В Петропавловске-Камчатском 21:11, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

«Вы служите, мы вас подождём»…

В Камчатском крае в самом разгаре весенний призыв на срочную службу в армии. Сроки его проведения — с 1 апреля по 15 июля. За это время планируется призвать 850 человек, сообщил начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Сергей КУХМИСТРОВ.

Этой весной призыв в армию осуществляют только 5 отделов военного комиссариата края из 11: Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Вилючинский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский. В остальных районах призыв осуществляется только осенью. В основном, это связано с отдаленностью населенных пунктов и плохими дорогами. Доставлять оттуда призывников два раза в год затруднительно и нецелесообразно: из некоторых районов Камчатского края за целый год могут призвать не более 5 человек.

Повестки с требованием явиться в военный комиссариат получили более 2 тысяч молодых людей, в возрасте от 18 до 27 лет. К прошлой неделе на прохождение медкомиссии прибыли уже около 1.700 человек. Из них военкомат должен призвать и отправить в войска 850 юношей. На данный момент призвано уже практически 95 процентов, из них на места службы отправлено 59 процентов.

Остальные молодые люди получили отсрочку от армии либо были признаны негодными или ограниченно негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Призывники, направляющиеся на службу в военные части, проходят две медицинских комиссии. Первую в районных призывных комиссиях, где выносится первичное решение о годности или негодности призывников к военной службе. Непосредственно перед отправкой в войска штабной военно-врачебной комиссией проводится вторая проверка. Ее цель – проконтролировать работу региональных медкомиссий. «Мы должны быть уверены, что в войска не попадут больные ребята», — сказал Сергей Кухмистров.

От призыва на военную службу также освобождены граждане, проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу. В военкомате не препятствуют этому, но призывнику необходимо доказать призывной комиссии, что он имеет право проходить такую службу. А существует всего две категории граждан, которые могут вместо военной службы проходить гражданскую: призывники, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, или относящиеся к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни, осуществляющим традиционное хозяйствование и занимающимся традиционными промыслами.

По словам Сергея Кухмистрова, в общей сложности за последние 10 лет было не более 10 случаев, когда молодые люди по религиозным убеждениям вместо армейской службы прошли гражданскую.

В список организаций, которые могут принять на работу проходящих альтернативную службу, включены государственные учреждения, в основном — социального обслуживания, здравоохранения, образования. Так что государству «альтернативщики» все равно послужат.

Из военкоматов призывники на автобусах доставляются непосредственно на сборный пункт в Елизове, на 29 км. Местные воинские части забирают призывников своим транспортом. А за пределы края новобранцев отправляют самолетами военно-транспортной авиации.

Примерно половина призывников остается проходить военную службу в Камчатском крае. Это женатые молодые люди, с детьми либо имеющие больных или пенсионного возраста родителей. Такие призывники пойдут служить в военно-морской флот, в космические войска и части центрального подчинения в Вилючинске и Елизове.

За пределами края большинство призывников пройдет службу в сухопутных войсках (Амурская область, Благовещенск). Немного меньше — во внутренних войсках МВД (Владивосток и Новосибирск), в космических войсках (в Находке). И небольшая часть пройдет службу в железнодорожных войсках (Комсомольск-на-Амуре).

В настоящее время намечается смягчение условий прохождения срочной службы. Теперь призывники имеют право взять с собой на место службы гражданскую одежду и мобильные телефоны. Однако в воинских частях четко прописан регламент пользования этими вещами. Все-таки любая воинская часть — это режимный объект. Телефоны нельзя носить с собой. Призывники сдают их и получают в пользование только в отведенное для этого время.

Гражданская одежда также сдается и хранится в военной части. После увольнения со службы солдат теперь сможет переодеться в свою одежду.

«Раньше гражданскую одежду отдавали родителям призывников. Для этого военкомат устраивал день открытых дверей непосредственно перед отправкой призывников в войска. Как правило, все ребята местные, и они отдавали свою одежду родителям. Если же не было такой возможности, одежду через районные военкоматы рассылали в запечатанных мешках в семьи», — сообщил Сергей Кухмистров. Теперь у призывников есть выбор: отдать одежду родителям или забрать с собой.

Девушек на срочную службу не берут. В настоящее время есть два пути, по которым согласно законодательству девушка при желании может попасть в войска. «Теоретически при наличии специального образования девушка, если возраст позволяет, может поступить в военное учебное заведение или на военную службу по контракту», — сообщил Сергей Кухмистров.

Девушкам остается только провожать своих молодых людей в армию и ждать их возвращения. Как в известной песне поется: «Вы служите, мы вас подождем».

 

Катерина ТИМОФЕЕВА

5782

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых