В Петропавловске-Камчатском 03:22, 24 Апреля, суббота
ночью -1°C
днем 10°C
ветер 2,8 м/с
Завтра 25 Апреля
1 ... 7°C
ветер 3,3 м/с

Здоровый образ жизни, гармония в семье и твёрдое «Нет!» наркотикам

Эти и другие методы борьбы с наркоманией обсуждались на минувшей неделе в Петропавловске на семинаре-совещании

 

25-26 мая в Петропавловске проходил семинар-совещание субъектов Дальневосточного федерального округа по вопросам создания региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Семинар состоялся в рамках Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года.

 

Подобное мероприятие проходило в Камчатском крае впервые. В краевую столицу съехались представители различных регионов России и Дальнего Востока для обмена опытом и разработки комплексного единого подхода к решению проблемы наркомании среди молодежи. В семинаре также приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, председатель Заксобрания Борис Невзоров, начальник УФСКН России по Камчатскому краю, заместитель председателя антинаркотической комиссии края Александр Бескоровайный, руководители других федеральных структур. На семинаре шла речь о формах и методах организации работы по повышению психологической устойчивости молодежи к наркотикам, создании благоприятных условий для самореализации подрастающего поколения, а также внедрении единых форм профилактики немедицинского потребления наркотиков подростками и молодежью.

 

- Мы специально провели это совещание именно в Петропавловске, Камчатский край уже наработал определенные положительные тенденции в волонтерском движении, – отметил Александр Беклемишев, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета. – Это немаловажно для успешной реализации Стратегии антинаркотической политики. Потому что, согласитесь, молодежи легче достучаться до своих сверстников. А предупредить, как известно, гораздо легче, чем лечить…

 

Участие в совещании приняли не только представители Дальнего Востока, но и тех регионов Сибири и Урала, которые тоже имеют положительные наработки в этой области. Опытом с коллегами делились и те специалисты, которые работают в сфере реабилитации молодежи и повышения их психологической устойчивости к наркотикам. Так, директор Сахалинского психолого-педагогического медико-социального центра Татьяна Колпачева рассказала об успешной реализации в своей области разработанных Центром программ.

 

- Мы используем, в основном, тренинговые методы: по формированию навыков здорового образа жизни молодежи, правильного общения со сверстниками, а также учим ребят говорить «нет», если им предлагают наркотики. Волонтеров же учат правильно подавать информацию, чтобы она дошла до сознания подрастающего поколения, – говорит Татьяна Колпачева. – Еще один важный сегмент работы – помочь ребятам наладить отношения с родителями. Часто бывает так, что взрослые, решая свои проблемы на работе или между собой, не осознают, что их дети при этом страдают и зачастую уходят в другую реальность с помощью наркотиков. Мы стараемся указать родителям на эту проблему, помогаем вовремя распознать опасную ситуацию и тем самым спасти своего ребенка.

 

На Камчатке, по словам заместителя председателя Правительства Камчатского края Валерия Карпенко, комплекс проводимых профилактических мероприятий дает положительные результаты: по состоянию на начало 2011 года на диспансерном учете несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» не зафиксировано, злоупотребляющих наркотическими веществами зарегистрировано 6 человек, токсикоманов – 16 человек, злоупотребляющих – 56 человек.

 

Между тем в 2011 году основной наркоугрозой для края стало распространение новых видов синтетических наркотиков. Только за первые 4 месяца нынешнего года в Камчатский краевой наркологический диспансер и медицинские учреждения края поступили 18 человек с наркологическими расстройствами и общими отравлениями организма, наступившими вследствие употребления новых видов синтетических наркотиков. Возраст пациентов составил 18-35 лет. Почти половина из них – женщины. Зафиксировано 6 смертельных случаев, наступивших вследствие употребления новых видов синтетических наркотиков.

 

- Не могу сказать, что Камчатский край занимает лидирующее место среди регионов России по объему потребления наркотиков, но то, что на полуостров в последнее время приходит большое количество разной «синтетики», вызывает серьезное беспокойство, – говорит Сергей Хабаров, министр специальных программ и по делам казачества, руководитель аппарата антинаркотической комиссии Камчатского края. – Поэтому власти Камчатки принимают дополнительные меры, чтобы повлиять на ситуацию, снизить уровень потребления, провести дополнительную пропаганду здорового образа жизни. Мы будем продолжать работать в этом направлении не только на территории края, но и будем выезжать в другие регионы страны, чтобы заимствовать наиболее успешный опыт борьбы с этой серьезной проблемой.

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2766

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых