также две экскурсии будут посвящены истории Российско-Американской компании. Это очень интересная и обширная тема. Открытие и освоение новых земель на северо-востоке России, создание российских колоний на Американском континенте, заселение русскими устья Амура и Сахалина, исследования, заявившие о России в мировой науке, кругосветные путешествия, распространение православия, инициатива торговли с Японией, Филиппинами, Испанией, Индией – все это яркие страницы деятельности Российско-Американской компании. А в круговерти важных событий таится романтическая история, запечатленная в знаменитой рок-опере «Юнона» и «Авось» – прекрасная и трагическая любовь русского графа Николая Резанова и юной испанки Кончиты, дочери коменданта крепости Сан-Франциско. Музыкальный фрагмент из рок-оперы будет вплетен в экскурсию.

А в ходе экскурсий, посвященных героической обороне Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году, перед гостями музея вместе с историческими событиями оживут искренние переживания очевидцев: воспоминания жены адмирала Завойко Юлии и их сына Степана.

Во-вторых, в залах музея пройдут два мастер-класса по живописи. Один – по акварели, второй – по иконописи. В Камчатской епархии есть профессиональный иконописец, матушка Марина Ткаченко, и впервые она проведет мастер-класс по этому духовному искусству.

Кроме того, гости музея увидят театрализованное представление исторического фехтования и рукопашного боя, японский танец и еще много интересного, включая необычные экспозиции, выставленные в залах музея.

 

В Краевом объединенном музее богатые фонды, но редко появляется возможность показать их во всей красе. В год столетия решено провести «Парад коллекций».

 

Сто удивительных лет

 

Ночь в музееНынешний год для Камчатского краевого объединенного музея особенный – юбилейный. Ему исполняется ровно 100 лет. Этой солидной дате посвящены все мысли и старания работников музея.

- Обычно мы показываем выставки по каким-то определенным темам, а в этом году решили открыть камчатцам свои коллекции, – рассказывает Ольга Ефимова. – У нас очень богатые фонды, и мы редко имеем возможность показать их во всей красе, поскольку здание у нас небольшое, но в год столетия мы решили провести музейную экспозиционную акцию «Парад коллекций». Наши гости уже смогли познакомиться с коллекциями нумизматики, фалеристики, у нас шикарные геологическая и вулканологическая коллекции. Сейчас посетители музея могут видеть три интереснейшие экспозиции: «Что там за морем, океаном?», «Мир женщины в коллекциях музея» и «У северного костра».

Первая экспозиция содержит коллекцию предметов, связанных с плаванием Витуса Беринга к берегам Америки во время Второй Камчатской экспедиции. Среди них – слепок черепа командора, дневники, различные документы. Во время акции «Ночь в музее» будет проведена экскурсия по этой выставке, и в режиме нон-стоп будет работать мультимедийная презентация «Возвращение утраченного».

«Мир женщины в коллекциях музея» не оставит равнодушной ни одну современную представительницу прекрасного пола, ведь в этой коллекции представлена женщина-красавица ушедших времен. Нарядные платья, пудреницы, украшения, флердоранж, свечи, фортепиано – все, что романтическим ореолом окружало камчатских дам в прошлом.

Экспозиция «У северного костра» представляет этнографическую коллекцию: наиболее интересные, яркие, крупные предметы быта коренных малочисленных народов Севера, не только камчатских аборигенов, но и сибирских нганасанов (эта часть коллекции выставляется впервые).

Ближе к столетию, в августе, пройдет выставка «Сто удивительных лет», отражающая богатую вековую жизнь музея. После большого перерыва выйдет в свет журнал «Краеведческие записки» с большой статьей об истории музея и множеством интересных материалов, рассчитанных на широкий круг читателей.

Юбилейный год ознаменовался для музея долгожданным событием. Начата подготовка к проектированию первого на Камчатке специализированного фондохранилища.

- Мы снесли старые деревянные здания за музеем, теперь эта территория предназначена для строительства фондохранилища, – поделилась Ольга Ефимова. – Деньги на его проектирование нам уже выделены. Сейчас на Камчатке нет ни одного специализированного музейного здания, все приспособленные. А ведь на нас лежит задача вечного сохранения экспонатов, вы только вдумайтесь, что это значит! Мы с вами уйдем, а это все должно остаться. На музеях лежит огромная ответственность по сохранению культурного наследия, и современные музейные технологии очень сложные, продвинутые, удобные. Поэтому начало воплощения в жизнь фондохранилища – прекрасный подарок нашему музею на столетие.

 

Готовится к печати журнал «Краеведческие записки» с большой статьей об истории музея и множеством интересных материалов, рассчитанных на широкий круг читателей.

 

Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.