В Петропавловске-Камчатском 21:57, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Это по-нашему!

В США, по дороге из Лос-Анджелеса в Сиэтл, пропала партия российского краба стоимостью около 400 тысяч долларов. Если это дело рук американской крабовой мафии, то ей у нашей мафии еще учиться и учиться.

 

Вот что сообщила газета «Сиэтл таймс». Партия королевского краба из России (в Штатах под королевским понимаются камчатский, синий и равношипый крабы) находилась на холодильном складе в Лос-Анджелесе. Она была погружена в грузовик, который должен был доставить ее в Сиэтл. После чего машина исчезла вместе с грузом, чья оптовая цена составляла более 400 тысяч долларов.

Диспетчер компании, у которой был контракт с водителем грузовика, сказал в интервью «Сиэтл таймс», что лицензия водителя и другие документы, на первый взгляд, выглядели как настоящие. Но в итоге оказались липовыми.

После этого происшествия были опубликованы номера партий крабопродукции, чтобы предостеречь ее возможных покупателей. «Но если она была в дальнейшем переупакована, то найти ее след будет почти невозможным», — констатирует издание. Впрочем, груз наверняка был застрахован его владельцем.

США считается страной с высоким уровнем преступности. Похожие кражи случались там и раньше. Вот какие примеры приводит «Сиэтл таймс». Более 10 лет назад кто-то угнал груз креветки, угрожая оружием. Другой злоумышленник украл лобстеров, часть из которых была потом обнаружена в ресторане, имевшем фальшивую стену в холодильнике, чтобы прятать украденные деликатесы.

Однако кража морепродуктов ценой почти 0,5 млн долларов – не совсем типичный случай. Как отмечает «Сиэтл таймс», цены королевского краба в этом году достигли рекордной отметки, так что игра стоила свеч.

Любопытный нюанс: владелец груза и совладелец компании, которая должна была получить продукцию, судя по фамилиям, выходцы из России. Здесь, к слову, стоит вспомнить, что наши соотечественники давно осваивают американский рыбно-крабовый бизнес. Яркий тому пример — Аркадий Гонтмахер, президент американской фирмы «Global Fishing», которая была в США крупнейшим импортером российских крабов. Гонтмахера пытались осудить в России за организацию незаконного промысла водных биоресурсов, но он был оправдан. После второй попытки привлечь его к уголовной ответственности, такой же неудачной как и первая, Гонтмахер загадочным образом исчез из РФ, несмотря на подписку о невыезде, и «материализовался» дома, в американском г.Беллвью.

Там же, в Штатах, проживает еще один известный любитель крабов – бывший гендиректор ЗАО «Иянин Кутх» Иван Михнов. По слухам, после серии мелких неприятностей его дела снова идут в гору: семья Михновых открыла в Америке рыбный магазин и ресторан.

Не хочу сказать ничего плохого про этих людей. Но мне почему-то видится, что чем больше в США и конкретно в данном бизнесе будет наших кадров с соответствующим опытом работы, тем более привычными там станут факты бесследного исчезновения различного ценного имущества.

По российским меркам единичная кража краба на 400 тысяч долларов — это уровень подготовительной группы в детском саду. У нас счет давно идет на сотни миллионов.

 

Александр КЛИМОВ

2666

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых