Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как библиотекарю перестать быть экстремистом?

16:35
4289

Статьи из журналов Свидетелей Иеговы, книги Муссолини, Гитлера и Геббельса, текст песни группы «Психея» «Убей мента»… Что объединяет эти произведения? Все они, и еще около тысячи книг, брошюр, статей, песен, внесены в федеральный список экстремистских материалов. Все, что попадает в него, автоматически считается запрещенным к массовому распространению на территории РФ, в том числе и библиотеки обязаны изымать такую литературу из своих фондов. «Черный список» впервые был опубликован в 2007 году. Изначально предполагалось, что он будет обновляться 2 раза в год, на практике пополнение новыми материалами происходит значительно чаще. Успеть за изменениями надо умудриться. Кроме того, неприятные инциденты порождают и пробелы в законодательстве. Столкнуться с этими несостыковками пришлось и Камчатке.

Камчатский эпизод

Городской мировой суд 16 июля 2011 года признал директора Камчатской краевой библиотеки им. С. П. Крашенинникова Бэллу Иванову виновной в распространении экстремистских материалов. В начале мая городская прокуратура проводила проверку в библиотеке и нашла запрещенную книгу «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи». В результате разбирательств директора библиотеки оштрафовали, а книгу изъяли.

Антон Карюкин, старший помощник прокурора г. Петропавловска-Камчатского, рассказал, как была найдена книга:

- В январе нам поступило распоряжение от главного прокурора города проверить библиотеки на наличие в них экстремистской литературы. В конце апреля – начале мая проводились проверочные мероприятия, просматривался каталог краевой библиотеки. В результате было обнаружено две запрещенные к массовому распространению книги. При посещении библиотеки одна книга была получена на руки. Вторую работники библиотеки выдать отказались, сославшись на то, что она экстремистская.

Бэлла Иванова свою вину не отрицает, хотя уверяет, что книга оказалась на абонементе по случайному недосмотру сотрудников библиотеки. Работа со списком запрещенных произведений ведется регулярно, но ее осложняет ряд недостатков действующего законодательства.

С подобными ситуациями уже столкнулись библиотекари в 35 российских регионах. Неужели библиотеки ратуют за экстремизм? Конечно, нет. Проблема достаточно сложная, имеет много аспектов.

Законные противоречия

Библиотекари в своей работе руководствуются федеральным законом «О библиотечном деле», согласно которому они должны максимально полно формировать свои фонды и предоставлять доступ ко всем имеющимся в ее фондах изданиям.

В 2002 году появился федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Суды различных субъектов Российской Федерации начали признавать экстремистскими книги, журналы, отдельные статьи, тексты песен, аудио- и видеоролики. Решение даже одного суда означает признание данных материалов экстремистскими по всей территории России, что согласно ст. 13 вышеназванного закона автоматически распространяется на библиотеку - как место хранения и массового распространения.

Получается, что законы противоречат друг другу. С одной стороны, библиотекари обязаны предоставить всю информацию об имеющейся книге и в случае необходимости выдать ее читателю. С другой, им необходимо изъять запрещенные книги из своих фондов и убрать всю информацию о книге, в том числе - из каталогов.

Некоторые библиотеки убирают книги с абонементов и ограничивают доступ к ним, тогда книгу можно получить только по специальному запросу, например, от учебного заведения. Казалось бы, вот он – выход. Но ст. 12 ФЗ «О библиотечном деле» запрещает подобные действия: «Не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам».

Ограничить доступ можно только в двух случаях: если документ содержит сведения о государственной тайне и если он находится в ветхом состоянии и его частое использование может привести издание в негодность. К тому же даже если библиотека устанавливает ограниченный доступ к экстремистским книгам, это тоже является нарушением ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В этом же законе нет четкого определения понятия «массовое распространение». Одни судьи предлагают считать массовым распространением сам факт наличия книги в библиотеке, другие – только неограниченный доступ, т.е. нахождение книги на абонементе. Как ни странно, при отсутствии определения в законе и та и другая трактовка правильные.

Неудобный список

Все запрещенные книги содержатся в одном документе, под названием «Федеральный список экстремистских материалов». Парадоксально, но библиотекари страны говорят, что он тоже является своеобразным препятствием для исполнения закона. Дело в том, что список пополняется из решений судов по всей стране. Секретари судов и судьи не специалисты в библиотечном деле, поэтому в большинстве пунктов списка содержатся названия книг, журналов или статей без выходных данных, номеров изданий и пояснений что именно запрещено. Поэтому библиотекарям зачастую не ясно, как поступать в том или ином случае.

Например, одна и та же книга может иметь несколько переводов. Причем эти переводы могут кардинально отличаться друг от друга. Какое издание, с каким переводом запрещено, выяснить невозможно. Непонятно как вести себя, если во всем журнале запрещена к распространению только одна статья: убирать из доступа весь журнал или только конкретную статью, и каким образом.

К тому же современные книги содержат приложения в виде мультимедийных файлов. В списке многие из песен или видеороликов даны под техническими названиями, например, «17.wmv». Из пояснений только имя и адрес человека, у которого эти файлы нашли. Определить их содержание практически невозможно. Свою лепту вносят и орфографические ошибки. Работникам библиотек приходится гадать, действительно ли в заголовке статьи была допущена опечатка либо это произошло по пути попадания названия в список.

Большой объем опубликованных документов (около 900 наименований) не упорядочен ни в алфавитном, ни в систематическом, ни в хронологическом порядках. Это и приводит к пропуску издания при работе со списком.

Вот только часть проблем, с которыми сталкиваются библиотекари при работе с «Федеральным списком экстремистских материалов». Отсутствие единых требований значительно усложняет работу. Неудивительно, что запретные книги не успевают вовремя убирать с библиотечных полок.

Проблему формирования списка пытаются решить уже несколько лет. Для этого нужно на законодательном уровне установить единые требования. Такая идея высказывалась еще в феврале 2009 года, на «круглом столе», посвященном работе библиотек с изданиями, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов». Даже назывались данные, которые должны быть в списке, для облегчения работы библиотекарям. Но за все это время пока так и не удалось добиться каких-то изменений.

Культурный аспект

Некоторые издания, включенные в список, не представляют никакой исторической и культурной ценности. Их полный запрет обоснован.

В то же время есть книги, которые могут понадобиться исследователям истории. Конечно, подобную литературу не стоит давать 15-летнему подростку, но как же в этой ситуации быть аспирантам и кандидатам наук? Ведь этот запрет может отразиться на их научных работах.

С получением подлинников могут возникнуть проблемы, так как закон не регламентирует, как относиться к аналогам запрещенных изданий на других языках. К тому же не у всех есть возможность при первой необходимости отправиться в Москву или Санкт-Петербург, чтобы поработать с подлинниками, поэтому книга может понадобиться научному сотруднику для первого ознакомления.

- Научные сотрудники, работающие с такой темой, как правило, обращаются к подлинникам, - рассказывает Анна Лебедева, доцент кафедры истории России и зарубежных стран исторического факультета КамГУ им. Витуса Беринга. - Переводная литература применяется, но все же большую ценность имеют оригиналы. Это общее правило для всех. Безусловно, в университете изучается история нацистской Германии и фашистской партии Италии, но разрешенной литературы достаточно. Был случай, когда студент интересовался одним известным трудом Гитлера. Ему объяснили, что литература подобного плана запрещена, получить ее нельзя. Это единичный случай, в основном, такие книги не вызывают интереса у студентов. Я считаю запрет правильным, так как молодежь в большей степени не подготовлена к верному понимаю такого рода литературы. Часто молодые люди не способны ее правильно проанализировать.

Обычные читатели от существующего запрета не страдают. Как показывает практика, такие книги не пользуются популярностью. Например, дневники Геббельса, найденные в краевой библиотеке, за 18 лет хранения выдавались всего несколько раз, последний - в 2001 году.

Виноватых нет

Вопроса об отмене запрета на распространение экстремистских книг мы сегодня ставить не будем, серьезная полемика на сей счет ведется уже не один год. Однако если уж запрет существует, то его необходимо согласовать и с другими законами, чтобы простым библиотекарям не приходилось отдуваться за несовершенство системы и вешать на себя «экстремистские дела».

Помочь может разработка нормативных актов, регламентирующих порядок действий библиотек по работе с документами, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов» и, конечно, инструкции по ведению списка, упорядочение и систематизация материалов. Тогда в стране работа библиотек в общей системе противодействия экстремистской деятельности станет эффективнее.

Анна ЖУКОВСКАЯ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.