В Петропавловске-Камчатском 21:38, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ: «Достойно воспитать новое поколение»

В конце июня в Москве состоялся 1-й всероссийский форум «Воспитатели России». Его участники обменялись опытом и обсудили пути решения ключевых проблем дошкольного образования.

Забота о воспитании и образовании детей — приоритет государства, вне зависимости от социально-экономической ситуации в стране.

В тяжелые годы мирового финансово-экономического кризиса мы делали все возможное, чтобы дети воспитывались в надлежащих условиях. И неслучайно детская тема стала ключевой в прошлогоднем Послании Президента Федеральному Собранию.

На законодательном уровне уже принят целый ряд решений, направленных на повышение рождаемости и на создание комфортных и безопасных условий для детей. Это, прежде всего, законы о материнском капитале и о предоставлении многодетным семьям земли под строительство дома. Депутаты ужесточили наказания за преступления против детей и законодательно запретили лицам, их совершившим, в последующем работать в детских учреждениях. Принят закон о защите детей от информации, способной нанести вред их физическому и психическому здоровью.

Но наверное основная проблема сегодня для многих российских семей — это нехватка мест в дошкольных учреждениях. Из-за этого более миллиона детей не имеют возможности посещать детский сад.

На решение этой проблемы направлен проект «Детские сады — детям», который реализуется чуть больше года, но уже дает результаты. Проводимые в рамках проекта конкурсы позволяют выявлять лучших воспитателей, лучшие детские сады. Благодаря этой работе удалось собрать информацию о новейших педагогических методиках и разработках.

Детские сады, их строительство и содержание — сфера ответственности даже не регионов, а муниципалитетов. То есть каждый отдельно взятый муниципалитет до сих пор решал эту проблему по-своему или не решал.

Проект позволил наладить мониторинг, который показал, как на практике используются существующие здания детских садов. Мы выяснили, что не по назначению использовались 7 тысяч муниципальных и около 1 тысячи ведомственных детских садов.

Теперь в регионах приняты целевые программы по реконструкции, развитию и восстановлению системы дошкольных учреждений. Региональные бюджеты за 4 года выделят на это более 200 млрд рублей. Парламентское большинство в Госдуме настояло на том, чтобы и в федеральном бюджете были предусмотрены средства на развитие детских садов. В этом году на укрепление материально-технической базы дошкольных учреждений было направлено 500 млн рублей, а при распределении дополнительных доходов мы увеличили эту сумму вдвое — до 1 млрд рублей.

Садов не хватает. Действующие детские сады — это нельзя не признать — переполнены, что негативно сказывается, прежде всего, на детском здоровье. Поэтому необходимы и альтернативные решения. Например, развитие семейных детских садов. Региональный положительный опыт в этой сфере можно и нужно тиражировать по всей России.

Другим перспективным направлением является создание новых детских садов в рамках частно-государственного партнерства. И здесь особенно важна инициатива предпринимателей и общественных организаций. Уверен, что совместными усилиями проблема нехватки мест в детских садах будет решена.

Не менее важно, чтобы было кому работать с детьми, чтобы это были не случайные люди, а профессионалы, имеющие достаточную подготовку и владеющие соответствующими методиками.

Работа воспитателя — это огромная ответственность и тяжелый труд, требующий определенных навыков и терпения. И труд этот должен достойно оплачиваться. Уже принято решение о повышении зарплаты школьным учителям. Считаю, что следующим шагом должно стать увеличение зарплат воспитателям.

Необходимо организовать всестороннее обсуждение возможного механизма такого повышения с участием профильных органов власти, экспертов, педагогов. И первым шагом в этой дискуссии стал форум «Воспитатели России».

2293

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых