Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

7-миллиардный житель Земли может родиться на Камчатке

16:00
3205

11 июля мир отмечает День народонаселения. Этот день не случайно выбран датой, когда принято говорить о глобальных проблемах и прогнозах всего человечества: 11 июля 1987 года численность населения Земли достигла 5 млрд человек. Ровно через 2 года после этого события, по инициативе программы развития ООН, этот день был объявлен международным. 6-миллиардный землянин появился на свет в 1999-м. И вот теперь планета готовится встречать своего 7-миллиардного жителя. Этому событию был посвящен «круглый стол», который прошел в Камчатстате при участии представителей Росстата, Фонда народонаселения ООН в России и Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. Ломоносова.

Население планеты растет со скоростью 78 млн человек в год

- По прогнозам демографов, 7-миллиардный человек должен родиться 31 октября 2011 года, - рассказал эксперт-демограф, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров. – А ведь день начинается на Дальнем Востоке, и почему бы нам не решить всем вместе, что 7-миллиардный землянин появится именно на Камчатке?

- Мир развивается быстрыми темпами, и скорость эта все нарастает: если 1-й свой миллиард Земля нажила за 250 тысяч лет развития, то вы видите, что 7-й миллиард она приобрела всего за 12 лет, - разъясняет представитель Фонда народонаселения ООН в России Лидия Бардакова.

К 2023 году население Земли может составить уже 8 млрд человек, к 2050-му – 9 млрд, а к концу 21-го века человечество преодолеет и 10-миллиардный рубеж.

Быстрый рост населения мира уже в 1960-е годы стал предметом серьезного беспокойства ООН. И хотя в 2000-е годы темпы роста рождаемости пошли на убыль, сократившись с 2 до 1,3 процента, тем не менее население планеты постоянно увеличивается, сейчас со скоростью 78 млн человек в год.

Примечательно, что 95 процентов младенцев появляется в развивающихся странах. На деле это означает, что уже сейчас 67 млн детей во всем мире не имеют возможности получить образование, около 925 млн жителей планеты постоянно испытывают голод. По прогнозам будет сохраняться тенденция прироста численности людей в своей основе за счет самых бедных стран, что только усугубит проблему бедности. Самым большим государством по численности населения станет Индия – 1,6 млрд человек, по этому показателю она обгонит лидирующий сейчас Китай.

При этом численность населения европейских стран, ряда других развитых стран будет сокращаться.

Россия в перенаселении не участвует

Россия, как известно, не вносит свой вклад в перенаселение Земли. Численность населения нашей страны, наоборот, неуклонно сокращается. Перепись 2010 года зафиксировала потерю в 2,2 млн человек (по сравнению с прошлой переписью, которая проходила в 2002 году), и составила 142,9 млн человек.

В период до 2025 года естественная убыль населения России превысит 11 млн человек, прогнозирует ООН. При этом в стране станет на 14 млн меньше лиц трудоспособного возраста, а число пенсионеров увеличится примерно на 5 млн человек. По пессимистическим прогнозам численность населения России к 2031 году составит всего 127 млн человек, по оптимистическим прогнозам – 146 млн.

Тенденция такова, что сейчас для России характерен низкий уровень рождаемости на фоне высокого уровня смертности населения. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни россиян одна из самых низких среди развитых стран – 68,7 (62,8 года - у мужчин, у женщин – 74,7 года).

В России умирают от 340 до 380 тысяч человек. Причиной этих смертей становится саморазрушительное поведение людей: употребление наркотиков, курение, а также бедность, самоубийство, ДТП и другие неестественные по своей природе аномалии.

В России на каждые 100 браков приходится 60 разводов. Эта цифра характеризует семейное состояние нашей страны.

За 8 лет Камчатка потеряла более 60 тысяч человек

Камчатка отражает общие тенденции по стране. Население полуострова также сокращается. Об этом на «круглом столе» рассказала сотрудник Камчатстата Ирина Громова в своем докладе «История переписи в Камчатском крае».

Переписи населения в России имеют очень богатую историю – начало учета населения относится к 9-му веку. Первая всеобщая перепись России современного типа проводилась по состоянию на «раннее утро 9 февраля 1897 года». Камчатка принимала, как и все регионы, активное участие в этой переписи. В то время полуостров был частью Приморской области. По итогам этой переписи на Камчатке проживали 8 тысяч 465 человек – это меньше, чем сейчас проживает в с.Милькове.

- Следующая перепись населения намечалась на 1915 год, - рассказала Ирина Громова. - Однако так и не состоялась – из-за начавшейся войны. По сохранившимся документам население Камчатки к тому времени составляло уже 10 тысяч 203 человека – русских было не менее 4 тысяч 500 человек, из общего числа 1.189 человек проживало в г. Петропавловске-Камчатском. Численность коренного населения не превышала 5.700 человек. Первая всесоюзная перепись населения состоялась 17 декабря 1926 года. В это время в состав Камчатской губернии входила и Чукотка. Для сравнения: сейчас наша территория в 2,5 раза меньше, чем была в те годы. И численность была, соответственно, 34 с лишним тысячи человек. Огромные территории, малая заселенность, отсутствие путей сообщения, затрудненная связь заставили удлинить сроки переписи на Камчатке до 14-15 месяцев. Доставить переписчика на север края можно было только во время навигации, пароходом. И лишь через год счетчик мог вернуться с материалами обратно.

В январе 1937 года была проведена еще одна перепись населения. Ее результаты оказались гораздо меньше публиковавшихся перед этим, что дало повод объявить перепись дефектной и подвергнуть репрессиям не только ее руководителей, но и многих статистиков по всей стране. Численность населения Камчатки по данным переписи 1937 года – 93,6 тысячи человек. Вторая всесоюзная перепись населения проводилась в 1939 году, при ее проведении были использованы все доступные по тем временам средства связи и транспорт, включая оленей, собак и лодки. По итогам переписи 1939 года Камчатская область включала в себя 2 национальных округа (Корякский и Чукотский) и 15 административных областей. Область состояла из 1 города, 4 рабочих поселков, 127 поселков, 186 поселений, 13 деревень, 841 кочевого пастбища и 126 прочих населенных пунктов. Численность населения по итогам переписи 1939 года составила 124 тысячи человек. Завершить полную обработку итогов переписи не дала начавшаяся война.

Очередная перепись состоялась только спустя 20 лет – в 1959 году. На этот момент Камчатская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. Произошло это в 1956 году. При большой разбросанности населенных пунктов счетчики были вынуждены проезжать на собаках и оленях от 100 до 250 км. Численность населения по итогам переписи 1959 года составила 220,8 тысячи человек (64 процента проживали в городе, 36 процентов – в селе).

В 1970 году всесоюзная перепись населения порадовала Камчатку значительным пополнением. Этот период характеризуется для полуострова ростом числа предприятий промышленности, строительства и сферы услуг, как следствие - притоком населения. Численность населения области на тот момент составляла 287,6 тысячи человек.

- В 1979 году перепись насчитала уже 383,5 тысячи человек, - отметила Ирина Громова. - В 1989 году прошла очередная и последняя всесоюзная перепись населения. На территории Камчатской области тогда проживали 472 тысячи человек. Это самый высокий показатель за всю историю полуострова.

Следующая перепись населения - уже всероссийская – прошла в 2002 году. Численность населения в Камчатской области, включая Корякский автономный округ, составила 384 тысячи человек. В эту перепись Камчатка входила в число немногих российских регионов, где мужское население превалировало над женским. При проведении последней переписи, 2010 года, на Камчатке переписано 321 тысяча 764 человека. Наш край занял 75-е место в РФ и 6-е место среди регионов ДВ по числу проживающих на территории. Камчатка потеряла не только 63 тысячи человек, но и статус «мужского» региона. Мужчин у нас проживает 49,6 процента, а женщин – 50,4.

Демографы отмечают, что при таком уровне снижения численности населения главной национальной идеей страны должно стать сбережение населения. Меры, которые могут способствовать увеличению роста населения: утверждение здорового образа жизни, сокращение числа погибших в ДТП, обеспечение безопасности условий труда, профилактика абортов и меры по поддержке семьи, стимулирующие рожать второго ребенка.

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.