В Петропавловске-Камчатском 19:36, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Капитан обвинён в гибели рыбаков

Капитану малого рыболовного сейнера предъявлено обвинение в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть семи рыбаков в Охотском море. Об этом нам сообщили в Следственном управлении СК РФ по Камчатскому краю.

 

Капитан обвинён в гибели рыбаковЭта трагедия произошла в августе 2010 года в Соболевском районе. Там в двух километрах от берега перевернулся кунгас. Это большая не самоходная лодка, на которую малый рыболовный сейнер (МРС) доставил бригаду рыбаков для работы на ставном морском неводе.

16 августа, когда кунгас с людьми находился у невода, поступил прогноз ухудшения погоды на ближайшие сутки. В таких условиях должностные лица, ответственные за организацию промысла, должны принимать меры для обеспечения безопасности своих работников. Если хотя бы вечером 16 августа, когда шторм только подходил, бригаду вернули на берег, печальных последствий можно было избежать. Но этого не произошло.

Рыбаки работали в открытом море до наступления темноты. В три часа ночи усилился ветер, поднялись волны. Первая и последняя попытка спасти рыбаков была предпринята слишком поздно. Из-за шторма МРС не смог подойти к кунгасу. Лодка продержалась до утра. Но потом уже не могла противостоять натиску волн и начала резко крениться. Рыбаки в этой ситуации посчитали самым верным решением покинуть ее. Но спастись в таком шторме было суждено только одному из восьмерых, который в итоге получил тяжкий вред здоровью.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. Обычно за такие последствия к ответу привлекают представителей руководства компании. В нашем случае обвинения в нарушении правил охраны труда предъявлены пока только капитану МРС, который обслуживал кунгас. По версии следствия, он, зная неблагоприятный погодный прогноз, не принял своевременных мер к эвакуации рыбаков, что и привело к трагедии.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Алексей Зорькин

4051

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых