Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Попала в десятку. Лучших

16:00
5862

Наша редакция познакомилась с Юлией РОМЕЙКО в самом конце 2010 года, и почти сразу стало ясно, что это знакомство – надолго. Тогда Юлия бегала по различным инстанциям и давала объявления в СМИ, собирая средства на лечение малыша Саши Землянова – в сущности, чужого ребенка, который привлек ее внимание в автобусе. Юлия познакомилась с его мамой, и с тех пор занималась делами этой семьи как своими собственными. А сегодня она – основатель благотворительного фонда, имеющего два филиала в РФ. Ее судьба круто изменилась, чтобы менять – к лучшему – другие судьбы.

Наши постоянные читатели наверняка помнят историю Саши Землянова. В младенческом возрасте у ребенка обнаружилось онкологическое заболевание глаз, требовался срочный вылет в Москву на операцию, речь почти не шла о спасении зрения – спасти бы жизнь. Юлия Ромейко и ее единомышленница Юлия Ляцкая взялись помогать Саше и его маме Яне, которая относилась к самому незащищенному социальному слою. Благодаря кипучей энергии женщин удалось сделать очень многое, хотя и пришлось преодолеть массу препятствий и забросить собственные дела: Ромейко летала в Москву вместе с Яной и Сашей, чтобы поддерживать и решать их проблемы и во время лечения. Там, в больничных коридорах, Юлия познакомилась со многими семьями, воюющими со страшными болезнями детей – зачастую в одиночку, утопая в горе и отчаянье. И здесь, на Камчатке, после размещения информации о Саше в Интернете, к Юлиям стали обращаться родители больных детей с просьбами о помощи. Тогда волонтерки поняли, что необходимо открывать благотворительный фонд.

От Камчатки до Краснодара

О том, что уже сделано, о планах и об участии в форуме «Селигер-2011» мы беседуем с Юлией Ромейко.

- Юлия Евгеньевна, позади месяцы трудной работы по оформлению всех необходимых документов, благотворительный фонд помощи детям и их семьям «Спаси жизнь» зарегистрирован и действует. С чего вы планируете начать?

- Собственно, мы не начинаем, а продолжаем то, чем занимались все последнее время: помогаем детям и взрослым, только теперь мы надеемся выйти на новый уровень. Мы закрепили за своим фондом детскую краевую больницу, взяли шефство над так называемыми «социальными» детишками. Это те, кто остался без родителей, но еще не попал в детский дом. Их довольно много, и в краевую больницу их привозят со всей Камчатки. К 1 июня мы проводили акцию по сбору игрушек и вещей для таких деток. Собрали очень много: и памперсы, и детский крем, и одежду, и обувь. Радует, что на наш призыв откликнулись и предприниматели: владельцы магазинов привозили новые вещи, причем и детские, и взрослые. В результате, мы не только обеспечили малышей из краевой больницы, но и одели-обули многие многодетные семьи, погорельцев, и даже отправили посылки в отдаленные районы, в Корякию.

Но это, так сказать, повседневные заботы, а у нас есть и большие цели. Сейчас мы готовим новую программу, такой еще нет в России, она направлена на трудоустройство родителей детей-инвалидов. Трудоустройство инвалидов хоть как-то сдвинулось с мертвой точки, есть закон, ему посвященный, и во многих регионах оно неплохо развивается. А вот родители детей-инвалидов остаются пока без поддержки. Именно с этим проектом я выступала и на Селигере, и из 380 проектов он попал в десятку лучших. А самое главное, что он привлек внимание советника министра здравоохранения и социального развития Софии Малявиной, с которой мне удалось обстоятельно пообщаться, и есть надежда, что эта проблема будет вынесена на обсуждение Госдумы.

- Вы рассчитываете на поддержку местных предпринимателей в этом вопросе?

- Мы очень на нее надеемся. Мы уже разговаривали с некоторыми владельцами предприятий, и, в принципе, понимание есть. Будем общаться, убеждать, знаете – под лежачий камень вода не течет.

А вообще, я убедилась, что на Камчатке живут прекрасные, отзывчивые люди, которые хотят и готовы помогать ближним, только зачастую не знают как это сделать. Мы будем им предлагать разные способы, главное, чтобы люди узнали, что такой фонд есть, и он работает.

- А вы не боитесь вала обращений? Ведь уже сейчас, когда вы только-только получили документы, у вас просят помощи не только жители Петропавловска и Елизова, но и отдаленных районов. Кому-то придется отказывать?

- Отказывать мы не будем никому, ведь к нам обращаются те, кому действительно нужна помощь и кому неоткуда ее получить. Будем на попечительском совете путем голосования решать, кому ее предоставить в первую очередь. Конечно, это будут тяжелобольные, которым необходимо вылететь на операцию, получить лечение.

У нас уже сейчас есть очень щедрые благотворители, которые много нам помогают, причем не только камчатские, но и в Москве. А со временем мы надеемся, что их круг станет гораздо шире.

- Расскажите, пожалуйста, о филиалах фонда.

- У нас их два – в Москве и в Краснодаре. В них вошли активные, отзывчивые люди, с которыми я познакомилась в больницах и в Интернете, где веду контактную группу, посвященную онкобольным детям. Необходимость создания филиала в Москве обусловлена тем, что туда съезжаются на лечение дети со всех регионов, и часто нужно, чтобы кто-то встретил их в аэропорту, отвез в больницу, купил памперсы или детское питание. А Краснодар мы выбрали потому, что к нам часто обращаются жители южных городов – Грозного, Ростова и т.п., у них нет своих работающих благотворительных фондов, и мы решили возложить эту функцию на филиал в Краснодаре.

Открытия Селигера

- Юлия Евгеньевна, что самое ценное вы привезли с молодежного образовательного форума на озере Селигер?

- Прежде всего, информацию и новые знакомства. 9 дней, проведенные на Селигере, открыли такие широкие перспективы для дальнейшей деятельности, о которых мы и не догадывались. Я очень благодарна краевому агентству по молодежной политике, которое помогло мне осуществить эту поездку.

Наша смена называлась «Технология добра», в основном, на нее съехались волонтеры и доноры. Мы завязали контакты с волонтерской организацией Волгограда, с донорами из Казани – лидеры этих объединений готовы приехать на Камчатку, провести семинары, лекции, чтобы помочь здесь наладить такую работу. Наш фонд планирует вовлечь в волонтерскую деятельность воспитанников детских домов, несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции, чтобы помогать им развивать свои лучшие качества.

Нам очень нужны волонтеры – молодые люди, сознательно желающие помогать ближним. Как я уже говорила, наш фонд взял шефство над детской краевой больницей, мы намерены ежемесячно посещать детей, гулять с ними, играть, читать. А с помощью волонтеров можно было бы сделать такие встречи более частыми.

На Селигере я узнала о возможностях развития некоммерческих организаций, записалась в школу руководителей НКО в Санкт-Петербурге – в сентябре лечу на учебу. Мы получили приглашение на участие в ежегодных «круглых столах» по благотворительности, которые проходят в Москве в рамках различных саммитов и дают возможность не только получить новую информацию и поделиться опытом, но и наладить диалог с предпринимателями, заручиться их поддержкой. Кроме того, наш фонд включили в программу «Детство-2030». Она создана по инициативе благотворительного фонда поддержки молодежных инициатив «Мое поколение».

Я получила там огромный положительный заряд, теперь у нас дел невпроворот: через год мы договорились снова встретиться на Селигере и рассказать, удалось ли выполнить намеченное.

А ближайшая наша задача – помочь нуждающимся семьям собрать детей в школу. Кроме того, мы начинаем программу совместно с группой компаний «Шамса» и при поддержке уполномоченного по правам человека и защите детства Ирины Орловой «Дети ждут. Дорога домой». Эта программа направлена на усыновление детей-сирот. Как видите, мы ставим перед собой несколько серьезных задач, начиная от помощи тяжелобольным детям и трудоустройства их родителей до развития донорства и волонтерства на Камчатке. Надеемся, у нас будет много помощников, включая государственные структуры. Ведь, как говорили на Селигере: «Если у кого-то есть интерес, вместе мы сможем сделать больше».

Беседовала Эмма КИНАС

Фото Юлии РОМЕЙКО

Сайт благотворительного фонда помощи детям и их семьям «Спаси жизнь» http://spasizhiznkam.ru.

Тел. 8-914-024-2565, 8-909-838-7616.

Северо-Восточный банк Сбербанка России г. Магадан Камчатское отделение №8556, БИК 044442607, счет №407038102361700021473.

На фото:

  • Фигуристка Татьяна НАВКА беседует с участниками смены "Технология добра"
  • Юлия РОМЕЙКО с Софией МАЛЯВИНОЙ, советником министра здравоохранения и социального развития РФ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.