В Петропавловске-Камчатском 20:44, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Камчатское морское собрание: балов и застолий не планируем

Среди множества российских общественных организаций, пожалуй, самую долголетнюю историю имеют морские собрания. Их прообраз зародился в далеком 1786 году. В современном формате Российское морское собрание возродилось в 1994 году, и сегодня морские собрания есть в 10 регионах нашей страны, даже там, где нет моря и флота.

 

На Камчатке региональная общественная организация «Камчатское морское собрание» появилась в 2007 году, но до недавнего времени активной деятельностью себя не зарекомендовала. И лишь год назад, в июне 2010 года, когда ее председателем был избран капитан 1-го ранга в отставке Анатолий ГАФИАТУЛИН, закипела работа.

Что удалось сделать за этот период, каковы сегодня цели и задачи организации, мы узнали из беседы с ним.

 

— Анатолий Габбасович, в чем вы видите главную миссию Камчатского морского собрания?

— Изначально Морское собрание, созданное в Кронштадте более 200 лет назад, было призвано служить сближению морских офицеров между собой, вне зависимости от чинов и титулов, а также оказанию помощи в решении их социальных вопросов. Кроме того, была цель объединения общества офицеров флота «для приятных, полезных и благородных развлечений». Сейчас у нас, конечно, совсем другие принципы. Во-первых, Камчатское морское собрание объединяет не только офицеров, но и всех, кто имеет отношение к морю: рыбаков, портовиков, судоремонтников. Сегодня Морское собрание Камчатки насчитывает порядка 70 человек, включая офицеров запаса, ветеранов ВМФ, руководителей рыбопромышленных предприятий, представителей органов власти и т.д. – всех тех, кто хочет и готов вносить посильный вклад в развитие не только флота, но и нашего края.

Членами организации являются люди мыслящие, с активной гражданской позицией, работоспособные. Благодаря этому КМС способно содействовать возрождению и сохранению морских традиций, пропагандировать патриотизм, поддерживать ветеранов Великой Отечественной войны и флота.

Одно из главных направлений работы – историко-патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, мы оказываем всестороннюю помощь как членам Камчатского морского собрания, так и людям, которым нужна наша поддержка. В перспективе, мы намерены принять самое активное участие в реформировании флота. В одном из пунктов устава КМС говорится, что эта общественная организация вправе обращаться с инициативами и предложениями по развитию флота и к Президенту РФ, и к министру обороны.

— Какие самые яркие моменты деятельности КМС вы можете отметить за последний год?

— Прежде всего, произошли большие подвижки в организационном плане: была разработана новая редакция устава, в которой сделан упор на конкретную работу, наведен порядок в документации.

На первых шагах моей деятельности на посту председателя КМС нужно было достойно подготовиться к празднованию 200-летия адмирала Василия Завойко. В частности, мы занимались установкой мемориального камня на ул.Ленинской. Отмечу, что нам активно помогала организация «Боевое братство». Значительную часть денег, которые были выделены Морскому собранию правительством Камчатского края, мы вернули в бюджет, поскольку большинство работ по установке камня было выполнено членами Морского собрания безвозмездно.

К слову, о сотрудничестве с «Боевым братством»: мы решили, что в военно-патриотическом воспитании молодежи следует объединить три силы: ветеранов (Великой Отечественной войны, МВД, пограничных войск и т.д.), «Боевое братство» и Морское собрание. Сейчас мы взаимодействуем настолько плотно, что отделить эти организации друг от друга в некоторых случаях уже невозможно. Мы вместе ведем работу с ветеранами ВОВ, проводим встречи в школах, вузах, сейчас решается вопрос о нашем участии в «Народном фронте».

Возвращаясь к теме увековечения памяти героев: Морское собрание выступило инициатором того, чтобы в число почетных жителей города вошли легендарные участники Петропавловской обороны 1854 года Василий Завойко и Александр Максутов.

Мы считаем, что это правильно, ведь мы не вправе забывать нашу историю.

С этой же целью Морское собрание оказало помощь по изданию книги «Камчатский летописец». Это новое историко-краеведческое издание продолжает путь выпускавшегося с 1999 по 2009 годы ежегодника «Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки». «Камчатский летописец» содержит интересные материалы о погибших моряках, а также книгу Василия Завойко, написанную им будучи лейтенантом о двух кругосветных плаваниях, в которых он участвовал. Эта книга была издана только раз, сразу после написания, и она, безусловно, имеет большую ценность для всех интересующихся историей российских морских походов.

В прошлом году камчатские моряки в Беринговом море вместе с уловом подняли со дна большой адмиралтейский якорь. Большое им спасибо за то, что привезли его в город, с пониманием отнеслись к исторической реликвии. Старинный якорь был передан в военно-исторический музей Войск и Сил на северо-востоке, и Морское собрание делает все возможное для сохранения этого редчайшего экспоната, выделило средства на приобретение консервантов и других материалов, необходимых для его реставрации. Более того, у нас появился замысел создать мемориал мореплавателям. Через Камчатку прошло очень много мореходов, фамилии которых мы забыли либо не знаем. Сейчас группа энтузиастов из Морского собрания работает с архивными материалами и составляет список моряков, чьи имена и деяния будут вынесены на этот мемориал. Мы видим его как стоящий на постаменте старинный якорь, а за ним – информационная стена с данными с 16-го по 20-й века. Чтобы осуществить этот замысел, Морское собрание приняло участие в конкурсе общественно-полезных программ, который объявляло правительство Камчатского края, и выиграло небольшую сумму средств. На них мы планируем в этом году начать проектировку и строительство мемориала.

Не забываем мы и о ныне живущих ветеранах флота, в преддверии Дня Победы Камчатское морское собрание наградило общественной медалью «Ветеран военного флота» четверых наших земляков.

— Изначально Морское собрание создавалось для «приятных, полезных и благородных развлечений». Намерены ли вы проводить развлекательные мероприятия?

— Балов и застолий мы пока не планируем. Отмечать нужно какую-либо серьезную победу, у нас же громких достижений еще нет. Проводить праздники для молодых офицеров, как это делалось раньше, тоже считаю нецелесообразным, так как лейтенанты, на мой взгляд, в начале своей карьеры куда больше нуждаются в дельном совете и конкретной помощи.

 

Подготовила Анна ДАЛЬ

3252

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых