Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Куда «утекает» население Камчатки?

18:30
14292

По предварительным результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в Камчатском крае проживает примерно 321,3 тысячи человек. Об этом сообщила заместитель начальника отдела труда и населения Камчатстата Ирина Громова. После переписи 2002 года, за 8 лет, Камчатка потеряла еще несколько десятков тысяч человек. Уменьшение численности произошло не только за счет естественной убыли, но и за счет миграционного оттока.

- Демография – отрасль, быстро реагирующая на все социальные изменения, – отметила И. Громова. – Например, в 1960 году естественный прирост населения был почти 5 тысяч человек, в 1965 – снизился до 4 тысяч, в 1971 – до 3 тысяч человек. В 1993 году прирост населения на Камчатке составил минус 550 человек. В конце первого десятилетия 2000-х ситуация постепенно стабилизировалась, естественный прирост в 2009 году составлял 29 человек. Однако наступил новый кризис, и рождаемость опять снизилась, а смертность начала расти…

И все же, по словам И. Громовой, главная причина уменьшения численности населения края – это миграционный отток. «Демографическая ситуация в Камчатском крае такая же, как и в других регионах России: смертность превышает рождаемость. Но в большей степени, на 90-98 процентов, ежегодную убыль численности населения вызывает именно выезд жителей за пределы Камчатского края».

В период активного промышленного освоения Камчатки основной причиной переезда в наш край была возможность получить высокооплачиваемую работу и обеспечить себя и свою семью. Зарабатывали деньги и зачастую сразу же уезжали. «В 1960 году – 800 прибывших, в 1970 – 12 тысяч, в 1980 – 5 тысяч, в 1985 году – всего 4 тысячи. А уже в 1993-м Камчатка, наоборот, потеряла за год 17 тысяч. Представьте себе, это почти два таких села как Мильково с его населением в 9 тысяч человек. В 1994 году отток снизился до 16 тысяч, в 1995 – до 11 тысяч человек. Сейчас колеблется на уровне 1,5-2 тысячи человек в год», – отмечает И. Громова.

Сейчас миграционный отток населения на Камчатке пошел на спад. Однако причина этого не в том, что в крае улучшились условия проживания. У людей теперь просто нет финансовых возможностей уехать. Да и на заработки сюда уже не едут: на материке можно заработать больше, особенно в европейской части России и в Москве.

Почти 80 процентов населения края (249 тысяч человек) живут в городской местности, за счет этого и отток из городов больше, чем из поселений сельского типа. Около 87 процентов всех мигрантов уезжают в пределах Российской Федерации и всего 13 процентов – за рубеж. Но зачастую бывает так, что сначала люди едут на материк, а уже оттуда за границу. Поэтому в камчатском учете по миграции они числятся как выехавшие в пределах страны.

Среди предпочтений камчатских мигрантов из российских территорий на первом месте Дальневосточный федеральный округ (39 процентов выехавших), на втором месте – Центральный федеральный округ (преимущественно Москва и Московская область), на третьем – Южный, затем Северо-Западный (Санкт-Петербург и Ленинградскую область предпочитают студенты).

За пределы России преимущественно выезжают в страны СНГ. Однако из этих стран на Камчатку чаще приезжают, чем уезжают. Среди прибывших в 2009 году жители Азербайджана, Армении, Молдавии, Узбекистана. В страны дальнего зарубежья больше всего из Камчатского края уехали в Болгарию, Австралию, Израиль, а также в Китай, Канаду, Латвию, Литву, Польшу, США. География миграции очень широкая.

Отток населения сегодня идет не в таких крупных масштабах, чтобы внушать серьезное беспокойство. Однако есть над чем задуматься. Самая большая численность населения в Камчатском крае была зафиксирована в 1991 году и составляла 479 тысяч человек. Всего за 20 лет численность населения уменьшилась почти в 2 раза. И отток населения продолжается. Как перелетные птицы камчатцы улетают с другие края. Но очень хочется, чтобы ситуация стабилизировалась, и они вернулись.

 

Катерина ТИМОФЕЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.