В Петропавловске-Камчатском 02:46, 24 Апреля, суббота
ночью -1°C
днем 10°C
ветер 2,8 м/с
Завтра 25 Апреля
1 ... 7°C
ветер 3,3 м/с

Камчатский лес: богатство, требующее защиты

Сохранить и приумножить камчатский лес, использовать на блага региона его дары – такие задачи стоят перед Агентством лесного хозяйства края

 

Май – это время, когда после долгой зимы камчатцы выезжают на первые пикники, среди сухой прошлогодней травы загораются костры, и, увы, начинают полыхать первые лесные пожары. Это в буквальном смысле слова горячая пора для работников Агентства лесного хозяйства Камчатского края. А в нынешнем году, который, кстати, объявлен ООН Международным годом лесов, забот у Агентства прибавилось: оно готовится к объединению с краевым Агентством по охране и использованию животного мира.

 

В сферу деятельности Агентства лесного хозяйства Камчатского края входит организация тушения лесных пожаров, работа по противопожарной пропаганде, а также передача участков лесного фонда в аренду под 16 видов пользования. Среди них – заготовка древесины, сельхозпользование, рекреационные и туристические цели, ведение геологоразведки и т.п. – весь комплекс работ, направленный на использование лесов в различных видах деятельности. Сегодня в крае более 360 арендаторов практически по всем видам пользования. Заготовкой древесины в камчатских лесах занимаются 23 арендатора, которые выдают «на-гора» 197 тысяч кубометров древесины ежегодно.

В ведение Агентства входят 7 лесничеств, расположенных в различных районах края (Елизовское, Усть-Большерецкое, Мильковское, Атласовское, Быстринское, Корякское).

 

На пороге реорганизации

 

На вопросы нашего корреспондента о текущей работе и планах по реорганизации ответили руководитель Агентства лесного хозяйства Наталья ЕРМОЛЕНКО и ее заместитель, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Алексей ЕПИШКОВ.

- Сейчас мы находимся в стадии подготовки к объединению, которое планируем завершить к 1 июля, – сообщила Наталья Ермоленко. – Работаем пока раздельно, но уже формируем цели и задачи совместной будущей деятельности. Вопросы лесного хозяйства, охраны и использования животного мира как направления природопользования во многом взаимосвязаны, и эта большая работа должна координироваться из одного органа исполнительной власти.

Одна из наших задач – сделать охоту бюджетообразующей отраслью, чтобы она приносила доход Камчатскому краю, и при этом обеспечить должную охрану животного мира, в частности, популяции бурого медведя. Этот ценный вид, являющийся своеобразным символом животного мира Камчатки, необходимо сохранить. Здесь требуется выработать сбалансированный подход, учитывающий интересы и края, и охраны природы.

 

- Нынешний год объявлен Международным годом лесов. Планируются ли в связи с этим какие-либо мероприятия на территории Камчатского края?

- Безусловно, сохранению лесов уделяется огромное внимание во всем мире, и такие международные акции говорят о важности этой проблемы для всего человечества. Россия присоединяется к таким акциям, и в рамках Международного года лесов нашим Агентством тоже проводится большая работа. В частности, ведется пропаганда бережного отношения к лесу, вдоль дорог устанавливаются баннеры с призывами беречь лес от пожаров, распространяются листовки с правилами противопожарной безопасности в лесу.

В ближайшее время мы проведем еще одно мероприятие – акцию «Посади дерево», которая пройдет в краевом центре и муниципальных районах края. Планируем провести ее с 27 мая по 15 июня. Первое мероприятие пройдет на территории 42-й школы в Петропавловске, с участием школьников и всех желающих приложить свои силы к благоустройству микрорайона и озеленению города. Надеюсь, акция «Посади дерево» станет у нас традиционной, ведь ее стоит проводить не только в год лесов, но и в любой другой год.

Агентство лесного хозяйства призывает всех жителей, предпринимателей, организации и учреждения Камчатки принять участие в благоустройстве своих территорий, в посадке деревьев вдоль дорог. Вы можете обращаться к нам в любое время, и мы расскажем, где можно приобрести саженцы.

 

Сохраним лес вместе

 

- В прошлом году в крае достаточно остро стояла проблема лесных пожаров – только в Елизовском лесничестве был зарегистрирован 21 пожар. Как обстоят дела нынешней весной?

- Действительно, в 2010 году в крае случились 44 лесных пожара, в результате выгорело 4.900 га, причем 50 процентов пожаров пришлись на май, – сообщил Алексей Епишков. – Сегодня май заканчивается, и на территории края был лишь 1 лесной пожар в районе Мильково. Благодаря своевременному обнаружению и тушению выгорела небольшая площадь, всего полгектара.

Недавно при Агентстве лесного хозяйства было создано автономное специализированное учреждение «Охрана камчатских лесов», на него и возложены обязанности тушения лесных пожаров. На территории края работают 7 пожарно-химических станций, их коллектив составляет 122 человека, имеется вся необходимая техника – машины, тракторы, инструмент. Также происходит обновление и замена техники и оборудования, применяемого при тушении лесных пожаров. И хоть учреждение это молодое, положительные результаты его работы уже заметны.

Кроме того, мы ведем большую разъяснительную работу с населением. В период весеннего сезона охоты мы создавали группы патрулирования из инспекторов и лесничих. Они ездили по местам охоты и проводили противопожарную пропаганду. Было проведено 19 рейдов, в ходе которых инспекторы побеседовали с 360 человеками, распространили более 1.500 листовок противопожарного характера.

Значение такой работы трудно преувеличить, ведь по статистике, 90 процентов пожаров происходят по вине человека. Необходимо, чтобы в сознании каждого, пришедшего в лес, закрепилась мысль: любой брошенный окурок, непотушенный костер может послужить причиной лесного пожара, который способен превратить живописные места отдыха в горельники с обуглившимися стволами.

 

- Мы знаем, насколько нелегко перевоспитывать взрослых людей, гораздо легче воспитать бережное отношение к лесу у подрастающего поколения. Что для этого делается?

- Агентство проводит большую работу со школьниками и даже дошкольниками, поскольку привить сознательное соблюдение правил противопожарной безопасности – задача не одного дня, это работа на перспективу. Буквально на прошлой неделе мы подводили итоги детского конкурса «Сохраним лес от пожаров», который проводился в Елизовском районе. Дети с удовольствием участвуют в подобных конкурсах. Было представлено более 150 работ школьников и дошкольников: рисунки, поделки, плакаты, стихи и рассказы. Конкурс проводится в рамках целевой программы «Пожарная безопасность в Камчатском крае на 2011-2015 годы».

 

Лес – произведение природы и человека

 

Наталья Ермоленко- Камчатский лес щедрый на дары – в нем в изобилии растут грибы и ягоды, папоротник и черемша. Но этот ресурс практически не используется предпринимателями. Есть ли в крае арендаторы лесных участков для сбора дикоросов?

- У нас всего 2 арендатора имеют участки лесного фонда для сбора папоротника и черемши. Производят заготовки в Мильковском и Елизовском районах. Конечно, это очень мало. Хотелось бы, чтобы данное направление развивалось на Камчатке. Ведь раньше здесь довольно активно занимались заготовкой и переработкой дикоросов. Например, бывшие лесхозы заготавливали березовый сок, в год до 1.200 тонн. Он шел на внутренний рынок полуострова и весь потреблялся. Сегодня наши предприятия переработкой березового сока не занимаются, его поставляют из Белоруссии, Приморья. А ведь мы могли бы экспортировать его и за пределы края. Также отошел в прошлое промышленный сбор ягод. Кедровые шишки, грибы – все это колоссальные невостребованные ресурсы.

 

- А где сегодня работают питомники, выращивающие посадочный материал?

- Такие питомники есть в Елизовском, в Мильковском районах, в Быстринском лесничестве. На лесных площадях, подлежащих вырубке, они производят посевы семян хвойных пород и посадку саженцев. А дополнительный материал отдают на озеленение города. Например, в Елизовском районе растет ель, липа, в прошлом году в качестве эксперимента посадили дуб, псевдотсугу (это хвойное дерево семейства сосновых). Пробовали выращивать и сибирский кедр. Один из экземпляров рос в окрестностях Петропавловска, в районе озер Орлиное и Светлое. К сожалению, когда кедру было уже около 30 лет, нашелся вандал, который выкопал и увез его.

Вообще, Камчатка – один из немногих регионов, где собраны растения со всего бывшего Советского Союза. Лесники много экспериментировали, и сегодня можно видеть результаты тех экспериментов. На Тимоновских источниках растет сосна, посаженная руками работников лесного хозяйства, в пойме реки Авача – лиственница, все так называемое бомбежное поле исписано бороздами, там высажены береза, ольха. Обратите внимание, сколько хвойных насаждений в окрестностях Петропавловска. Все это создано руками лесников. Мы и сейчас продолжаем эту работу. В прошлом году было засеяно 350 га лесных культур, в плане на нынешний год – такая же площадь.

- Будем надеяться, что с каждым годом у леса будет все больше защитников, и все меньше лесных пожаров будут уничтожать это чудо природы, созданное и при участии человека.

 

Беседовала Эмма КИНАС

6818

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых