В Петропавловске-Камчатском 02:44, 24 Апреля, суббота
ночью -1°C
днем 10°C
ветер 2,8 м/с
Завтра 25 Апреля
1 ... 7°C
ветер 3,3 м/с

Детский сад для огурчат

Совхоз декоративных культур готов снабдить дачников рассадой овощей, любителей цветников – цветочной рассадой, а предприятия, желающие озеленить родной город, – саженцами елей, деревьев и кустарников

 

Нынешняя весна – холодная, затяжная, не баловала камчатцев солнечными днями. Только-только стала пробиваться первая зелень на газонах, кое-где одуванчики робко поднимают желтые венчики к солнцу… Но в Петропавловске есть удивительное, цветущее место, где уже вовсю царит лето: бойко стоят ряды овощной рассады, готовой к переезду в теплицы многочисленных дачников, зеленеют поля рассады цветочной, которая через пару недель украсит городские клумбы и скверы, щедро цветут розы, готовятся открыть бутоны нежные альстромерии. Сегодня мы в гостях в Совхозе декоративных культур.

 

Детский сад для огурчатЭто предприятие украшает жизнь петропавловцев более 30 лет – с 1977 года. Энтузиасты, ставшие со временем ядром коллектива, научились в суровых, капризных камчатских условиях создавать цветники, способные цвести с середины июня до середины октября, радуя взгляд и согревая сердца горожан перед долгой зимой. Весь ассортимент растений (а это до 100 сортов ежегодно!) разрабатывался годами. Велась серьезная селекционная работа, выбирались сорта, наиболее пригодные для нашего климата, и результатом трудно не восхититься: первыми зацветают нежные гвоздики и маргаритки, затем распускаются виолы и петунии разных сортов, а бархатцы и львиный зев украшают излюбленные места прогулок горожан до первого снега. В питомниках совхоза выросли многие деревья, елочки и кустарники, растущие сегодня на городских улицах, и о каждом из них работники предприятия заботились по 5-15 лет, прежде чем высадить в наши дворы и скверы. И теперь петропавловские улицы украшает даже цветущая сирень.

 

Любители изысканных букетов по достоинству ценят камчатскую розу. Она гарантированно стоит после срезки 10 дней и, в отличие от привозных, экологически чистая, не проходит обработку ядами и другими химическими веществами, которыми напичканы чужеземные розы. В оранжереях совхоза выращивают и другие срезочные культуры – лилии, альстромерии, ближе к осени зацветают хризантемы, к 8 Марта традиционно готовят тюльпаны и нарциссы. Также работники совхоза выращивают около 80 видов горшечных растений.

 

Урожай гарантирован

 

Детский сад для огурчатХотя предприятие было создано с целью озеленения города, в рыночных условиях коллектив успешно освоил производство овощной рассады. О том, что сегодня могут приобрести дачники, рассказала директор Совхоза декоративных культур Светлана Кратасюк.

 

- В это году мы высадили 13 сортов томатов, 8 сортов огурцов и 4 – кабачков. Рассада выращена с закрытой корневой системой, а значит, она не будет болеть при пересадке, надо всего лишь разрезать и убрать мешочек и посадить растение в лунку. Через несколько дней его можно подвязывать. А первые плоды томатов и огурцов дачники получат уже в конце июля.

 

В этом году наряду с рассадой томатов, уже хорошо адаптированной к нашим условиям (сорта «благовест», «верлиока», «Самара», «Кострома»), мы пробуем и новые сорта семеноводческой фирмы «гавриш»: «талица», «Шипка», «митридат» и другие. Среди огурцов основной сорт – новое поколение гибридов «зозуля». Мы привыкли, что этот сорт – большие длинные зеленцы универсального назначения. Новый гибрид более мелкоплодный, мы вообще делаем упор на мелкоплодные огурцы, такие как «вояж», «кураж», «фермер», «муравей». Кроме того, выращиваем рассаду свеклы и капусты. В чем преимущества нашей рассады? Во-первых, она доступна по цене и освобождает дачников от необходимости выращивать ее дома, а во-вторых, все наши сорта проверены, результат гарантирован, и предприятие за него отвечает.

 

Здесь будет город-сад?

 

Как и у любых производственников, проблем у хозяйства хватает. Одна из самых наболевших – тарифы на теплоэнергию. Теплицы совхоза простираются на 4.500 кв. метров. «По сравнению с 2006 годом тарифы выросли на 200 процентов, и мы постоянно ломаем головы – как сэкономить», – делится Светлана Кратасюк. Другая проблема скорее не экономическая, а психологическая: современный спрос на продукцию хозяйства не сравним с прошлыми десятилетиями, когда ежегодно предприятия и учреждения Петропавловска высаживали до 18-20 тысяч деревьев и кустарников на улицы города, а детские сады и школы в больших количествах приобретали горшечные растения. Фактически, сейчас озеленению краевого центра не уделяется должного внимания, а ведь срок жизни деревьев, высаженных в 1960-1970 годах прошлого века, неумолимо подходит к концу.

 

Детский сад для огурчат- Отдельные обращения все же есть, – рассказывает Светлана Кратасюк, – появилась тенденция компенсации ущерба, нанесенного при строительных работах. В управлении благоустройства есть специальный отдел, который этим занимается, и в прошлом году в качестве такой компенсации были высажены ели и кустарники в центре города. Некоторые организации обращаются за саженцами, за рассадой цветов, а также дачники и владельцы коттеджей. Это не носит, к сожалению, массовый характер, но интерес есть. Кстати, если жители какого-то дома захотят благоустроить свою территорию, они могут обратиться в управляющую компанию ЖКХ, а она выйдет на нас. В прошлом году такие заявки на саженцы были.

 

Хочется верить, что таких обращений год от года будет становиться все больше, ведь разговоры о серости и убогости нашего города уже набили оскомину. В наших силах сделать его зеленым и цветущим, а работники Совхоза декоративных культур с радостью нам помогут.

 

И напоследок еще одно пожелание: зачастую цветоводам, ухаживающим за клумбами в центре города, приходится сталкиваться с невоспитанностью горожан, которые кидают в цветники мусор, окурки, банки из-под напитков… Давайте оставлять в наших душах место прекрасному, с благодарностью любуясь на многоцветное творчество сотрудников совхоза, давайте объяснять нашим детям, юношам и девушкам, какого уважения достойно это творчество. Давайте поддерживать нашего производителя цветущего мира и помогать ему развиваться.

 

Торговые точки предприятия расположены на ул. Советской, Дачной, возле остановки «Областная больница», а также непосредственно в Совхозе декоративных культур на ул. Тундровая, 7. Телефоны: 223-803, 220-331.

 

Анна ДАЛЬ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

3554

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых