В Петропавловске-Камчатском 20:48, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Глава Счётной палаты РФ готов содействовать в запрещении дрифтерного промысла в России

Во вторник, 21 июня, в правительстве Камчатского края прошел семинар-совещание с участием председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, председателя Законодательного собрания Камчатского края Бориса Невзорова, аудиторов Счетной палаты РФ и КСП Камчатского края, представителей органов исполнительной власти и муниципалитетов. Темой семинара стало взаимодействие в вопросах финансового контроля.

 

Как отметил на совещании губернатор Камчатского края В. Илюхин, специалисты Счетной палаты РФ и КСП Камчатского края не только ответственно относятся к своей работе, но и занимаются проблемными вопросами, которые имеют федеральное значение.

«Один из примеров – дрифтерный промысел. В результате совместной работы Камчатской КСП и Счетной палаты страны у нас впервые появились подтвержденные официальные данные о неучтенном вылове при работе дрифтеров. Они откровенно шокируют. Очевидно, что масштаб ущерба трудно оценить: сколько краснокнижных птиц и животных попали в так называемые «сети смерти», сколько тысяч тонн рыбы было сброшено за борт? – сказал В. Илюхин. — В настоящее время дрифтерный промысел наряду с камчатскими предприятиями ведут компании других субъектов. А ведь эта рыба могла бы быть поймана и на 100 процентов переработана береговыми предприятиями Камчатского края (в том числе и теми, кто сейчас ведет дрифтерный лов). А это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджеты всех уровней. Очень важно, что к этой проблеме подключились соседние субъекты, ею активно занялись на федеральном уровне. Считаю, что усилением контроля на промысле проблему не решить, необходимо вводить полный запрет на промышленный дрифтерный лов. В противном случае он просто подорвет сырьевую базу основной отрасли производства на Камчатке».

По словам председателя Законодательного собрания Камчатского края Б. Невзорова, самое парадоксальное в этой ситуации то, что Россия — единственная страна в мире, которая разрешает ловить в своей экономзоне рыбу варварским способом чужому государству — Японии. «Каждое дрифтерное судно берет по 30-40 км сетей. Камчатка по побережью – около 2 тысяч км. Если посчитать, то в 2 раза закрывается побережье этими «стенами смерти». Они дрейфуют, и все живое, что попадает в них, – погибает, — сказал Б. Невзоров. — Но главное, что дрифтероловы берут только ценный вид рыбы — нерку, а все остальное выбрасывают за борт. В уловах лососей всего 15-20 процентов нерки. Все остальные — чавыча, кижуч, кета, горбуша — выбрасывается. Также как и икра, которая в море еще незрелая, а могла бы пойти на стол жителям России. А Камчатский край ежегодно недополучает около 250 млн долларов из-за дрифтерного промысла у его берегов».

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин рассказал, что ведомство уже приступило к новому экспертно-аналитическому мероприятию — комплексной оценке соблюдения законодательства и эффективности использования бюджетных средств и управления госсобственностью в рыбохозяйственном комплексе в 2009-2010 годах.

«Группа аудиторов Счетной палаты РФ работает вместе с Контрольно-счетной палатой Камчатского края. Мы делаем все, чтобы разобраться с дрифтерным промыслом, изучаем вопросы переработки рыбы, браконьерского промысла», — сказал С. Степашин.

Председатель Счетной палаты РФ заявил, что готов содействовать в решении вопроса запрещения дрифтерного промысла. «Я готов довести эту ситуацию до руководства страны – до 1-го вице-премьера РФ Виктора Зубкова, а если понадобится — и до Президента Дмитрия Медведева», — сказал С. Степашин.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края

2253

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых