Герой ушедшего времени

15:36
9343

8 июня, в Москве, в клинике, на 63-м году скончался бывший депутат Совета народных депутатов Камчатской области двух созывов (1997-2007 гг.) Георгий Грешных. До очередного дня рождения он не дожил 2 недели. После его кончины в местных СМИ не было некрологов. А ведь совсем недавно имя этого человека не сходило с первых полос газет.

Георгий ГрешныхГеоргий Грешных родился в 1948 году, на Украине. Уже в ранние годы было ясно: парень далеко пойдет. Окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета, поступил в аспирантуру НИИ механики МГУ.

Затем были студенческие стройотряды, которые послужили первой школой рыночных отношений для многих будущих «олигархов». Объездил почти полстраны. В 1973-м приехал на Камчатку уже командиром зонального отряда - участвовал в строительстве фундамента второй дымовой трубы ТЭЦ-1. Работал в обкоме комсомола, дослужился до заместителя начальника управления механизации «Облремстройтреста».

Быстрый рост карьеры был прерван трагическим случаем. В 1978 году Г. Грешных совершил ДТП, погиб человек. Он был приговорен к 5 годам колонии-поселения в Усть-Илимске. Но и в местах не столь отдаленных шел своей колеей. Попав на «химию», стал начальником свайного участка на «Братскгэсстрое». За ударный труд по ходатайству этого предприятия был освобожден досрочно. Ему предложили возглавить один из стройтрестов БАМа. Но он решил вернуться на Камчатку. Здесь снова начал с низов: устроился в КМПО, прошел путь от матроса до штурмана.

Потом настали 1990-е. Это было его время. Г. Грешных ринулся в море российского бизнеса, где в то время открывались безграничные возможности для тех, кто готов был рискнуть всем. Он организовал ТО «Интеркам Холдинг», ООО «Ведис» и ряд других компании, позже возглавил совет директоров «Камчатрыббанка».

Но деятельная натура требовала большего. В 1997 году Георгий Борисович стал депутатом Камчатского областного Совета народных депутатов, работал в бюджетном и правовом комитетах. Участвовал в двух общественно-политических движениях.

Его «звездным часом» стал 2000 год. Тогда вся страна узнала Г. Грешныха, отважного кандидата на пост губернатора Камчатки. Многие еще помнят, как он грозил обнародовать «чрезвычайные сведения о коррупции и преступной деятельности некоторых руководителей государственных и коммерческих структур». По словам Г. Грешныха, эти сведения хранились у него на дискете. Но ее содержание так и осталось тайной для широкой публики. Такой же тайной стало исчезновение самого депутата-бизнесмена 30 сентября 2000-го. Первоначально сообщалось, что Г. Грешныха похитили «неизвестные в масках и камуфляжной форме».

Пропавшего кандидата в губернаторы искали милиция, ФСБ и прокуратура. Но тщетно. Вскоре мы обнаружили в своих почтовых ящиках бесплатную газету с леденящими душу заголовками: «Кто расправился с Георгием Грешныхом?», «Жив или растворен в кислоте? Найдут ли тело?».

А через несколько дней Георгий Борисович нашелся живым и здоровым. Он поведал журналистам, что злоумышленники выманили его из машины, силой увезли за город, держали в закрытом помещении и требовали отдать им дискету с компроматом. Ничего не добившись, похитители бросили Г. Грешныха на проселочной дороге, и он добирался до Петропавловска на «перекладных».

Даже если никакой дискеты и похищения не было, Георгию Борисовичу стоило сказать спасибо за эту лихую историю, которая несколько дней держала нас в напряжении.

Такого «пиара» Камчатка еще не знала. Результат себя почти оправдал. Г. Грешных не стал губернатором, но вошел в тройку лидеров предвыборной кампании вместе с Михаилом Машковцевым и Борисом Синченко, обойдя даже такого раскрученного в то время кандидата как Валерий Дорогин. Георгий Борисович тогда имел реальную возможность выйти во 2-й тур вместе с Синченко: 3 декабря 2000 года Грешных набрал 15,78 процента голосов, а занявший 2-е место Машковцев – 20,00. Но, видимо, не судьба. В 2001 году Г. Грешных снова был избран депутатом Камчатского областного Совета...

Это было не так давно: всего лишь 10 лет назад. Но с тех пор минула целая эпоха. Сегодня политика стала вялой и предсказуемой. Может, так и надо. Кто знает. Но порой испытываешь ностальгию по той бурной общественной жизни, которая кипела на Камчатке, благодаря, в том числе, и Георгию Грешныху.

Прощайте, Георгий Борисович. У вас была трудная, но интересная судьба, в которой были и стремительные взлеты, и падения. Нынешнее время принадлежит людям, у которых все ровно и гладко.

Алексей ЗОРЬКИН

Р.S. В Москве Г. Грешных лечился от рака желудка. После кремации в столице прах бывшего депутата Камчатского областного Совета был отправлен на родину, в Днепропетровск (Украина), и 12 июня предан земле.