В Петропавловске-Камчатском 21:27, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Современная история

«Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова», — писал Джорж Сантаяна, американский философ. А тот, кто не думает о настоящем, не знает, что ждать в будущем. Эту проблему попытались решить руководители военно-исторического музея Войск и Сил на севере-востоке РФ. Они существенно обновили один из своих залов. После ремонта в нем появился раздел, рассказывающий о современных буднях Вооруженных сил Российской Федерации.

 

Музей боевой славыМузей боевой славы был открыт в 1959 году благодаря Герою Советского Союза вице-адмиралу Г. Щедрину. В его 4 залах находятся уникальные фотографии, вещи, диорамы, макеты военных кораблей, рассказывающие об истории нашего края. Они рассказывают об основании Петропавловского порта, об обороне города от англо-французской эскадры в 1854 году, о событиях Второй мировой войны и участии в ней камчатских военных моряков.

Вопреки названию одного из залов: «История Камчатской флотилии. Войска и Силы на северо-востоке РФ», раньше в нем были одни только экспонаты, посвященные образованию и деятельности Камчатской военной флотилии (КВФ). Она была формирована в 1945 году, и на протяжении 53 лет защищала полуостров. Героический поход экипажей подводных лодок флотилии подо льдами Арктики, дальние походы и боевые службы кораблей, разминирование Суэцкого канала и бухты Читтагонг, многочисленные морские и командно-штабные учения — все это является частью истории КВФ, которая, однако, после образования Войск и Сил не закончилась.

Музей боевой славыСовсем недавно зал дополнился новыми экспонатами. Они рассказывают о буднях Войск и Сил на северо-востоке РФ, сформированных в 1998 году. И хотя в зале не хватило места для всех воинских частей и служб Камчатки, основные рода и виды войск в музее представлены. Экспозиция повествует о надводном и подводном, вспомогательном (суда обеспечения и спасательные) флоте, морской пехоте, зенитно-ракетной части, артиллерии и военно-воздушных силах России. Во вновь открывшемся зале также представлено оружие воинских подразделений.

Переходя от стенда к стенду, зритель погружается в рассказ о человеческом труде, который еще не является историей в полном смысле этого слова. Ракетные стрельбы в 2007 году, командно-штабные учения, боевые дежурства по противовоздушной обороне, боевые походы к берегам Сомали в 2009-м, по результатам которых морские пехотинцы были награждены медалью Кузнецова, и многое другое — пока только военные будни. Но и о них, а не только о важных исторических событиях нужно помнить, чтобы яснее видеть будущее.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора

2259

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых