Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Жить или пить?

17:07
2844

Губернатор края назвал ситуацию с алкоголем на севере катастрофической и потребовал принять экстренные меры


Алкогольным геноцидом назвал губернатор края Владимир ИЛЮХИН массовые поставки и торговлю нелегальным алкоголем в северных поселках Камчатки. И призвал объединить все силы и возможности власти, контролирующих и правоохранительных структур, чтобы покончить с «преднамеренным убийством» камчатцев.

Проблема не нова, однако, будучи с рабочей поездкой в Палане, глава региона получил обращение от жителей села Тымлат Карагинского района. Оно равносильно сигналу SOS. В нем сельчане пишут, что и так задавлены безработицей, низкими зарплатами, дороговизной и дефицитом качественных продуктов. Однако главной бедой они считают поголовное пьянство. «Не раз на Совете депутатов села Тымлат поднимался вопрос о продаже нелегальной алкогольной продукции, которую поставляют в больших количествах местные предприниматели. Народ у нас слабый на алкоголь, чего скрывать, но зачем злоупотреблять его слабостями? И почему торгуют из-под полы, а не по лицензиям?»

 

Северяне не хотят вымирать

Жить или питьГубернатор края назвал ситуацию с алкоголем на севере катастрофической и потребовал принять экстренные меры: «Иначе мы просто потеряем значительную часть населения. В округе люди каждый месяц гибнут от этой зависимости. И с началом путины ситуация еще больше обострится – туда вновь повезут спиртное. Мы обязаны пресечь поставки нелегального алкоголя в северные села и прекратить травить своих же земляков. На жесткий контроль эти вопросы должны взять не только в муниципалитетах. Основную массу спиртного на север везут из Петропавловска-Камчатского, и мы должны перекрыть каналы поставок. Прошу обратить внимание на эту проблему и представителей всех силовых структур и контролирующих органов».

Меры противодействия нелегальному ввозу и распространению алкогольной продукции на севере Камчатки обсудили участники совещания в правительстве края под председательством Валентины Броневич, заместителя председателя правительства. Участие в нем приняли руководители краевых министерств и агентств, депутаты Законодательного собрания края, представители краевой прокуратуры и УВД, Роспотребнадзора и камчатских транспортных компаний.

Были озвучены цифры: только в Пенжинском районе 148 человек (по состоянию на май с. г.) состоят на наркологическом учете. В прошлом году этот показатель составлял 115 человек. Подавляющее большинство из них – представители коренных малочисленных народов Севера.

Говоря о проблеме, депутаты Заксобрания, побывавшие недавно в Корякии, добавили черных красок. Татьяна Романова была в Пенжинском районе в марте и утверждает: пить «по-взрослому» начали уже и дети. А жители задавали ей, как депутату, два главных вопроса – о развитии оленеводства и о борьбе с алкоголизмом. Людям, по мнению Романовой, нужны работа и заслон продаже паленой водки и самогона. Желание жить трезво очень велико, нужно только помочь.

Коллегу поддержал депутат Иван Сырбу, который сообщил:

- Люди в Тымлате, Ильпырском, Ивашке, Караге травятся паленым зельем, которым торгуют повсеместно из-под полы. Но с этим никто не ведет борьбу, не проводит проверок, не составляет административных протоколов. Власть бездействует, ее как будто и нет. А чем же занимаются УВД, прокуратура, Роспотребнадзор? Местные и районные депутаты бьют тревогу, пишут обращения, но ничего изменить не могут.

Депутат Борис Чуев подчеркнул, что в маленьких северных поселках «все знают, кто и чем торгует, в том числе и участковые, и главы муниципальных образований». Типичной он назвал ситуацию в маленьком селе Средние Пахачи: прилавки местного магазина заставлены бутылями с просроченным пивом – зато по бросовым ценам. И даже висит бодрое объявление: «Товары по сниженным ценам»!

- Средняя продолжительность жизни в Корякии – 47 лет. А безработица в некоторых селах доходит до 90 процентов. Необходимо серьезно доработать и принять внятную, эффективную программу развития Корякского округа, которой сегодня нет. Очевидно, что одними запретительными мерами проблему массового пьянства не решить, – подчеркнул Борис Чуев.

Марина Волкова, зам. министра здравоохранения края, также озвучила суровый факт: заболеваемость алкоголизмом на Камчатке на порядок выше, чем в среднем по стране. Однако в целом по краю и смертность, и заболеваемость снижаются – по ее мнению, свои результаты дают профилактические меры. И врачей-наркологов, и тем более стационарных коек для больных в Корякии явно недостаточно. Хотя возможность лечиться, кодироваться все-таки есть. Волкова озвучила мечту министерства здравоохранения: создать современный реабилитационный центр, где больных не только лечили бы, но и дали возможность заниматься спортом, плавать в бассейне и т. д.

 

Неуловимые правонарушения?

Жить или питьДействовать немедленно и решительно призвал собравшихся Александр Маркман, председатель Совета по местному самоуправлению: Корякский округ вошел в Совет два года тому назад. Маркман с горечью констатировал: современное законодательство практически лишило муниципалитеты права и обязанности контролировать малый бизнес:

- Однако, соблюдая букву закона, мы вымрем, не имея полномочий остановить этот алкогольный беспредел. Более того: я, как глава Вилючинска, могу утверждать – контролирующие органы очень болезненно реагируют на обращения властей. Но мы обязаны действовать сообща, искать нестандартные решения.

Представителям УВД и Роспортебнадзора, бездействие которых критиковали многие выступающие, пришлось в некотором роде отстаивать «честь мундира». Было сказано, что участковые не имеют полномочий возбуждать или проводить проверки торговых точек. А Роспотребнадзор имеет право провести плановую проверку раз в три года, причем заранее поставив в известность об этом коммерсантов. Однако проверки могут быть и внеплановыми – по заявлениям граждан и юридических лиц. Прокуратура также может стать инициатором таких совместных проверок.

Сергей Лебедев, руководитель Агентства территориального развития края, заявил, что бороться с засильем алкоголя можно и мерами административного реагирования. Правительством разрабатывается проект закона, согласно которому должностные лица органов местного самоуправления будут наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. «До сих пор такие протоколы могли составлять только представители милиции общественной безопасности. Теперь главы местного самоуправления получат реальный рычаг воздействия на нарушителей спокойствия в своих селах», – пояснил Сергей Лебедев.

Развернутую программу спасения земляков от алкоголизма представила Галина Кравченко, председатель общественной молодежной организации «Дружба Северян». Молодежь подошла к проблеме серьезно, напомнив взрослым товарищам, что борьба со злом – это прежде всего создание рабочих мест и нормальных условий для жизни в северных поселках. Это благоустройство и возможности для нормального досуга, спорта и активного отдыха. Но молодые высказались и за жесткие запретительные меры, в том числе запрет рекламы алкогольных напитков, увеличение штрафов и наказания для нарушителей закона, усиление контроля за сертификацией и др.

 

Всем миром

Жить или питьГлавврач Камчатского наркологического диспансера Дмитрий Кургак, который неоднократно бывал на северах, где у него много благодарных пациентов, неожиданно завил, что ситуация не столь безнадежна. И именно запретительные меры могут иметь решающее значение! Потому что алкоголизмом в привычном нашем понимании коренные северные народы не страдают – таковы особенности физиологии. Не будет рядом разливанного моря алкоголя – уйдет и пьянство. К тому же, как подчеркнул Кургак, очень многие на севере вообще не пьют, либо хотят полностью расстаться с пагубной привычкой. Доктор заострил внимание на необходимости доступной и качественной медицинской помощи: чаще пьющие люди умирают не от алкоголя, а от сопутствующих заболеваний.

Участниками совещания стали также представители транспортных предприятий, которые занимаются грузоперевозками в Корякию. Алексей Кноль, представитель ООО «Архипелаг», подтвердил: в контейнерах с материка в округ идет поток нелегальной, некачественной, опасной водки. В нашем порту контейнеры не вскрывают, и паленый алкоголь, а то и просто разбавленный спирт, беспрепятственно поступает на севера.

Было подчеркнуто: перевозка алкоголя не делает погоды для транспортников, и они готовы поддержать меры правительства, выработкой которых вплотную займется также и Министерство транспорта края. Свои предложения по противодействию алкогольной оккупации на совещании озвучили и представители других министерств края.

Валентина Броневич нацелила присутствующих на то, что очень многое в это ситуации зависит от нас самих – от органов управления и от самих камчатцев. Все, кто имеет возможности противостоять злу, должны использовать их в полной мере, проявлять инициативу и действовать безотлагательно. Участники совещания пришли к единодушному решению: создать специальную межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут представители всех заинтересованных министерств и ведомств, федеральных органов власти на территории края, депутатского корпуса, общественных объединений и организаций. «Пришло время для программной и эффективной работы всех уровней власти», – подытожила Валентина Броневич.

Елена ИВАНОВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Так ли бессилен закон в борьбе с нарушениями правил продажи алкоголя?

 

На этот вопрос по просьбе редакции отвечает Олег ТИТОВ, председатель Первой Камчатской краевой коллегии адвокатов:

 

- В соответствии со ст. 1.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ задачами законодательства об административных правонарушениях являются, в том числе, защита личности, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита общественной нравственности.

Действующее законодательство об административных правонарушениях довольно подробно регламентирует ответственность и процедуру привлечения лиц к административной ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе (ст. 14.16. КоАП РФ).

Так, например, розничная продажа этилового спирта, спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов, а также поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям содержит в себе состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1-2 ст. 14.16. КоАП РФ.

Лицами, уполномоченными составлять протоколы об административном правонарушении за названные выше деяния, в соответствии со ст. 28.3. КоАП РФ, являются должностные лица органов внутренних дел (полиция) и органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (Роспотребнадзор).

Кроме этого, к функциям органов внутренних дел (полиция) отнесено и составление протоколов об административном правонарушении за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе (ч. 3-4 ст. 14.16 КоАП РФ).

В соответствии с действующим законодательством, исходя из принципа разделения предметов ведения в области законодательства об административных правонарушениях, споры как о подсудности, так и о должностных лицах, уполномоченных возбуждать дела об административных правонарушениях – недопустимы. Действующий КоАП РФ четко указывает на органы внутренних дел (полицию) и органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка

(Роспотребнадзор)

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.