В Петропавловске-Камчатском 01:22, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

Эффекты газа: от снижения тарифов до встречи с королевой

О газификации Дальнего Востока и ее плюсах на пресс-конференции рассказал генеральный директор «Газпром трансгаз Томск» Виталий МАРКЕЛОВ

 

Виталий МаркеловООО «Газпром трансгаз Томск» в будущем году исполнится 35 лет. И для человека, и для компании – это очень интересный возраст: с одной стороны – зрелость и жизненный опыт, с другой – сила, динамика, желание идти вперед, покорять новые горизонты. Именно сейчас, когда за плечами уже тысячи километров трубы, миллиарды кубометров газа, «Газпром трансгаз Томск» открывает для себя новую страницу своей трудовой биографии, называется она «Дальний Восток». Об этом корреспондентам «КК» рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Виталий МАРКЕЛОВ, в преддверии общего годового собрания акционеров ОАО «Газпром», которое состоится в Москве, 30 июня.

 

- Виталий Анатольевич, «Газпром» отдал эксплуатацию объектов транспорта газа на Дальнем Востоке в надежные руки?

- «Газпром трансгаз Томск» – самая восточная газотранспортная компания «Газпрома». Чтобы оценить масштабы предприятия, будем говорить языком цифр. На сегодня у нас работает 20 филиалов в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока. Численность персонала – 5 тысяч человек. Объемы работы солидные – поставки газа составили уже 17 млрд кубических метров. За последние годы мы значительно приросли по мощностям: в 2009 году мы эксплуатировали 6.758 километров газопровода, на 2010 – 7.202, а к концу этого года мы прирастаем до 8.551 километра. И конечно, это увеличение идет именно за счет Дальнего Востока. Если в 2006 году у нас в эксплуатации на ДВ не было и километра трубы, то на сегодня у нас есть газопроводы на Сахалине, в Хабаровском крае, на Камчатке. Совсем скоро газ придет и в Приморье, к концу года мы примем в эксплуатацию газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. С приходом газа в столицу Приморья будет создана мощная газотранспортная сеть, которая будет развивать газификацию и во всех соседних субъектах. Мы можем смело говорить, что развитие газоснабжения на Дальнем Востоке уже перешло в масштабную фазу, и это позволит кардинально изменить жизнь региона.

 

- Камчатка – новичок в освоении газа: газопровод был запущен у нас чуть более полугода назад. Поэтому-то мы не особенно осведомлены о тех газовых плюсах, которые, как вы говорите, должны кардинально изменить нашу жизнь… И пока за несколько месяцев камчатцы их не успели ощутить.

- Вполне естественно, ведь это только самое начало пути: на сегодня потребление газа в Петропавловске составляет всего лишь 5-10 процентов от того объема, который должен и будет поставляться и потребляться. Как только газ пойдет на полную мощность, эффект не заставит себя ждать. Я заметил, что, когда компания заходит в новый регион, всегда сначала появляется непонимание, недоверие: мол, зачем нам газ. А вы посмотрите на те регионы, которые давно живут и работают на газе. Они, получив эти преимущества в полном объеме, жизни своей без газа уже не представляют.

Так в чем эти преимущества? Давайте начнем с экономического эффекта. На чем жила Камчатка долгие годы? На мазуте. Огромные средства тратил край на его закупку и доставку. А ведь у Камчатки в недрах есть свой газ! Газ – это высокотехнологичное топливо, он требует минимума затрат для производства энергии – на 30-40 процентов меньше при условии модернизации энергетических мощностей! Следовательно, это должно повлиять и на снижение энерготарифов. Там, куда приходит газ, начинается подъем производства. Всего несколько лет назад газ пришел в Алтайский край, и уже сегодня мы видим, как там стало развиваться сельское хозяйство, промышленность. Оказалось, что на газе выгодно работать! Уверен, что это даст толчок и для развития экономики Дальнего Востока, и Камчатки, в частности. Помимо этого, газ окажет благоприятное влияние и на экологию.

 

- Каким образом? Камчатка и без того благополучный регион в плане экологии.

- Камчатка в целом, да. А Петропавловск, в частности, – готов поспорить. Люди живут в своем городе и не замечают, чем дышат. Мне доводилось часто бывать по работе в городах Дальнего Востока. Зимой и в Южно-Сахалинске, и во Владивостоке, и в Петропавловске-Камчатском можно увидеть похожую картину: сугробы в разрезе представляют собой слоеный пирог. Прошел снегопад – слой белый, начадили котельные, работающие на угле или мазуте – слой черный. Газ гораздо экологичней мазута и негативных выбросов в атмосферу от него в десятки раз меньше. Наша задача сейчас по максимуму отказаться от мазута на Камчатке. И тогда Петропавловск будет дышать легко. Меня поддержат коллеги с Алтая. Там, в Белокурихе, например, люди раньше белье на улице не сушили – иначе оно все было в саже, сейчас, после прихода газа, все изменилось: чистый воздух, чистое белье. А ваши соседи из Владивостока, над которым стоит постоянный смог, просто мечтали о переходе на газ. И вот совсем скоро они смогут оценить его колоссальный эффект.

 

Орьякан- Виталий Анатольевич, мне приходилось бывать у вас в Томске, в том числе и на открытии огромного легкоатлетического манежа, который был построен вашей компанией для города в рамках программы «Газпром – детям». Поделитесь планами по строительству на Камчатке? Я имею в виду и производственные объекты, и социальные.

- Для обеспечения надежной эксплуатации газопровода строятся 2 производственные базы: в Петропавловске и в Соболево. Еще один важный объект – это автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. Будем переоборудовать транспорт на газ. Первостепенная задача – перевести на газовое топливо автопарк нашей компании, ну и, конечно, будем заправлять газом автомобили камчатцев. Тут нами двигают два мотива. Первый – это удешевление топлива. Камчатцы не понаслышке знают, что значит дорогой бензин, доставка нефтепродуктов на полуостров очень накладна. Газ значительно дешевле. И второй мотив – опять-таки экология. После реконструкции ТЭЦ опасность для окружающей среды все же останется, в лице огромного количества автомобилей, чадящих на дорогах. Когда и транспорт перейдет на газ, эта проблема будет полностью закрыта. Важно защищать такой уникальный регион как Камчатка от вредного воздействия в комплексе, со всех сторон. Станцию по заправке автомобилей газом мы планируем построить в 2013 году.

В том же году мы собираемся сдать большой комфортабельный поселок на въезде в Петропавловск. «Газпром» будет строить его для своих сотрудников, в нем также запланирован ряд социальных объектов. Я уверен, что он станет украшением города, ведь газовики строят добротно и красиво! Не надо забывать и о том, что уже было построено на Камчатке. «Газпром» внес весомую лепту в возведение собора Святой Живоначальной Троицы. Ну и надо отметить, что наше участие в жизни региона не ограничивается производством и строительством. При полной поддержке «Газпрома» в Камчатском крае уже третий год проходят международные соревнования по биатлону. «Газпром трансгаз Томск» заключил соглашение с правительством края о помощи детским домам Петропавловска, по условиям которого регион должен отремонтировать столовые этих учреждений, а наша компания обязуется оборудовать их новейшей техникой. Безусловно, мы не могли обойти стороной и культурную сферу. Ваш детский ансамбль «Орьякан» из Анавгая уже два раза был у нас в Томске на фестивалях. Всегда занимал первые места. В эти дни орьяканцы выступают в финале корпоративного фестиваля ОАО «Газпром» «Факел» в Геленджике, сразу оттуда вылетают в Испанию – там их ждут гастроли и выступление, ни много ни мало, перед испанской королевой. Эти ребята, я уверен, уже в полной мере ощутили пользу газа для Камчатки.

 

Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

 

 

Оленята вновь первые!

 

На минувших выходных в Геленджике завершился корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» – «Факел». Гран-при фестиваля, 6 первых мест и 5 вторых – таков итог выступления команды «Газпром трангсгаз Томск».

Томская команда набрала максимальное количество первых мест. И по общей сумме призовых наград «Газпром трансгаз Томск» безусловный лидер.

Отрадно, что одно из первых мест компании принесла Камчатка – детский эвенский ансамбль «Орьякан»!

3536

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых