В Петропавловске-Камчатском 22:03, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

В Охотском море появился «корабль-призрак»

В Охотское море сохраняется навигационная опасность в связи с ситуацией со шхуной «Феникс». Судно дрейфует в подтопленном состоянии и создает угрозу безопасности мореплавания.

 

Напомним, что шхуна «Феникс» была обнаружена 1 июня 2011 года в Охотском море пограничным патрульным судном. На запросы она не отвечала и пыталась скрыться. После 3,5 часов преследования осмотровой группе удалось высадиться на ходу на борт убегающего судна и заставить его капитана застопорить ход.

Инспекторы Государственной морской инспекции установили, что шхуна имеет флаг Камбоджи, приписана к порту Пномпень, а ее экипаж состоит из 14 граждан России. Документы, разрешавшие промысел, на судне отсутствовали. В чанах с циркуляцией забортной воды находилось порядка 4 тонн краба синего и около 6 тонн краба-стригуна опилио.

Внезапно во время осмотра шхуна накренилась и стала тонуть. Экипажу патрульного судна удалось эвакуировать на свой борт рыбаков и членов осмотровой группы.

По предварительным данным, затопление произведено по команде капитана, приказавшего членам команды открыть кингстоны, чтобы уничтожить все вещественные доказательства.

Как оказалось, шхуна не затонула целиком, а в подтопленном состоянии стала дрейфовать вверх килем. Точные данные о ее местоположении отсутствуют. В последний раз «Феникс» видели в 60 милях от южно-сахалинского побережья. В таком состоянии он создает угрозу безопасности мореплавания, так как может столкнуться с другими судами.

В Охотское море направлено оповещение о навигационной опасности. Оно передается с интервалом 4 часа.

 

Соб. инф.

2497

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых