Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Стационар, где лечат детские сердца и души

16:06
3883

1 июня – Международный день защиты детей. Для многих так и остается непонятным значение этого праздника: от кого и от чего надо защищать детей, кто их обязан защищать по долгу службы? Не стоит забывать, что «виновниками» торжества в этот день являются не только сами дети, но и их защитники. К этой почетной категории мы причисляем и сотрудников Камчатского краевого центра социальной помощи семье и детям. Конечно, в их трудовых книжках профессия «защитник» не значится. Но педагоги, няни, психологи, юристы и все, кто трудится здесь, несут именно эту важную миссию.

Одно из подразделений Центра – стационарное отделение для несовершеннолетних. За этим холодным официальным названием (куда деваться, если регламенты требуют называть именно так) кроется более привычное для нас – «приют», именно так это учреждение называлось до вхождения в структуру Центра. Объединение произошло в августе прошлого года. Но как не назови, по сути, это место – временный дом для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

         - Наше учреждение – своеобразный рубеж, – рассказывает руководитель стационарного отделения, заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям Наталья Сычева. – От нас ребята могут уйти либо обратно в семью, либо в детский дом. Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы как можно больше сложных жизненных историй заканчивалось соединением семей, однако для достижения этой цели должны работать не только мы, но и родители. А дети должны знать, что если в их доме не все ладно, то уходить нужно не на улицу, не в подвалы, а в наше учреждение.

          Многие из воспитанников стационарного отделения действительно приходят сюда сами. Пишут заявление, в котором вкратце излагают причины побега из дома. Конечно, банальная ссора с мамой из-за двойки или родительский запрет играть в компьютер сутки напролет не могут стать основанием для помещения ребенка в это учреждение. Но с такими проблемами ребята и не идут сюда. Если они и решились на такой шаг, значит, были доведены до отчаяния. Главное, что толкает детей искать защиты от родных у чужих – это насилие. К сожалению, и это не шокирующая новость, есть семьи, в которых насилие является основным методом воспитания. Пинки и затрещины, а иногда и настоящие побои, постоянные оскорбления и издевательства могут стать у таких ребят единственными воспоминаниями о детстве.

         Социальные педагоги стационара в трехдневный срок после обращения ребенка обязаны обследовать те условия проживания, тот дом, из которого он ушел.

         - Всякое мне приходилось видеть за время моей работы, – признается соцпедагог Галина Абдуллина. – Бывало, открываешь дверь квартиры, а на тебя сверху тараканы сыплются, запах стоит невыносимый, в холодильнике – пусто, а спальное место для ребенка – это грязный матрас на полу, постельное белье либо нестиранное много месяцев, либо вообще отсутствует. Почти всегда причиной такого асоциального житья-бытья является пьянство родителей.

         Есть даже целые династии алкоголиков: когда-то в поле зрение соцработников попадало старшее поколение, а спустя несколько лет – уже их повзрослевшие дети, успевшие стать родителями, такими же неблагополучными. И это самый страшный сценарий развития событий.

         - Наша задача – изменить отношение родителей к жизни, почувствовать ответственность за своего ребенка, – считает Наталья Сычева. – Показать им, что самое дорогое на свете для человека – это семья, заставить бороться с обстоятельствами, с алкогольной зависимостью. Если не помогают наши уговоры, мы подключаем наркодиспансер, помогаем закодироваться. Вообще работаем в тесной взаимосвязи со всеми ведомствами: с отделом опеки и попечительства, с врачами, с милицией, с центром занятости. Помогаем родителям излечиться и устроиться на работу. Постоянно ищем ключи к их сердцу и рассудку. Ведь бывает так трудно втолковать взрослому человеку важность ценностей, которые даже маленькому ребенку понятны.

         В стационарном отделении создана и поддерживается атмосфера домашнего уюта. Это заслуга и работников Центра, и Краевого министерства социального развития и труда. Все силы и средства направлены на одну общую цель – сделать казенный дом родным и теплым, и показать ребятам, что кроме грязи, водки, нецензурной брани и жестокости, есть и другая жизнь, к которой можно и нужно стремиться.

         И в этой другой жизни есть спальни с мягкими кроватями и чистым бельем, кухня и столовая, где всегда пахнет вкусностями, светлые учебные классы, где можно делать уроки в спокойной рабочей обстановке, игровые комнаты, в которых можно вдоволь порезвиться с друзьями. А главное, в этой жизни есть взрослые, которым не наплевать на них.

         - Слушать и слышать – разные вещи. Есть у нас ребята, которых не только не слышали, но даже не слушали дома, – рассказывает Наталья Витальевна. – И вот сядет перед тобой этот ребенок и сначала осторожно, скупо отвечает, а потом, поняв, что его слушают, начинает говорить. И говорит, говорит несколько часов кряду. Бывает, что после таких разговоров мы плачем – истории есть разные, иногда 10-летний ребенок пережил уже за свою маленькую жизнь столько, сколько нам, взрослым, не пришлось и не придется.

         Случается, что в стационар попадают и дети из внешне благополучных семей: родители с высшим образованием, с хорошей работой, дом – полная чаша, у детей, казалось бы, есть все… Все, кроме внимания и любви. Там, за закрытыми дверями, в шикарных квартирах тоже может царить жестокость и душевная черствость к собственным детям.

         В стационарное отделение принимают детей от 3 до 18 лет. Младшие в течение всего дня – под опекой воспитателей, старшие обязательно посещают школу, причем здесь стараются оставить детей в той же школе, в которой ребенок учился до попадания в учреждение. Ведь он уже и так вырван из одного своего (хоть и неприглядного, но родного) социума – семьи, поэтому ему по возможности нужно оставить хотя бы привычное школьное окружение. Для того чтобы выполнить это важное условие адаптации, в стационаре предусмотрен транспорт, который развозит младших и средних школьников на учебу. Старшеклассникам выдают проездные на городские автобусы. Работники стационара стараются, чтобы круг интересов ребенка расширялся – заключают договоры со спортивными школами и различными кружками, чтобы их подопечные могли разносторонне развиваться.

         Во время каникул детей отправляют в загородные лагеря. Помимо этого летом при Центре работает лагерь «Солнышко», в нем ребята, достигшие 14 лет, могут совмещать отдых и труд, за который получают свои первые деньги.

         - Люди несведущие думают, что ребенок, выросший в агрессии, сам с раннего детства агрессивен, – рассказывает Наталья Витальевна. – Но наши ребятишки опровергают это. Мы заметили, что, немного отогревшись, они становятся очень нежными, трепетными. В наших стенах родилось такое явление как внутреннее волонтерство: старшие ребята с удовольствием занимаются с младшими. А некоторым это даже помогает выбрать профессию, есть старшеклассники, которые уже всерьез думают подать документы в педколледж или в педуниверситет.

         Стационар рассчитан на 19 детей. К сожалению, места здесь не пустуют. Наоборот, учреждение уже не может вместить всех, кто нуждается. Статистика за несколько лет тоже не вселяет оптимизма: количество детей, прошедших через стационарное отделение, постоянно растет: в 2008 году – 188 человек, в 2009 – 203, в 2010 – уже 238.

- Наверное, надо выделить старший возраст из нашей структуры и создать реабилитационный центр отдельно для подростков, – считает Наталья Сычева. – Это как вариант решения вопроса. Такая необходимость назрела. Конечно, не хочется, чтобы все больше и больше ребят попадало к нам, но мы не можем не замечать, что происходит в реальной жизни. Мы должны иметь возможность принять всех, кто нуждается в нашем временном доме.

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Если ребенок оказался в сложной жизненной ситуации, и в семье ему не могут помочь, обратитесь в стационарное отделение Камчатского краевого центра социальной помощи семье и детям: 42-50-92; 42-52-34; 42-75-03.

Телефон доверия: 8-800-2000-122.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.